Mosby

(6 декабря 1833 года - 30 мая 1916 года) Джон Синглтон Мосби, человек, ставший кошмаром армии Союза и легендарным героем Конфедерации.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джон Синглтон Мосби

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джон Синглтон Мосби, человек, ставший кошмаром армии Союза и легендарным героем Конфедерации, родился в Эджмонте, штат Вирджиния, 6-го декабря 1833 года. В 1849 году он поступил в Вирджинский университет, откуда был исключен за то, что в ссоре ранил своего товарища. Последовал штраф в 1000 долларов и приговор к шести месяцам тюремного заключения за "незаконную стрельбу", позднее отмененный Генеральной ассамблеей Вирджинии. После своего освобождения бывший студент-юрист успешно сдал экзамены в коллегию адвокатов и открыл собственную контору в Бристоле.

Несмотря на то, что Мосби был противником сецессии, он немедленно вступил в армию Конфедерации сразу же после отделения Вирджинии от США. "Вирджиния - это моя мать, да хранит ее Бог. Ведь я же не могу сражаться против собственной матери?" Он стал рядовым 1-го Вирджинского кавалерийского полка под командованием "Ворчливого" Джоунза и вместе с ним участвовал в 1-м сражении при Манассасе. В свои 27 лет он оказался недисциплинированным и своенравным солдатом, но, тем не менее, достаточно быстро получил звание лейтенанта и должность адъютанта 1-го Вирджинского. Во время Кампании на полуострове Мосби добровольно вызвался быть разведчиком бригадного генерала Джеба Стюарта и в этом качестве отличился при обходе Стюартом армии МакКлеллана в июне 1862 года. Тогда Стюарт охарактеризовал службу Мосби как "блестящий образец храбрости и эффективности". 19 июля 1862 г., в финале Семидневного сражения, спящий Мосби попал в плен к федералам. Его десять дней продержали в Вашингтоне, а затем посадили на судно для отправки в пункт обмена. В порту Мосби заметил большое количество союзных транспортов с войсками генерал-майора Бернсайда, направляющиеся на помощь армии генерал-майора Поупа в районе Манассаса. После обмена Мосби сообщил об этом генералу Ли, что в итоге привело к успешной атаке южан на позиции Поупа в августе 1862 года.

Однако настоящая слава пришла к Мосби только тогда, когда он начал применять на практике тактику Фрэнсиса Мэриона, знаменитого "Болотного Лиса" времен Войны за независимость. Мосби считал, что действия небольших и мобильных кавалерийских групп более эффективны в разрушении коммуникаций противника, чем наступательные операции крупных соединений. Поэтому к декабрю 1862 года он добился от Стюарта разрешения на создание самостоятельной войсковой единицы в соответствии с положениями Акта Конфедерации о партизанских рейнджерах. В начале следующего года Мосби набрал в оккупированных Союзом районах северной Вирджинии партизанский отряд рейнджеров, полностью находящийся на собственном обеспечении, и начал налеты на федеральные передовые посты и коммуникации. Большинство из его людей были добровольцами, не желавшими по той или иной причине служить в регулярной армии. Как правило, они жили у себя дома, вместе с семьями, а не в лагерях, и собирались вместе только тогда, когда их созывал Мосби. Тактика Мосби - быстрые ночные рейды маленьких групп на союзные поезда, обозы, пикеты, посты и лагеря - привела к тому, что рейнджеры стали серьезной угрозой для федеральных войск, расположенных на севере Вирджинии. По его собственным подсчетам, операции Мосби отвлекали от фронта не менее тридцати тысяч северных солдат. А в марте 1863 года он прямо в постели захватил в плен бригадного генерала Эдвина Стафтона.

В июне 1863 года отряд Мосби был переформирован в 43-й батальон партизанских рейнджеров и успешно продолжал молниеносные рейды против врага. Кэтлетт Стейшн, Олди и рейд на Гринбэк - вот лишь некоторые из славных вех на пути Мосби. 43-й батальон, насчитывающий к 1864 году 240 человек, появлялся ниоткуда, нанося удары по самым слабым и больным точкам Союза. Ключ к успеху был в том, что батальон редко действовал как единая боевая единица. Как правило, он разделялся на два и более отряда, оперирующих в разных местах, поэтому в течение одной ночи подвергаться нападению рейнджеров могли и обоз Шеридана в Долине, и пикеты, охраняющие железную дорогу Балтимор-Огайо, и аванросты в графстве Фэрфакс, и тыл армии, маневрирующей против генерала Ли. За шесть месяцев 1864 года люди Мосби уничтожили, ранили или взяли в плен 1 200 федералов и захватили более 1 600 лошадей и мулов, 230 голов скота и 85 фургонов с грузом. Союзная армия тщетно пыталась положить конец набегам Мосби. "Мосби - это старая крыса, у которой заготовлено очень много нор" - писал полковник Чарльз Расселл из 2-го Массачуссетского кавалерийского. Ему вторил полковникГенри С. Гансевоорт из 13-го Нью-Йоркского кавалерийского: "Вся страна просто кишит партизанами, и бороться с ними - неблагодарная задача. Все равно Мосби будет нас преследовать". Генерал-лейтенант Улисс Грант был так разозлен успехами рейнджеров, что приказал в случае поимки повесить Мосби и его людей без суда и следствия. Генерал-майор Филип Шеридан создал специальную команду из сотни головорезов, вооруженных новейшими карабинами Спенсера, с одной задачей - поймать и уничтожить Мосби. Но 18 ноября 1864 рейнджеры Мосби разгромили этот отряд, оставив в живых лишь пару "коммандос". Объявленные федералами вне закона и захваченные в плен рейнджеры действительно подвергались повешению без суда. На это Мосби ответил тем, что повесил такое же количество плененных им кавалеристов Джорджа Кастера, и только тогда казни с федеральной стороны прекратились. Грант перешел к использованию других антипартизанских мер, например, приказал уничтожить весь фураж и запасы продовольствия в графстве Лаудаун и арестовать всех мужчин младше 50 лет. Но и это не смогло остановить Мосби, благодаря которому всю западную Вирджинию стали называть "Конфедерация Мосби". В декабре 1864 года ему было присвоено звание полковника и его отряд увеличился до восьмисот человек, однако война уже близилась к несчастливому для Конфедерации концу. Через 12 дней после капитуляции армии Ли в Аппоматтоксе, 21-го апреля 1865 года Мосби в последний раз собрал своих людей в Салеме, попрощался с ними и распустил их по домам.

После войны Джон С. Мосби вернулся к адвокатской практике в Уоррентоне, Вирджиния, и серьезно занялся политической деятельностью. Он неприятно удивил многих на Юге, поддержав кандидатуру Гранта на президентских выборах, а в 1876 году вступил в Республиканскую партию и помог занять президентское кресло Хейзу. С 1878 по 1885 гг. Мосби занимал пост генерального консула США в Гонконге, а с 1904 г. по 1910 г. был советником Департамента юстиции. Он умер в преклонном возрасте 30 мая 1916 года в Вашингтоне, округ Колумбия.