Цзюнькай

( .... ) Легендарный буддийский монах из легендарного Шаолиньского монастыря.  

Автор: Сергей Пичуричкин

Статья: Шаолиньский монах

Сайт: Журнал "Работница"

Фото: Журнал "Работница"



- В нашем понимании, буддийский монах - это нечто экзотическое...

- В чем, собственно, разница между обычным человеком и буддийским монахом? Шаолиньский монах это не просто тот, кто верит в Будду, но тот, кто постигает все тайны ради служения людям. Мы обладаем особыми знаниями. Если кто-то болен - излечиваем. Если нет одежды или пищи - должны ее найти. Но каждый наш поступок должен проистекать из глубины сердца, а не просто носить формальный характер.

- В голливудских фильмах буддийские монахи показаны почти сверхчеловеками: спят на снегу, разбивают головой каменные стены, совершают множество невероятных поступков...

- Это верно, но мы можем и еще кое-что, правда, не так примитивно, как показывают в подобных фильмах. А если говорить о наших обычаях... Шаолиньские монахи не едят мясо, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения. Монах, в принципе, может и жениться, но после этого он обязан покинуть монастырь.

- Говорят, буддийский монастырь подобен автономному государству, способному существовать само по себе. К примеру, монахи лечат болезни, обходясь без "Скорой помощи", обеспечивают себя продуктами?

- Так было всегда. А болезни и я могу излечивать.

- Но какой степени сложности? Снять головную боль - это одно, а вылечить инфаркт или язву - совсем другое.

- Знания, которыми обладают воспитанники монастырей, позволяют излечивать практически все.

- Какой распорядок дня в монастыре?

- Подъем в половине шестого, зарядка с пробежкой на пару-тройку километров. После завтрака час отдыха, занятия будничными делами, учение чаньской грамоте. После обеда час отдыха. Все оставшееся время до ужина - занятия ушу. Затем после двухчасового отдыха монахи-бойцы занимаются боевыми искусствами, монахи-старики читают сутры. Так каждый день...

- На взгляд россиянина, жизнь довольно суровая. А как вы получаете образование?

- У нас два основных курса: "Ушу" - теория и "Буддизм" - история, трактовка сутр, критическое богословие, изучение иероглифов, заветов учителей прошлого. Разве что нет программы в европейском понимании. Просто приглашаем кого-нибудь из известных учителей, и тот излагает свои взгляды.

- Качество полученных знаний оценивается?

- Сначала ты обычный монах, затем переходишь в подготовительную группу шаолиньских бойцов - для этого нужно сдать экзамен. После зачисления в эту группу еще экзамен - и тогда ты можешь вступить в группу истинного шаолиньского боевого искусства. Есть монахи боевые, а есть гражданские: они не изучают боевые искусства, но также должны сдавать экзамен по знанию и трактовке сутр. Изучив основные понятия буддизма, опять сдаем экзамен. Затем предстоит овладеть чаньским учением, и это тоже завершается экзаменом.

- У нас в христианстве, когда человека принимают в монастырь, он как бы переходит в новое качество, рождается заново...

- Нашим монахам тоже дают другие имена. Получив имя, послушник совершает несколько поклонов - учителю, алтарю. Если нет алтаря, то поклоны совершает обязательно на запад, потому что на западе, по легенде, находится буддийский рай. С этого момента он считается Шаолиньским послушником. Таинство посвящения - самое большое таинство в буддизме. Для получения титула послушника надо себя проявить, показать свою добродетель, только после этого открывается путь к постижению шаолиньских тайн. Послушник берет на себя обязательства хранить монашеские тайны и передавать учение дальше. Он учится не только для себя, как обычный человек, а для последующей передачи знания. Тех, кто занимается шаолиньским ушу, в Китае и во всем мире - огромное количество, людей же посвященных - считанные единицы.

- Допустим, я посвящен в монахи, а потом покидаю стены монастыря. Считается ли, что таинство от меня ушло, или это как у разведчиков, которые никогда не увольняются?

- Несмотря на экзотическое сравнение, это так. Человек, вернувшийся к мирской жизни, обязан блюсти обет тайны.

- Бытует мнение, что усердное занятие ушу быстро изнашивает организм, приводит к преждевременному старению.

- Основным заблуждением является взгляд на ушу, как на комплекс физических упражнений, в то время как это, во-первых, искусство. Во-вторых, в ушу входят и дыхательные упражения, и умение управлять энергией, что приводит к общему оздоровлению.

- В женских монастырях тоже занимаются ушу?

- Один из первых монастырей для женщин, занимающихся ушу, согласно легенде, был основан в VII веке Юнь Тай, родственницей легендарного основателя Китая Хуаньди. Несколько последних десятилетий женского ушу практически не существовало, однако два года назад этот монастырь вновь восстановили и создали там первую команду женщин-монахинь по боевым искусствам - я один из ее руководителей.

- Как вы оцениваете мастерство российских спортсменов и спортсменов других стран во владении ушу?

- В целом уровень российских спортсменов выше, чем западных. Единственный, кто вам может составить конкуренцию, так это Италия. Но если учитывать, что профессионального преподавания ушу в вашей стране до недавнего времени не было, у вас огромное будущее. Именно поэтому России было отдано предпочтение в открытии на ее территории Академии шаолиньских боевых искусств. Если раньше для получения диплома международной федерации боевого кунфу надо было сдавать экзамен в Китае, сейчас это можно будет сделать и в России.

- Если я приду в буддийский монастырь с крестиком на груди, мне позволят вступить в братство?

- Шаолинь даст вам шанс следовать заветам монастыря, не требуя снять крестик.

- В заключение можете вы в одной фразе сформулировать основную суть вашего учения?

- Люби Будду, но не отворачивайся от своего сердца.