Цыплакова

( 13 ноября 1958 года ) Однажды была с киноделегацией в Африке. Там заболела смертельной формой малярии. Перенесла тяжелую операцию. Чудом осталась жива, но после этого сильно располнела.  

Автор: Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Статья: Елена Цыплакова: <...Разводим кур, уток и цесарок>

Сайт: "Аргументы и Факты"



Досье 'ТГ': родилась 13 ноября 1958 г. в Ленинграде. Училась на актерском факультете Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (1976 - 1978). Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1979, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой), режиссерский факультет ВГИКа (1985, мастерская А. Алова и В. Наумова). Работала актрисой Малого театра (1979 - 1981). Снималась в кино ('Не болит голова у дятла', 'Школьный вальс', 'Д'Артаньян и три мушкетера', 'Мы из джаза'). Режиссер фильмов 'Камышовый рай', 'На тебя уповаю', телесериала 'Семейные тайны'.

- Вопрос достаточно деликатный. И все же не могу не спросить: почему вы так внешне изменились?

- Однажды была с киноделегацией в Африке. Там заболела смертельной формой малярии. Перенесла тяжелую операцию. Чудом осталась жива, но после этого сильно располнела.

- Вы очень редко появляетесь на официальных приемах, фестивалях...

- Просто нам с мужем нравится жить на даче. У нас много друзей, и мы с удовольствием принимаем их у себя. Так что это не такое уж уединение. Вот из Америки привезла барбекю для шашлыков. Летом построили бассейн. У нас две собаки, кошка, которая постоянно приносит котят. Котят мне приходится продавать на рынке, поскольку люди меня узнавали и бесплатно живность брать отказывались. А сейчас пришлось заняться воспитанием кошки: обленилась очень, перестала ловить мышей, ест много. Я сказала: 'Дуся, кормить не буду. Работай!' Вскоре после этого мы начали находить в тапочках пойманных мышей...

- А с чего началось ваше большое хозяйство?

- Поехал муж как-то в Тамбов за картошкой, а привез еще и живых гусей. Построили курятник. Сейчас гусей, правда, нет. Зато разводим кур, уток, цесарок. А кроме того, огород. Соленья-варенья на зиму, компоты всякие. Заготовки, словом. Одних только помидоров целый бак засолили. Погреб большой. В этом году, правда, неурожай, но у нас от старых запасов огурцы остались. Ближайшая подруга, Ира Розанова, подкинула.

- А когда съемки, экспедиции, кто за хозяйством присматривает?

- Мой муж, Сергей Максимович дорогой. Он очень меня поддерживает.

- Вы уже давно вместе. Ваш секрет семейной жизни?

- Мудрость Сергея Максимовича, его терпение. Еще спасает хорошее чувство юмора у обоих. По гороскопу мы просто идеальная пара: он - Рак, я - Скорпион. И наша разница в возрасте мне нравится - двадцать лет. Сережа, если что не так, просто промолчит. И я понимаю, что он прав. По профессии он врач-стоматолог.

- Муж вам дарит подарки?

- С подарками сложно. Все деньги уходят на хозяйство. И потом, мы такие праздники устраиваем! На прошлом дне рождения у нас было шестьдесят человек! О подарках как-то и говорить неловко. Вот диванчик-гамак купили. Я сказала: 'Пусть будет мне подарком!' Но спит в нем летом тот, кто первый занять успеет.

- У вас в доме много подсвечников...

- Очень люблю живой огонь, свечи. Лучший отдых в моей жизни - поездки с геологами на Алтай. Мой знакомый был руководителем партии, и я с ними ездила на Алтай: с палатками, посиделками у костра, со свечами... И сейчас часто провожу вечера без верхнего света, при свечах. Недавно в Прибалтике увидела вещь, которая мне очень понравилась, - напольный подсвечник для одной свечи, кованый, высокий, а в основании обычный булыжник. Думаю, что смогу сделать нечто подобное. Главное, найти помощников.

- Вы, похоже, человек рукодельный?

- Мне повезло. У нас в школе был хороший педагог по домоводству. Всему научил - и шить, и готовить, и основам электротехники. Так что я и люстру повесить могу, и одежду сама себе шила. До 19 лет одевалась исключительно в свои вещи. Сейчас просто времени нет, но швейная и вязальная машины ждут своего часа.

- Что вы делаете, когда у вас плохое настроение?

- Крашу ногти ярко-красным цветом. Вся моя агрессия уходит в этот красный цвет. Потом похожу немножко и стираю белье.

- Чем сейчас занимаетесь в творческом плане?

- Сейчас пытаюсь сама писать сценарий. До этого не решалась - дорабатывала уже готовое. Много читаю. А еще занимаюсь такими вещами, за которые деньги не платят, но которые приносят огромное удовольствие. Вместе с единомышленниками помогаем приюту в Строгино, чем можем.

- Зачем вам понадобилось менять актерскую профессию на режиссерскую? Работа-то не женская.

- Ну и что? У нас, за что ни возьмись, женщины тянут гораздо больше, чем им положено. Я вообще не понимаю деления на мужские и женские профессии. Сколько в России было императриц? А ведь считается, что страной управлять тоже не женское дело. Все зависит от человека, от его характера.