Царев

(2 июня 1931 года - ...) Во время товарищеского матча с "Динамо" его приметили тренеры из команды соперников и пригласили к себе. Цареву повезло с тренерами. Сначала он занимался в группе Ильи Васильевича Бизюкова, отлично игравшего в довоенные годы, прошедшего войну, после демобилизации ставшего тренером. Через год Виктор попал в молодежную команду, которую тренировал Аркадий Иванович Чернышев, в будущем знаменитый хоккейный тренер.  

Статья: ЦАРЕВ Виктор Григорьевич

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 2 июня 1931 года в Москве. Отец - Царев Григорий Иванович (1890г.рожд.). Мать - Караваева Мария Григорьевна (1899г.рожд.). Супруга - Царева Светлана Георгиевна (1936г.рожд.), по образованию математик-программист. Дочь - Панова Ольга Викторовна (1960г.рожд.), экономист, окончила МГИМО.

Семья Царевых была небольшая. Когда родился Виктор, у его матери был 5-летний сын от предыдущего брака - ее первый муж Караваев Георгий Ермолаевич к тому времени умер. Мать работала на трикотажной фабрике "Красная заря", расположенной на Семеновской площади. Когда началась Великая Отечественная война, 10-летний Виктор учился в 3-м классе 618-й средней школы города Москвы. Мать продолжала работать на трикотажной фабрике, а Виктор - учиться в средней школе. Марии Григорьевне трудно было воспитывать двух сыновей, и она отвела 13-летнего Виктора в ФЗО при фабрике "Красная заря", где кормили, одевали и воспитывали любовь к труду.

Будущий капитан "Динамо" с отличием окончил училище и остался работать на родной фабрике мастером по ремонту трикотажных машин. Там же сделал и первые шаги на футбольном поле - оно находилось рядом с "Красной зарей", и молодые рабочие в свободное время - в обеденные перерывы, после работы - гоняли на нем мяч.

Виктор был не просто активным участником этих встреч: несмотря на детский возраст, его охотно приглашали в свои команды более взрослые ребята. Но это были товарищеские матчи, без строгого соблюдения правил - при "Красной заре", в отличие от других фабрик и заводов, не было футбольного коллектива, выступавшего в регионах или городских соревнованиях. А Виктору хотелось играть на первенство Москвы с получением карточки участника, включением его фамилии в официальный протокол. В поисках такой команды Царев оказался на Таганке в клубе "Пламя".

Во время товарищеского матча с "Динамо" его приметили тренеры из команды соперников и пригласили к себе. Цареву повезло с тренерами. Сначала он занимался в группе Ильи Васильевича Бизюкова, отлично игравшего в довоенные годы, прошедшего войну, после демобилизации ставшего тренером. Через год Виктор попал в молодежную команду, которую тренировал Аркадий Иванович Чернышев, в будущем знаменитый хоккейный тренер.

Аркадий Иванович увидел в Викторе Цареве талантливого футболиста, причем безошибочно определил и амплуа: "Ты цепко отбираешь мяч, - однажды сказал Цареву Чернышев, - и соперникам нелегко переиграть тебя. Так что для начала будешь играть защитником, но при случае и полузащитником". В дальнейшем его жизнь тесно связана с именами М.И. Якушина и Г.Д. Качалина, которые определили его судьбу в футболе.

До 1951 года Виктор Царев, играя в "Динамо", продолжал работать на фабрике "Красной заре". Затем в жизни Царева наступил очень важный момент - его призвали в Советскую Армию, причем начинать службу ему пришлось, как всем новобранцам: пройти полный курс молодого бойца, пробежать сотни километров по пересеченной местности. Но все эти трудности рядовой Царев перенес легко - сказалась хорошая физическая подготовка в "Динамо".

