Наговицын

(22 июля 1968 года - 21 декабря 1999 года) Автор-исполнитель в жанре русский шансон. Широкую известность приобрел в 1998 году, после выхода альбома "Приговор". Всего Сергеем выпущено пять альбомов: "Городские встречи", "Дори-Дори", "Этап", "Приговор", "Разбитая судьба".  

Автор: Каргина Маргарита


по материалам: блатной фольклор, шансон, www.shanson.axon.ru, Сергей Наговицын, вечер памяти.


Родился Сергей Наговицын в 22 июля 1968 году в городе Закамске, в простой семье. В средней школе учился посредственно (на тройки). Успешно занимался в спортивной секции, где получил "кандидата в мастера спорта" по боксу. Детство и юность Сергея проходили в рабочих кварталах Перми, состоящие из "хрущовок" - зрелище не из радостных. Отсутствие каких - либо развлечений приводило как следствие - у взрослых - пьянство, у датей - жестокие игры. Вся Пермь была поделена подростками на районы, между которыми проходили кровавые, а иногда и смертельные побоища. Близость "зон" играло тоже немаловажную роль. Подростки, а среди них и Сергей учились выживать и набирались жизненной мудрости. На гитаре начал играть в 1985 года под влиянием Александра Розенбаума.

После школы Сергей поступил в Пермский Медицинский институт, но не закончил его. В 1986 году Сергея Наговицына призывают в армию. По распределению попадает в Батуми, где ситуация тогда была приближена к военной. Служба в горячей точке оставила свой след и превратила простого пермского паренька в зрелого мужчину с трезвым взглядом на жизнь. В армии сослуживец Сергея нааучил первым аккордам на гитаре. В армии написаны и первые песни, напоминавшие песни Виктора Цоя. Схожесть с Виктором Цоем прослеживается не только в творчестве Сергея Наговицына, но и в его судьбе (на обложке альбома "Разбитая судьба" Сергей сфотографирован в "цоевском" стиле и очень напоминает "легендарного корейца").

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил Сергей Наговицын устраивается на работу в пермский "ГорГаз". В недрах этой организации сущестовала самодеятельная рок-группа, не чуравшаяся блатного фольклора, которой было суждено сделать первые аранжировки песен Сергея Наговицына (альбом "Полная Луна".

"Луна" сыграла свою роль. В 92 году московский продюсерский центр "Русское Шоу" предложил Наговицыну подписать контракт о звукозаписи. Наговицын подписал, но жить в Москву не переехал.

Однако сумасшедшая столичная жизнь так шокировала провинциального начинающего шансонье, что через полгода Сергей вернулся в родной город отдыхать душой.

После столицы в Пермь вернулся уже зрелый композитор, прощупавший почву, готовый к творческим поискам, а не начинающий шансонье. Результатом всего этого стало рождение неповторимого наговицынского стиля - сплава городского романса, блатной лирики и дискотечного ритма. И тут, как нельзя кстати пришёлся своеобразный тембр голоса Сергея Наговицына : "крутой", но в тоже время, проникновенный.

К 1993 году стиль сформировался и к началу 1994 года уже было написано 16 песен. Половина из них вошла в первый альбом "Городские встречи", записанный на профессиональной студии. Затем был записан альбом "Дори - Дори" из песен 1995 - 1996 годов, с которого и началась всероссийская известность музыканта. Потом были "Этап" 1997 года, записанный в продакшн - студии радио "Европа Плюс - Пермь" и "Приговор" 1998 года, записанный в студии пермской группы "Шоколад".

Своими любимыми исполнителями Сергей Наговицын называл: Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Александра Новикова.

Сергей Наговицын не сидел в тюрьме и не привлекался к уголовной ответственности.

В ночь с 20 на 21 декабря 1999 года, направляясь на гастроли в Курган, Сергей Наговицын скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. 22 декабря Сергей был похоронен в Перми.