Наливайко Вадим

, Программный директор Радио "Шансон"

( 18.05.1967 года ) Главным для себя профессиональным событием 2002 года считаю успех работы команды, делающей радио Шансон. 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Наливайко Вадим Валентинович родился 18 мая 1967 года в городе Троицке Московской области. Родители - Александра Васильевна и Валентин Иосифович - работали в Институте Земного Магнетизма, Ионосферы и Распространения радиоволн АН СССР. По окончании школы поступил в МИФИ. Ровно на нашем потоке была отменена "военная броня" для первокурсников, поэтому летом 1985 года с остальными студентами поехал в советскую армию, где и прослужил в Военно-воздушных силах ровно 730 дней (2х365).

Так как с детства было призвание к педагогике, по возвращении из рядов ВС, "перепоступил" в Московский Государственный Педагогический институт им. Ленина на математический факультет. Специальность - преподаватель математики, информатики и программирования.

По окончании учебы в институте стал работать в ФИАЭ им. Курчатова преподавателем упомянутых дисциплин. В тот период под патронажем академика Е. П. Велихова на базе троицкого Центра Новых Технологий в Образовании "Байтик" были организованы советско-американские студенческие обмены. Стал принимать участие в этих обменах - ездил с детишками-победителями компьютерных и иных олимпиад на лето в Сан-Франциско и окрестности. Сначала как куратор проекта, затем как руководитель делегаций. Работая в проекте увидел такую штуку, как модем Hayes 1200 бод и компьютер Apple Macintosh. Это было начало работы с Сетью - переписывались с американскими коллегами. На собственном столе тогда стояла IBM PC 286. О WWW тогда разговоров ещё в России практически не было (1988 г.)

Живя под Сан-Франциско (в Окленде и Сан-Хосе) услышал радиостанции KKSF и KBLX. То, что они передавали, знающие люди назвали термином Smooth Jazz. Очень нравилось... Записывал эфиры на многочисленные кассеты.

Приехав в Россию, зимой 1992 года в московском эфире услышал только что открывшуюся станцию с практически теми же любимыми исполнителями. Станция была без ведущих в эфире и с редкими выпусками новостей. Это было "Престиж радио". Услышав контактный телефон станции, позвонил туда, предложил попробовать меня в роли ведущего или диктора новостей (хотя до этого и близко к радио не подходил). Приехал... Попробовал подготовить и прочитать выпуск. Понравилось. Понравился. Стал на "Престиже" готовить-читать новости. Со временем стал руководителем Службы информации "Престиж радио" (1994 год), затем программным директором станции (1996 год).

Студии "Престиж радио" и (тогда ещё) Радио-7 Москва находились в одном помещении на ул. Демьяна Бедного, 24. Был услышан программным директором Радио-7, Василием Стрельниковым, и приглашён в службу информации Радио-7 журналистом-диктором (май 1993 года). Параллельно работая и на "Престиже", переквалифицировался в ведущего муз.программ (DJ) на "Семёрке". После изменения формата, названия и владельцев Радио-7 некоторое время поработал ведущим на радио РОКС (июль 1995 - ноябрь 1995), затем сконцентрировался на работе прог.директором "Престиж радио".

В период переименования "Престижа" в Радио-НСН был приглашён на создающуюся станцию "Радио Классика" на должность ведущего эфира. Покинул НСН в апреле 1997 года и через пару дней уже был на Классике. После увольнения первого программного директора "Классики" Василия Стрельникова был приглашён руководством занять освободившееся место и принял предложение.

В связи с изменением формата и названия "Классики" (это какой же уж раз! :-)) написал заявление об уходе (январь 2000 года).

Через несколько дней после ухода пригласили принять участие в создании "с нуля" абсолютно новой станции - радио Шансон в качестве программного директора. Интересно. Предложение принял (февраль 2000 года).

Настоящее время:

Программный директор радио Шансон. Участие в записи авторских программ, рекламных роликов, оформления эфира радио Шансон. Со-эксперт (вместе с Ксенией Стриж) программы "Земля-Воздух" на телеканале ТВС. Эксперт программы "Культурная Революция" на телеканале "Культура".

Главным для себя профессиональным событием 2002 года считаю успех работы команды, делающей радио Шансон.