Morientes Fernando

( 05.04.1976 года )
Испания
Несмотря на то, что в других национальных чемпионатах бомбардирам случалось забивать за матч и по 6 голов, и по 7, и даже 11, мы все-таки признаем автором наиболее значительного мега-трика сезона форварда “Реала” и сборной Испании Фернандо Морьентеса. 10 февраля нынешнего года в матче, выигранном его клубом 7:0, он забил “Лас-Пальмасу” 5 мячей. Причем его достижение могло бы стать еще более значительным, реализуй он 11-метровый на 88-й минуте.  

Сайт: Футболисты мира

Статья: Фернандо МОРЬЕНТЕС



ПОЧТИ ровно десять лет прошло с последнего случая, когда “Реал” забивал семь голов. В последний раз такое произошло в сезоне-91/92, когда жертвой мадридцев стал “Эспаньол”. А в роли главного забойщика выступил Фернандо Йерро, автор покера. В общей сложности статистики насчитали девять случаев, когда “Реал” демонстрировал именно такую результативность в матчах чемпионата. Три случая пришлись на тот период, когда “королевским клубом” заправляла “Кинта дель Буитре” – “пятерка Стервятника” (Бутрагеньо), то есть на вторую половину 80-х годов. По семь голов от “Реала” получали “Спортинг”, “Кастельон” и “Севилья”. Остальные прецеденты – более древнего происхождения.

Морьентес же сделал то, чего до него шесть лет не удавалось делать в лиге никому. Автором последнего пента-трика был в 1996 году хорват Ален Петернац из “Вальядолида”. Это случилось в суперрезультативном выездном матче с “Овьедо” (8:3). В “Реале” последним, кому удавался пента-трик, был Ференц Пушкаш. Легендарный венгр бомбардировал пятью точными попаданиями “Эльче” (8:0) 22 января 1961 года, в 18-м туре сезона-60/61. Кроме него, это делали ранее еще четверо “реалистов” – Пепильо, Мигель Муньос, Альсуа и Альдай.

Более пяти не забивал никто, и если бы Морьентес еще и реализовал пенальти в конце матча, он бы вообще стал единовластным рекордсменом своего клуба. А в общенациональной истории сравнялся бы с тремя мастерами далекого прошлого – Саррой из “Атлетика”, Мундо из “Валенсии” и Сесаром из “Гранады”. Они забивали за матч по шесть голов. Но и это еще не предел. В хрониках испанских чемпионатов записаны два случая, когда забивали и по семь. Естественно, они тоже отдалены от нас солидным пластом времени. Имя одного из абсолютных сорекордсменов хорошо известно – Кубала из “Барселоны”, второго – не очень (Бата из “Атлетика”).

СДЕЛАВ пента-трик, 25-летний Морьентес подошел вплотную к символическому “Клубу 100 голов” испанского чемпионата – на дистанцию трех мячей. К концу сезона он ее преодолел. В таблице бомбардиров лиги среди действующих футболистов он занимает третье место после своего партнера Рауля и Ривалдо. Кстати, Рауль не участвовал в том матче с “Лас-Пальмасом” из-за травмы, этим отчасти и объясняется феноменальная вспышка Морьентеса. На нем было сосредоточено все внимание тех, в обязанность кого входит “кормить ястребов” передачами. В первую очередь, конечно, это относится к Фигу, фамилия которого не получила отражения на табло, но который тоже провел выдающийся матч. Три раза именно он ассистировал герою дня.

В прошедшем сезоне на счету Морьентеса накопилось 18 мячей, и это его второй личный показатель результативности. 19 голов он забил за “Реал” в сезоне-98/99. “Это лучший матч в моей карьере, – сказал про матч с “Лас-Пальмасом” Морьентес. – Я забивал пять голов только в юношеском футболе. А в “Реале” до этого не делал даже хет-трика”. Нельзя не отметить, что только один из пяти голов Морьентес забил ногой. Все четыре отскочили в сетку от его головы, и в этом он напомнил кумира и лидера атак “Реала” 70-х и первой половины 80-х годов Карлоса Сантильяну, непревзойденного мастера (среди испанцев) именно по части воздушных ударов.

Для “Лас-Пальмаса” это поражение не было самым крупным в его истории. Рекордное (1:10) относится к сезону-58/59 и было спровоцировано все тем же “Реалом”. А всего забавнее то, что до 25-го тура (тура, когда он встретился с “Реалом”) клуб с Балеарских островов имел наилучший в лиге показатель по… пропущенным мячам. А его вратарь Начо Гонсалес, соответственно, занимал лидирующую строчку в списке претендентов на так называемый “трофей Заморы” – вратарское соревнование в Испанской лиге, победителем которого становится голкипер с лучшим отношением пропущенных мячей к проведенным матчам. Начо Гонсалес до “Сантьяго Бернабеу” пропустил 20 в 24-х. Собранная им на этом стадионе непосильная авоська утянула его в списке глубоко вниз. Впрочем, отразив от Морьентеса пенальти, он все-таки нашел способ показать свою высокую квалификацию.

ЧЕМПИОНАТ мира 2002 года должен был стать чемпионатом Морьентеса. Фернандо подошел к нему в отличной форме, легко вытеснил из основного состава Диего Тристана, на которого поначалу Камачо делал ставку, и показал прекрасное взаимодействие с Раулем. К моменту четвертьфинала с Кореей на его счету числилось три гола, и по всему чувствовалось, что это не предел. Но то, что произошло в этом четвертьфинале, мы все хорошо помним, и снова рассуждать на эту тему, наверное, излишне. Можно лишь отметить, что один из двух правильных, но отмененных судьей Гандуром испанских голов принадлежал Морьентесу. А в экстра-тайме “Моро” оказался в сантиметрах от “золотого” гола, попав в штангу. Правда, засчитал бы Гандур этот гол, попади мяч в сетку – это еще вопрос.