Наварро Хуане Вильялонге

, бывший руководитель Испаниской компании - Telefonica

(род. 8 апреля 1953 года)   Вот уже четыре месяца у самой большой в Испании компании - Telefonica - новый руководитель. Однако о принципиально новых достижениях телекоммуникационного гиганта Испании пока ничего не слышно. Корни всех нынешних успехов Telefonica были заложены при ее первом председателе - Хуане Вильялонге Наварро (Juan Villalonga Navarro).  

Автор: Ксения Наянова
Источник информации: Инфо-Бизнес

Коррида на деловой арене

  В качестве частного (лишь частично принадлежащего правительству) предприятия Telefonica существует всего четыре года, и надо заметить, что на протяжении всего этого времени события внутри и вокруг Telefonica происходили вполне в духе старушки Европы, причем как раз южной ее части. А в Европе, тем более на родине тореадоров, законы жизни и бизнеса имеют характерные отличия от американских.

  И хотя некоторые американские издания пишут о том, что многие успешные руководители европейских компаний своими достижениями обязаны тому, что учились или начинали работать в Соединенных Штатах, история бизнеса Старого Света достаточно самобытна и кроме делового расчета основана на человеческих отношениях.

  Искренний, приветливый и отзывчивый, для друзей Вильялонга - просто Хуанито. Он хорошо рассказывает анекдоты, цитирует античных поэтов, любит богатое застолье, работает по 15 часов в сутки, бегло владеет английским языком. Вильялонга считает Интернет "самым важным технологическим изобретением в истории человечества".

  Хуан Вильялонга был назначен председателем Telefonica, главного оператора телефонной связи в Испании, весной 1996 года. Этот пост сделал Вильялонгу одним из самых влиятельных людей в стране. В июле 2000 года Вильялонга был отстранен от руководства Telefonica и возглавляемой им в то время Terra Lycos. Причиной отставки стало обвинение в использовании служебного положения при распределении ценных бумаг внутри компании. К этому моменту Вильялонга добился увеличения ценности Telefonica в пять раз, сделал ее главным оператором связи в Латинской Америке, путем покупки включил в ее состав радиовещательные, телевизионные и кабельные концерны в Европе, Африке и Соединенных Штатах, создал интернет-портал Terra Networks, который сегодня входит в число крупнейших "дот-комов", приобрел для нее американский портал Lycos.

  Благодаря стараниям Вильялонги сегодня Telefonica является ведущим провайдером услуг связи среди испано- и португалоговорящего населения. По всему миру у компании работает около 41 миллиона линий проводной связи, она обслуживает более 20 миллионов абонентов мобильных телефонов. В Испании эти цифры составляют 20 и 11 миллионов соответственно. Отделения Telefonica осуществляют передачу голосовых и информационных данных; также компания принимает участие в европейских аукционах за получение лицензии на обеспечение беспроводной связи третьего поколения.

Не просто Хуанито

  Вильялонга родился 8 апреля 1953 года в Мадриде. Он закончил отделение экономики и права в престижном университете Деустино, а также получил степень магистра экономики управления в Институте высшей экономики в Барселоне. После обучения Вильялонга в течение девяти лет сотрудничал с консультативной фирмой McKinsey & Co., отделения которой расположены в США, Португалии, Италии и Испании. Затем Вильялонга был исполнительным директором отделения Первого бостонского бизнес-банка в Испании. Следующий работодатель Вильялонги, Bankers Trust, очень старался использовать на свое благо ценные связи Хуана Вильялонги в политических и деловых кругах Мадрида. Кстати, деловая жилка, возможно, передалась Хуану от его родственника, основателя испанского Banсo Central.

  С детства Вильялонга был другом нынешнего премьер-министра Испании, Хосе Мария Аснара. Плюс ко всему, Вильялонга является крестным отцом младшего сына Аснара - Алонсо. Именно испанский премьер предоставил ему возможность занять пост руководителя выведенной из-под государственного контроля Telefonica. Тогда многие считали, что этим назначением испанское правительство хотело получить во главе Telefonica человека, разделяющего взгляды государства, сговорчивого и послушного. Однако Вильялонга быстро продемонстрировал, что имеет собственные идеи насчет работы Telefonica, и его пребывание в должности руководителя телефонного гиганта Испании ознаменовалось рядом дерзких шагов.

