Циммерман

 

ГОЛОВА НА ПАМЯТЬ

В небольшом, тихом и чистом немецком городке Мюнхенгладбах жизнь течет неторопливо и размеренно. Когда выпадает снег, в живописном городском парке Бюртен Гартен особенно обращают на себя внимание не вписывающиеся в общую картину благопристойности неприкаянные бродяги и нищие, ищущие укрытия от холодного ветра и снега, а также рыщущие в поисках чего-нибудь съедобного, не гнушаясь тщательным обследованием парковых мусорных контейнеров.

Точно так же - надеясь найти пропитание и те двое нищих запустили свои руки в мусорный контейнер в тот зимний день. Казалось, их поиски не были напрасными - им удалось извлечь что-то похожее на большой пакет с сардельками. Бродяги успели уже обрадоваться удачной находке и представить ожидающий их сытный обед, когда присмотревшись, в ужасе отбросили находку в сторону. Оказалось, то, что они первоначально приняли за сардельки - было отрубленными человеческими пальцами.

Шокированные бродяги, не долго думая, побежали в ближайший полицейский участок. Естественно, им меньше всего хотелось самим попасть под подозрение, поэтому они постарались как можно подробнее рассказать о своей жуткой находке.

Целая группа полицейских отправилась на место обнаружения пакета с человеческими пальцами. Более того, было решено обследовать всю территорию парка. В результате этих поисков уже к ночи были обнаружены и другие человеческие останки. В протоколе были зафиксированы 44 части мужского тела, тщательно разделанные и упакованные. Все эти куски человеческой плоти были разнесены по достаточно большой территории парка, а некоторые из них нашлись и за его пределами.

Естественно, за расследование дела взялись лучшие следователи, а дальнейшие события вошли в классику криминального расследования в Федеративной Республике Германия Найденные в пакете пальцы были так обезображены, что снять отпечатки с них оказалось невозможно. Голову жертвы так и не нашли, что особенно осложнило опознание трупа. По тем останкам, которые удалось найти и "сложить", можно было сделать вывод, что вес погибшего, включая и голову, составлял примерно 65-70 килограммов. С приблизительной точностью был установлены и другие параметры найденного человека. Возраст жертвы, по приблизительным оценкам экспертов, не намного должен был превышать 30 лет.

Удивительнее всего было то, что на останках отсутствовали следы насильственной смерти. С этой весьма скудной информацией полиция приступила к изучению списков пропавших за последние несколько лет мужчин. Это была кропотливая и достаточно однообразная работа: выяснение адресов и обходы домов пропавших. Все эти меры плюс эффективная система ведения полицейской картотеки вскоре вывели следствие на четыре возможные кандидатуры.

Среди оставшихся в поле зрения полиции после тщательного отсеивания оказался некий Ганс Йозеф Виртц. Следствию удалось установить, что этот 30-летний парикмахер исчез около полугода назад. Возможно, Виртц просто уехал из Мюнхенгладбаха, так как за несколько дней до исчезновения он взял несколько дней отпуска, после которого так и не вернулся на работу. Сослуживцы придерживались именно такой версии, но полицейским необходимо было все выяснить до конца.

Согласно показаниям знавшим Ганса Йозефа людей, это был достаточно замкнутый молодой человек с ограниченным кругом общения. Друзей у него не было, но была любовница. Они встречались часто, так что об этой связи знали многие. Не секретом было и имя 35-летней привлекательной брюнетки - Мартина Циммерман. Эта эффектная молодая женщина была разведена.

Поскольку необходимо было выяснить все подробности по делу о пропаже Ганса Йозефа, полиция начала с предельной осторожностью наводить справки о его любовнице. Выяснилось много весьма шокирующих подробностей из жизни фрау Циммерман. Оказалось, что она увлекалась оккультизмом и колдовскими ритуалами, собирала книги о насильственных сексуальных преступлениях, о ведьмах и сексуальных маньяках. Книжные полки ее квартиры были заполнены книгами по средневековой алхимии, вампиризму и воскрешению из мертвых. Знавшие о странностях Мартины Циммерман знакомые поговаривали, что она проводила постоянные эксперименты: с приготовлением коктейлей, волшебных напитков и снадобий. При этом она сама была уверена и уверяла других, что эти снадобья способны разжигать страсть и сохранять женскую привлекательность.

