Morozov

Лидер думской депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов встретил нас в своей прихожей по-домашнему: без привычного пиджака с галстуком, зато в уютных милых тапочках. Тут же мы познакомились с его супругой и хозяйкой квартиры Ириной Михайловной. Остальных членов семьи дома не оказалось: 25-летняя дочь Арина живет отдельно от родителей, а тесть политика вместе с любимцем Морозовых коричневым пуделем Мотей находятся на даче. Ирина Михайловна пригласила нас на кухню, налила только что заваренный чай и выложила на стол печенюшки.  

Фотографии: Эдуарда Кудрявицкого

Автор: Татьяна Богданова

Статья: Олег Морозов на рыбалке и в семье

Сайт: АиФ


Сон на льду

- Олег Викторович, а вас можно увидеть на кухне в фартучке?

О. В.: Крайне редко. Когда приезжаю с рыбалки, рыбу чищу и потрошу сам, а готовит Ира. Но если ее нет дома, за кухарку остаюсь я. Недавно мы с тестем жили одни: я сбегал в магазин, накупил разных полуфабрикатов, пиццу и все три дня кормил ими деда.

Из Ириных рук я съем даже цианистый калий (смеется). А если серьезно, Ира - прекрасный кулинар, и все, что она готовит, ем с огромным удовольствием. У своей мамы она научилась замечательно печь пироги с мясом и помидорами, с курагой, с капустой. Мы 36 лет прожили в Казани, поэтому очень любим татарские блюда, например треугольники эчпочмак или перимяч. А больше всего я люблю рыбу, и особенно ту, которую сам поймаю.

- Где?

О. В.: Недавно ездили с товарищем на спортивный лов семги в Мурманскую область на речку Поной. Это была потрясающая рыбалка! Семга - шустрая, сильная, и борьба с ней очень азартна. Одну рыбку привез домой, а всю остальную выпустил в реку. Самая крупная (в доказательство есть фотография) 8 кг весила.

- Зимой в лютые морозы тоже на рыбалку ходите?

О. В.: А как же! Самый кайф на зимней рыбалке - часок поспать на льду. Обычно прихожу пораньше, половлю немного, потом надену перчатки, застегну получше тулупчик и сплю как убитый.

- А водочки для сугреву?

- Все по традиции. Во время рыбалки по чуть-чуть, чтобы не замерзнуть, а после нее в тепле рюмку-другую водки под свежую уху - обязательно.

Домашние бегемоты

- У ВАС на даче посадки есть?

И. М.: Мама с папой выращивали на даче огурцы, помидоры, зелень, картошку. По весне все окна были заставлены рассадой. Летом прошлого года мамы не стало, а мы вряд ли будем заниматься посадками - некогда. Сохраним только кусты с клубникой. Вы знаете, Олег нашу старую дачу сам с друзьями построил, никаких рабочих не нанимал.

О. В.: Я очень люблю столярное дело и с восторгом хожу по магазинам, ищу пилы, рубанки, шлифовальные машины.

- А в других магазинах бываете?

О. В.: До того как попал в большую политику, терпеть не мог ходить в магазины, а сейчас полюбил - надо же знать, что продают и какие цены. А так, все рубашки, красивые галстуки - это подарки Иры. Она всегда попадает в десятку! (В этот момент почти все печенюшки были слопаны, чай выпит, и мы постепенно переместились в гостиную . - Авт.)

- У вас на кухне стоят симпатичные фигурки бегемотов, и в комнате целый шкаф отведен под коллекцию бегемотов. Откуда пошло такое увлечение?

О. В.: 22 года назад, когда Арине было три года, я купил ей плюшевого бегемота, и он произвел на нее совершенно неожиданное впечатление. Она назвала его Машей, ложилась с ним спать и забросила все остальные игрушки. Потом появился второй бегемот, третий... Их стало так много, что складывать было уже некуда. Тогда мы решили собирать миниатюрных бегемотов из дерева, камня, металлов. Основная часть коллекции - это подарки. Есть бегемот из черного дерева, привезенный из Танзании, из красного дерева - из Кении, разборный - из ЮАР. Самого маленького бегемота в виде кулончика Ира недавно купила в ювелирном отделе ГУМа. А всего их, наверное, больше двухсот наберется. И Маша сохранилась. Надо привезти ее с дачи и реанимировать как родоначальницу коллекции.

- А чьи картины украшают ваши стены?

О. В.: У нас нет ни одной случайной картины. Одну подарил мой старый друг - казанский художник - на 25-летие Иры, а вот эту картину (показывает на летний пейзаж) написал мой друг Станислав Говорухин.

"Или я, или - он!"

- ВАШЕЙ семье 27 лет. А вы помните свою первую встречу?

О. В.: Впервые я увидел Иру, когда мне было 12 лет, а ей 11, - мы учились в одной школе. После 7-го класса перешел в математическую школу, а где-то через год пришел в старую школу на литературный вечер, после которого были танцы... Потом мы встречались, расставались, в одной компании ездили в лес кататься на лыжах. У Иры был роман с одним юношей, и в один прекрасный момент ей пришлось выбирать.

И. М.: Итоги жизни подводить пока рано, но 27 прожитых вместе лет показывают, что я сделала правильный выбор. А пройти мимо Олега в то время было трудно. Его знали вся школа и весь двор - он играл на гитаре, знал много стихов, сам сочинял песни. С ним было интересно.

О. В.: Поженились мы, когда учились в институтах, а через полтора года родилась Арина. Причем, как это бывает у молодых, в самый "удобный" момент: надо писать диплом, сдавать госэкзамены, а все бабушки с дедушками работают.

- И как управлялись?

О. В.: Ребенок был чудесный, спокойный, по ночам спал. Ира готовилась к экзаменам и читала ей учебники - так что Арина у нас с малолетства познавала науки. В садике она была очень шустрой, активной. Я готовился на стажировку в Германии, учил немецкий, говорил ей какие-то слова, и она моментально их схватывала. А в школе стала поспокойнее. Сейчас Арина - взрослый, самостоятельный человек, живет отдельно, работает менеджером в консалтинговой компании. Она не любит афишировать, что ее отец политик. Даже когда друзья видят в ее квартире мои фотографии, спрашивают: "А почему у тебя его фото?" И потом уже сами догадываются, что вроде бы и фамилия у нее Морозова...

Кто такой Сиси?

- Скажите, можно Олега Морозова застать за просмотром телесериала?

О. В. (смеется): Не видел ни одной серии ни одного сериала.

- И "Санта-Барбару"?

О. В.: Каждый раз, когда проходил мимо телевизора, видел мужика, который лежал в постели, и у него из ноздри торчала трубка. Тогда я поинтересовался: "Кто это?" И мне объяснили, что это Сиси. Я хорошие фильмы не успеваю смотреть, не то что сериалы. "Сибирского цирюльника" увидел через полгода после премьеры, на "Ворошиловском стрелке" ушел за 15 минут до финала на прямой эфир. Потом Говорухин подарил мне кассету, чтобы я смог фильм друга досмотреть до конца.

И. М.: Вот чему я очень благодарна в работе Олега, так это тому, что смогла познакомиться и подружиться с очень интересными людьми - со Станиславом и Галиной Говорухиными, Артуром и Татьяной Чилингаровыми. В Москве мы живем 12 лет, но московских друзей у нас не так много. В гости на семейные праздники в основном приходят старые друзья, которых мы знаем еще по Казани.