В 1953 году Виктор Царев закончил службу в звании сержанта и вернулся в "Динамо", получив звание офицера внутренних войск. Вместе с ним в эту команду пришли и другие сильные футболисты из армейских клубов - Водягин, Родионов, Петров, а также Рыжкин, Кузнецов и др. Виктору Цареву не сразу нашлось место в основном составе - слишком высока была конкуренция, поэтому поначалу пришлось поиграть в дубле. И только в 1955 году он наконец-то закрепился в основном составе команды "Динамо" (Москва) и завоевал свою первую золотую медаль чемпиона СССР. В том же сезоне динамовцы вышли и в финал Кубка.

Во второй половине 50-х годов наступило время динамовских побед: в 1957 году Владимир Царев вторично стал чемпионом страны, а еще через 2 года завоевал и третью золотую медаль.

Последнюю, четвертую золотую медаль Виктор Царев получил в 1963 году. В его коллекции наград есть также 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Закончил играть Царев в июне 1966 года. Всего в чемпионатах СССР Виктор Царев сыграл 278 матчей, забил 11 мячей, что для центрального защитника можно считать неплохим результатом.

На протяжении пяти лет Виктор Царев был игроком сборной страны, участвовал в чемпионате мира в 1958 году и в первом Кубке Европы в 1960 году, а в 1957 году был капитаном сборной СССР, которая выиграла III Международные спортивные игры молодежи и завоевала золотые медали.

За долгие годы выступления в большом футболе Виктор Царев заслужил авторитет выдающегося защитника. Обладая бойцовским характером, он выполнял в каждом матче большой объем работы, строго соблюдал игровую дисциплину, выполняя указания тренеров, отлично сыграл против многих советских и зарубежных звезд: бразильцев Пеле, Амарильдо, Монтуори, Скьяфино, а также российских форвардов Иванова, Стрельцова, Сальникова, Исаева и др.

"Динамовцы давно не выигрывали золотые медали чемпионов страны во многом потому, что в команде нет больше такого капитана и лидера, каким был Царев - защитник, умевший в пределах правил нейтрализовать любого соперника, грамотно руководивший игрой партнеров на поле", - такую характеристику дал своему одноклубнику один из лучших наших тренеров Константин Иванович Бесков.

На долю В.Царева выпала редкая миссия. Как только он закончил играть, его пригласил помощником главный тренер сборной страны, знаменитый Михаил Иосифович Якушин. Под руководством этих тренеров сборная СССР вышла в финал чемпионата Европы, который состоялся в Италии в 1968 году. В полуфинале футболисты сборной СССР сыграли с итальянцами вничью. Для выявления победителей судья прибег к жеребьевке в виде "орлянки" (таковы были тогда правила). Увы, капитан сборной СССР Альберт Шестернев не угадал "орла" и в итоге победителями стали хозяева чемпионата. В матче за 3-е место наша команда проиграла сборной Англии и в итоге финишировала четвертой. Тренеры Михаил Якушин и Виктор Царев были освобождены от работы.

С 1973 по 1975 год Виктор Григорьевич тренировал родное "Динамо". Его команда дважды завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. Четыре раза сборная юношеская команда ЦС "Динамо" под руководством В.Царева выигрывала традиционные международные спартакиады "Динамомиады" - соревнования среди команд внутренних войск социалистических стран. В.Царев возглавлял юношескую сборную страны, которая в 1976 году стала чемпионом Европы, за что Виктору Григорьевичу было присвоено звание Заслуженного тренера России.

Многие годы В.Царев занят воспитанием юных футболистов, он возглавляет детскую юношескую спортивную школу "Динамо", из которой вышло немало больших мастеров популярной игры.

Начав в 1951 году службу в Советской Армии рядовым, за 32 года Виктор Царев дослужился до звания подполковника. Помимо школы тренеров при институте физкультуры он окончил Высшую партийную школу и заочное отделение Саратовского высшего военного командного училища МВД имени Дзержинского.

В.Г.Царев - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России. Он награжден орденом Дружбы народов, многими медалями.

В свободное время Виктор Григорьевич любит балета, театр. Супругов Царевых можно часто увидеть и в московских драматических театрах, особенно в их любимом театре имени Маяковского.