Особенности характера фрау Циммерман и ее причуды все более привлекали внимание следствия. Вскоре выяснилась и еще одна деталь: у местного мясника Мартина она неизвестно для чего регулярно покупала ведрами свежую кровь. Помимо той эмоциональной встряски, которую давал ей мир колдовства, она постоянно смотрела фильмы ужасов, беря их напрокат или у своих знакомых. С упоением читала книги о жестоких убийствах, особенно сексуального характера.

Совмещая колдовство, ритуалы, экранные и книжные страсти с огромными дозами таблеток и галлюциногенными наркотиками, Мартина, по мнению беседовавшего с ней психиатра, утратила чувство реальности и жила в своем особом ирреальном мире, созданном ее больным воображением. Несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, в ней было что-то от зомби, про которых она так много читала.

Полицейские, обращая на Циммерман все более пристальное внимание, узнали и о ее некоторых, мягко говоря, "особенностях" интимной жизни. Оказалось, что в сексуальном плане она была необычайно изобретательна и ненасытна. Однако секс не был для нее просто наслаждением. Выяснилось, что еще в пятилетнем возрасте она подверглась развратным действиям со стороны мужчины, которому по-детски доверяла" а в тринадцать лет была изнасилована. Эти травмы, перенесенные Мартиной в детстве и подростковом возрасте, оставили в ее психике неизгладимый след.

Мартина Циммерман считалась в округе хорошей гадалкой, предсказывала судьбы, но, как ни странно своей, судьбы она предсказать не смогла и была сильно удивлена, когда в один из зимних дней к ней постучались полицейские. Ничего особенного они не спрашивали, в начале просто выясняли некоторые моменты ее связи с Гансом Йозефом Виртцем.

Отрицать знакомство с этим приятным молодым человеком Мартина не собиралась. Она приветливо пригласила полицейских в дом и предложила выслушать ее рассказ. Она сказала, что любовников у нее хватало, но все они только брали у нее, скотски пожирая ее беззащитную плоть. Ей это ужасно не нравилось. Ганс был не таким, как другие, он не желал главенства в любви и не насиловал ее, удовлетворяя свои плотские желания. Наоборот, он целиком предоставлял себя в распоряжение Мартины для ее любовных утех. Он доверялся ей без остатка, потворствуя всем ее прихотям.

Шокированные и обескураженные полицейские продолжали выслушивать подробности сексуальной жизни фрау Циммерман. А та без стеснения поведала, что больше всего ей нравилось заниматься сексом в ванне, где она в самый кульминационный момент погружала голову своего партнера в воду, после чего Виртц, выныривая, получал от нее заранее приготовленное яблоко. Вот такие эротические игры.

Что они значили? Возможно, пытались объяснить позднее психологи, это была своеобразная игра в Адама и Еву перед их изгнанием из рая: извращенческие вариации сексуально озабоченной дамы на библейскую тему. Сама же Мартина даже не пыталась объяснить смысл проводимого ею ритуала.

Наслаждения были безграничны, счастье казалось бесконечным, но ненасытная в сексуальных желаниях Мартина предложила своему любовнику испытать еще более изысканное наслаждение: "отправиться в рай", то есть после одного из совокуплений умереть одновременно, покончив жизнь самоубийством.

"В ту последнюю ночь, - рассказывала позднее Мартина, - Ганс Йозеф, лежа в ванной, снова заговорил о путешествии в рай. И мы решили, что время пришло. Поэтому после того, как в момент экстаза голова Ганса в воду погрузилась по обыкновению, я обвила его шею куском провода и затянула петлю.

Когда он был мертв, я собиралась тут же отправиться в рай вслед за ним. Но затем решила повременить и совершить это путешествие чуть позже, надеясь, что будучи уже там, в раю, Ганс Йозеф поймет меня и не обидится".