  Он укрепил и так достаточно прочную позицию компании в Латинской Америке, где Telefonica контролирует большую часть телекоммуникационной промышленности латиноамериканского региона. После того как законы Европейского Союза сделали обязательной либерализацию национальных рынков телефонной связи, Telefonica лишилась выгодного положения монополиста. Тогда Вильялонга много внимания уделял сохранению лидерства Telefonica в новых условиях возникшей на испанском рынке конкуренции.

  В 1995 году в Испании начал работать первый частный оператор сотовой связи - Airtel. Постепенно один за другим стали появляться другие операторы сотовой и фиксированной телефонии.

  И, наконец, еще одно испытание было успешно пройдено Вильялонгой, когда в конце 2000 года над компанией нависла угроза потери монополии в области обеспечения локальной телефонной связи. Суть разработанной Вильялонгой спасительной стратегии сводилась к уменьшению зависимости компании от испанского рынка путем расширения деятельности в Латинской Америке и Европе, а также за счет увеличения и разнообразия секторов работы, среди которых, например, появилось телевидение.

  В 1998 году Вильялонга создал Telefonica Interactiva. Уже в следующем году это подразделение стало интернет-порталом компании Telefonica и получило название Terra. В Terra был включен и купленный Вильялонгой портал Ola - одна из первых в Испании поисковых систем. Ola был отнюдь не единственным приобретением Terra: в 1999 году компания вложила около 600 млн. долларов в покупку порталов фирм в Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили, Перу и других латиноамериканских странах.

  Покупка в марте текущего года компанией Telefonica за 5,3 млрд. долларов мощного производителя телевизионной продукции Endemol еще раз подчеркивает ее неординарность как участника телекоммуникационного рынка. Ни одна корпорация из этой сферы деятельности до сих пор не совершала столь быстрого прорыва в кино- и телеиндустрию.

  В ноябре 1999 года Terra стала публичной компанией, и ее акции начали стремительно расти. Однако сторонние наблюдатели не могли знать, что внутри гиганта шли споры по поводу распределения опционов среди руководящего состава Telefonica.

Элемент тоталитаризма?

  Склонность Вильялонги к заключению сделок не всегда приносила желаемые результаты. Например, в начале мая этого года безрезультатно завершились его переговоры с компанией из Нидерландов - KPN. Произошло это из-за того, что акционеры Telefonica и чиновники в испанском правительстве не смогли договориться об условиях сделки.

  В связи с этим случаем американский журнал Fortune сделал вывод о том, что если бывшие государственные предприятия связи в Европе не начнут объединяться - по вине политиков, то они упустят возможность занять передовые позиции на новых рынках беспроводной связи и передачи данных. Их место быстро займут стремительно растущие операторы мобильной связи.

  По мнению Fortune, когда испанское правительство запретило слияние Telefonica с голландской KPN (стоимость сделки должна была составить 60 млн. долларов), оно еще раз доказало, что в Европе политика перевешивает экономические интересы и здравый смысл.

Слишком много захотел?

  Итак, телекоммуникационный гигант Испании уверенно развивался, а между тем отношения его руководителя, Хуана Вильялонги, с правительством страны в 1999 году постепенно становились более напряженными. Все-таки недаром жители прекрасной Испании славятся страстным характером. Оказывается, и в деловом мире этой страны понятия любви, чести и преданности стоят отнюдь не на последнем месте. Отношения Вильялонги и премьера Аснара начали портиться после того, как Вильялонга: расстался со своей женой, Кончей Тальяда, - близкой подругой супруги Аснара, Анны Ботелья. Новой избранницей бизнесмена стала блистательная Адриана Абаскаль, вдова мексиканского телевизионного магната Эмилио Аскаррага по прозвищу Тигр, на 18 лет моложе Вильялонги. (Кстати, если Аскаррага был Тигром, то Вильялонгу впору назвать Львом - за его густую шевелюру.) Кроме этого, в свете приближавшихся в Испании выборов Аснара беспокоили разгоравшиеся в Terra споры вокруг плана распределения внутри компании опционов, реализация которого обещала наибольшую выгоду высшим руководителям Telefonica.

