Ципляева

  Татьяна Ципляева, ведущая программы новостей ТВЦ, королева Бала российской прессы-99, обладает официальным титулом "самой обаятельной отечественной телеведущей". Неудивительно, ведь с малых лет она была солисткой на всех праздниках, пела, выступала в роли Снегурочки в детском саду, хотя ужасно боялась Деда Мороза. Похоже, Тане всегда хотелось делать все как можно лучше: учеба на "отлично", музыкальная школа, бальные танцы...  

Автор: Яна Плотникова
Источник информации: "Алфавит" No.37, 2000.

  - Татьяна, не было ли у вас комплекса отличницы?

  - Не знаю. Я никогда не была такой отличницей, которая не нравилась мальчикам и с которой не дружили девочки. У меня всегда было много подружек, а мальчики ухаживали за мной с детского сада. Но делать все как можно лучше мне и, правда, хотелось, это у меня от родителей. Они чудесные, до сих пор помогают мне жить - во всех смыслах. Папа, Борис Михайлович, профессор МАИ, автор многих работ по своей специальности, настоящий ученый. Моя мама, Нина Григорьевна, инженер авиационной промышленности, много лет проработала в летном исследовательском институте Жуковского. Правда, я не пошла по их стопам, мне казалось, что я гуманитарий. В десятом классе я оставила все свои увлечения и занялась подготовкой в университет: учила язык, литературоведение, все эти безумные правила по русскому. Поступила на филологический факультет МГУ. Потом осталась работать преподавателем на кафедре "русский язык как иностранный" естественных факультетов МГУ. Туда приезжали люди со всего мира изучать русский язык. А мне было всего двадцать три года, часто ученики были вдвое старше меня...

  - Как же они вас называли?

  - Татьяна Борисовна. Но мне это не особенно льстило, это обычная университетская практика. Так я проработала около трех лет, потом решила, что уважающий себя преподаватель должен иметь научную степень, поступила в аспирантуру. Теперь в моих ближайших планах защита диссертации о тексте как иллюстрации мира, который человек изучает вместе с иностранным языком.

  - Но от аспирантки филфака университета до телеведущей вроде бы "дистанция огромного размера"?

  - Администратор из дирекции развлекательных программ РТР нашла меня именно в университете, просто спросила, не хочу ли я поработать на телевидении. Я прошла конкурсный отбор и получила работу в игровой программе "Зигзаг удачи", где должна была беседовать со зрителями по телефону. Правда, я ни разу не "сидела на телефоне", мне доверили выдавать денежные призы победителям. Так что я была Татьяной Борисовной в МГУ и одновременно, улыбаясь, выдавала деньги зрителям. Всерьез это занятие я не воспринимала, хотя мне нравилась атмосфера программы - все было так весело, легко, необычно, как на празднике в детском саду. Потом были "Деньги" на НТВ, информационная передача для деловых людей, новости бизнеса и финансов. Конечно, я вникала в то, что читаю, но не была автором программы.

  - И, наконец, канал ТВЦ?

  - В новостях ТВ Центра работаю со дня его основания. Своей работой я живу. К сожалению, сегодня наши выпуски почти на восемьдесят процентов состоят из каких-то чрезвычайных сообщений. Когда читаешь такие новости, нельзя не переживать, насколько это передается зрителям - не знаю. И еще. Когда завершаешь выпуск словами "Спасибо за внимание, с вами была Татьяна Ципляева", всегда хочется добавить "А также..." - и перечислить всех, кто делает наши новости: шеф-редактора, режиссера, наших обозревателей, аналитиков, корреспондентов, выпускающих, референтов и т.д. Несправедливость программы новостей в том, что в ней нет титров, никогда не говорится, кто ее делает, запоминают только ведущего, а ведь он работает в команде.

  - Правда, что и со своим мужем вы познакомились в университете?

  - Да, на второй день моей учебы: я только-только поступила, а Алексей уже заканчивал университет, экономист-международник, опытный, бывалый студент, почти аспирант. Мы разговорились по дороге в столовую, он меня угостил апельсиновым соком - так и познакомились. А поженились в тот день, когда мне исполнилось восемнадцать. Нашему сыну Сереже сейчас двенадцать лет, он талантливый ребенок недавно перешел в новую английскую спецшколу. Сережа - мой большой друг и помощник. Он - человек, которого обо всем можно попросить, если я не успеваю или не справляюсь. Он может все: приготовить ужин, испечь торт, сочинить кроссворд для моих гостей и даже умеет вышивать. При этом ходит на карате и в музыкальную школу. И вообще Сережа - творческая натура, читает очень много. В этом году мы отдыхали в Сочи, я уехала раньше, на работу, звоню им каждый день: что вы делаете? - Читаем...

  - Говорят, вы страстная автомобилистка?

  - Да, у меня есть автомобиль "Пежо", я его очень люблю, он у меня уже три года и ни разу меня еще не подводил. Водить стараюсь аккуратно, в "пробках" не нервничаю, - эфир приучает не растрачивать энергию зря. Когда я понимаю, что нельзя ничего изменить, я перестаю нервничать, начинаю красить губы и просматривать газету.

  - Возможность дать автограф облегчает жизнь?

  - Конечно. Но на самом деле я не люблю, когда меня узнают. Частная жизнь должна оставаться частной жизнью. Ну, представьте, я еду, думаю о своем - и тут вдруг ко мне вторгается незнакомый человек, включает всю мою рабочую биографию - тут уж приходится забывать обо всем, делать другое лицо, говорить: "Да, это я". Кстати, я очень часто говорю: "Нет, вы ошиблись". Конечно, если это не ГИБДД. Правда, после прошлогоднего Бала прессы мои постеры висели по всей Москве, и теперь узнают очень часто. Но у меня есть большие черные очки, с которыми я не расстаюсь. Наверное, я не слишком тщеславный человек. Или просто не люблю смешивать работу и жизнь. В жизни я другая.

  - Какая же?

  - Очень разная. У меня бывают разные настроения в разные периоды жизни. Во мне отсутствует постоянство в сиюминутных вещах, хотя, по большому счету, я очень постоянный человек. Так бывает. Есть какие-то моментальные вещи - и в них я переменчива, а вот в глубинных категориях очень даже постоянна.

  - А какие из женских слабостей вам наиболее свойственны?

  - Все, какие только бывают!