Все эти подробности Мартина описывала с невозмутимым спокойствием и ровными интонациями. Она же потом поведала, как отправив душу своего любовника в рай, тут же деловито занялась его мертвым телом. При этом действовала хладнокровно и бесстрастно. Спокойно позвонила своему бывшему мужу и попросила его привезти электропилу. Естественно, ему она не сказала, для чего, а просьбу свою объяснила желанием подрезать кусты возле дома.

Бывший муж привез пилу назавтра утром. Мартина долго с ним мило беседовала и улыбалась, хотя в ванной у нее лежал труп. Когда же муж ушел, Мартина разделась донага, включила пилу и принялась разделывать покойника.

И здесь она действовала с поразительной методичностью и хладнокровием. Сначала отпилила голову, и упаковав ее в шляпную коробку с вельветовой подкладкой, убрала под кровать. Затем не спеша разрезала тело на множество небольших кусочков, сложила их в два больших чемодана и оттащила на чердак. Как с останками поступить - она еще не знала.

Пока Мартина колебалась и решала, как ей избавиться от кусков человеческого мяса, которые когда-то были плотью ее любовника, дом, несмотря на открытые окна и щедрое распыление дезодорантов, наполнился ужасным зловонием. Чтобы хоть кое-как избавиться от него, женщина притащила чемоданы вновь в свою комнату, распаковала, вымыла куски мяса и в течение нескольких дней обжаривала их, аккуратно складывая в морозильник.

С головой она поступила особенно дико: сначала сняла с нее скальп, потом долго кипятила ее в большой кастрюле, пока не остался голый череп. Затем она его тщательно вычистила, вымыла и положила обратно в шляпную коробку и засунула под кровать.

- Зачем? - поразился детектив.

- Я хотела, чтобы таким образом Ганс всегда был со мной, - абсолютно серьезно и невозмутимо ответила Мартина. - И когда я после этого приводила к себе других мужчин, я была уверена, что Ганс здесь, рядом, под нами, смотрит наверх и думает, чем это мы там занимаемся? А потом, когда любовник уходил, я доставала череп, клала его рядом с собой на подушку, исповедовалась Гансу в своем грехе и засыпала. Когда утром открывала глаза, я чувствовала себя гораздо лучше, как после исповеди.

Останки своего любовника Мартина Циммерман хранила в холодильнике почти девять месяцев. Но это создавало определенные неудобства, к тому же они занимали в морозильнике слишком много места. Она решила избавиться от них - выбросить. Это она и сделала - вынесла их в парк, разнесла по мусорным контейнерам и укромным местам.

Череп Мартина оставила себе и продолжала свои жуткие "исповеди". Так это и длилось вплоть до того дня, когда в ее дом постучали полицейские в надежде выяснить подробности о Гансе Йозефе. Клубок распутался.

Дело Мартины Циммерман приковало внимание к себе не только жителей Мюнхенгладбаха, но и всей Германии. Не удивительно, что во время его слушания в суде у Дворца Правосудия собирались толпы людей, желавших попасть внутрь, чтобы увидеть своими глазами эту жрицу любви.

Журналисты, а так же те, кому удалось попасть в зал, ловили каждую подробность этого жуткого преступления, которое прокурор Дитер Ханнес назвал совершенно уникальной главой в истории немецкой криминалистики.

Процессу предшествовал долгий и упорный спор медиков-психиатров - подлежит ли убийца уголовному преследованию или ее следует поместить в дом для душевнобольных. Мнения специалистов разделились. Те, кто настаивал на признании Мартины Циммерман душевнобольной, не смогли привести достаточно веских аргументов и доказательств, поэтому суд состоялся.

После судебного разбирательства и долгих обсуждений всех обстоятельств этого жуткого убийства Мартина Циммерман была приговорена к восьми годам тюремного заключения с одновременным интенсивным курсом психотерапии.

Несмотря на явную патологию этого дела, в течение всего судебного процесса судьи неоднократно призывали еще раз серьезно задуматься: действительно ли безобидны и безвредны всё те фильмы ужасов, оккультные науки и колдовские ритуалы, которыми так увлекаются молодые люди. Особенно в последнее время.


Источник: Самые опасные маньяки