  Похоже, правительство решило наказать Вильялонгу за его программу по распределению опционов, которая выглядела так невыгодно в предвыборный период. Правительству не нравилось, что председатель Telefonica накопил 16 млн. долларов опционами. Но разве такого вознаграждения не достоин человек, увеличивший за четыре года ценность своей компании в пять раз?

  В середине июня 2000 года Вильялонга подвергся жесткой критике на страницах влиятельной ежедневной газеты El Mundo, которая сообщала о его причастности к торговле опционами внутри компании. В различных кругах быстро распространилось мнение о том, что Вильялонге придется покинуть пост председателя Telefonica (и, соответственно, Terra). Одновременно испанский наблюдательный комитет по ценным бумагам начал расследование по делу о причастности Хуана (проживавшего, между прочим, в Майами) к махинациям с опционами. Источники в самой Telefonica утверждали, что за Вильялонгой не замечено никаких проступков. И, тем не менее, обстановка накалялась, Вильялонга испытывал нарастающее давление - от него требовали уйти из компании. Акционеры Telefonica обвиняли его в единоличном принятии наиболее важных решений. Как сообщили агентству Рейтер корпоративные источники, в последние недели перед уходом Вильялонги правительство активно поддерживало главных акционеров Telefonica - Bancо Bilbao Vizcaya Argentaria и сберегательный банк La Caixa, чтобы они выступали за отставку Вильялонги. В результате 26 июля 2000 года Хуан Вильялонга был отстранен от руководства Telefonica. Его место занял Сезар Алиерта, председатель франко-испанской табачной группы Altadis SA.

  Сам Вильялонга не переставал отрицать факт внутренней торговли ценными бумагами и заявлял, что стал жертвой клеветнического заговора. Через неделю после вынужденного ухода Вильялонги из Telefonica управляющие испанской биржи сняли с него обвинения в махинациях с ценными бумагами внутри компании. Национальная комиссия рынка ценных бумаг объявила, что у следствия оказалось "недостаточно улик" для доказательства того, что Вильялонга использовал конфиденциальную информацию на торгах опционами 1998 года. Объединение гигантов

  В мае 2000 года Telefonica, четвертая по величине телекоммуникационная компания в Европе, совершила, возможно, свой самый эффектный шаг: за 12,5 млн. долларов (акционерным капиталом, или по 97,55 доллара за акцию) она приобрела американский портал Lycos. Этим шагом Telefonica открыла для своего интернет-портала Terra доступ на рынок Соединенных Штатов, где 30 миллионов человек говорят на испанском языке, а также сделала возможным доступ в те части света, куда никогда еще не ступала нога Terra - например, в Азию.

  На момент объединения у новой компании насчитывалось около 50 миллионов уникальных пользователей и 175 миллионов просмотров в день. Хуан Вильялонга кроме председательства в Telefonica и Terra возглавил и объединение TerraLycos. По условиям сделки, в ней приняла участие и немецкая Bertelsmann AG, третья по величине в мире медиа-компания. Она согласилась в течение пяти лет купить у TerraLycos различных услуг на 1 млрд. долларов. В свою очередь TerraLycos получала доступ на привилегированных условиях к книгам, музыке, телепередачам, кинофильмам и прочему медиа-контенту Bertelsmann.

  Объединение Terra и Lycos привело к созданию первой в мире действительно глобальной интернет-компании, работа которой ведется в 40 странах. Под названием TerraLycos она владеет 122 сайтами на 19 различных языках. В месяц ее посещают около 91 миллиона посетителей, просматривающих примерно 7 миллиардов страниц.

  Нового председателя Вильялонга назвал "активным и ценным членом совета директоров Telefonica и Terra". Относительно своего ухода в официальном выступлении он сказал следующее: "В ходе наших дискуссий о наилучших путях создания благосостояния для компании в целом, для акционеров, клиентов и сотрудников, мы решили, что на настоящем этапе, после очень успешной реализации нескольких стратегических инициатив, настало время замены председателя Telefonica". В заявлении Telefonica от 26 июня было сказано, что "совет директоров компании и Хуан Вильялонга сегодня постановили, что наступило подходящее время для смены руководства". Вот так.

  Алиерта - бывший банкир, работавший с инвестициями. О нем говорят, что это руководитель среднего профессионального уровня с хорошей репутацией у международных инвесторов, а также человек со связями в правительстве Испании. Он стал известен благодаря участию в конце прошлого года в переговорах о слиянии испанской государственной табачной компании Tabacalera и французской Seita, в результате которого и была затем создана Altadis. Однако сразу после слияния акции новой компании упали ниже их стоимости на момент заключения сделки. Таким образом, встал вопрос о стиле управления Алиерта. Аналитики считают, что, скорее всего, он будет продолжать работу в рамках договоренностей, достигнутых при Вильялонге. Признанный мастер своего дела 22 сентября 1999 года Нью-Йоркский университет и Испано-американская торговая палата присудили Хуану Вильялонге, тогда еще председателю и исполнительному директору Telefonica, награду "Бизнес-лидер года". Тем самым обе организации признали лидерство Вильялонги и его успех в создании деловых связей между Испанией и США.

  В прошлом году награда "Бизнес-лидер года" вручалась первый раз, и она досталась человеку, сделавшему выдающийся вклад в дело укрепления испано-американских деловых связей. Вручавшие награду организации отметили, что "при Хуане Вильялонге Telefonica добилась огромных успехов в налаживании трехсторонних деловых связей между Испанией, Соединенными Штатами и Латинской Америкой. Telefonica своими силами укрепила взаимосвязь этих трех регионов; также компания поддерживает доступ к передовым технологиям в испано- и португалоговорящем мире".

  В Испании аналитики называют его визионером, коллеги добавляют: "предвидящим на 10 лет вперед". Например, когда многие говорили, что Вильялонга переплатил за Endemol, он уверенно парировал: стоимость сделки отражает не сегодняшнюю, а будущую ценность компании.

  Как любой дальновидный руководитель, Вильялонга иногда не замечает каких-то сиюминутных вещей. Так, он был искренне смущен посыпавшимися в его адрес обвинениями в столкновении интересов, когда в июле прошлого года ему удалось привлечь для работы в качестве советника бывшего члена Комиссии ЕС Мартина Бангеманна.

  Иногда его ум, если можно так сказать, утомляется от идей, от потенциальных союзников и довольно часто от сотрудников: в результате Telefonica стала свидетелем карательных мер по отношению к руководящему составу - периодических изменений в его рядах.

  При Вильялонге Telefonica стала достаточно большой, чтобы достойно отвечать на действия конкурентов за рубежом, и достаточно интернациональной, чтобы противостоять запугиванию со стороны правительства в своей стране. 60% инвесторов Telefonica - зарубежные вкладчики.

  Правда, в ноябре текущего года руководство Telefonica внесло первое изменение в разработанный Вильялонгой стратегический план. 16 ноября было принято решение отложить (а в дальнейшем, возможно, и отменить) выпуск акций следующих отделений компании: массовой информации, передачи данных, прокладки подводных кабелей и телефонного центра. Подготовив в настоящее время выпуск акций своего самого "горячего" подразделения - мобильной телефонии, Telefonica решила остановиться на этом до поры до времени. А точнее, как говорит новый председатель Сезар Алиерта, до "того момента, когда размещение акций не станет необходимым для демонстрации ценности компании".

  Хуан Вильялонга последнее время живет в Майами: там у него новый дом, новая жена и, как поговаривают, скоро будет новая работа в одной из крупнейших американских технологических компаний, переход в которую ему сулит, согласно предварительной договоренности, 25 млн. долларов.