Moreno Hose-Manuel

( 03.08.1916 года - 26.08 .1978 года ) В Аргентине его считают лучшим футболистом страны "домарадоновской эры". И это при том, что Морено никогда не играл на чемпионатах мира, не участвовал ни в одной Олимпиаде!  

Сайт: Футболисты мира

Статья: Хосе Мануэль Морено



Родился 3 августа 1916 года.

Умер 26 августа 1978 года.

Страна Аргентина.

Амплуа нападающий, тренер.

Клубы "Эстрела де Брандсен" (1930-1934)

"Ривер Плейт" Буэнос-Айрес (оба Аргентина)(1934-1944, 1946-1947, 319 матчей, 180 голов)

"Реал Эспанья" Мехико (Мексика)(1944-1945, лучший легионер в истории мексиканского футбола, кумир публики)

"Универсидад Католика" Сантьяго (Чили)(1947-1950, 1951)

"Бока Хуниорс" Буэнос-Айрес (Аргентина)(1950)

"Дефенсор" Монтевидео (Уругвай)(1952-1953)

"Феррокаррил Оэсте" Буэнос-Айрес (Аргентина)(1953)

"Васку де Гама" Рио-де-Жанейро (Бразилия)(1954)

"Индепендьенте" Медельин (Колумбия)(1954-1960, играющий тренер)

Титулы Победитель Кубка Америки 1941, 1947

Финалист Кубка Америки 1942

Чемпион Аргентины 1936, 1937, 1941, 1942, 1947

Чемпион Мексики 1945

Чемпион Чили 1949

Чемпион Колумбии 1955, 1957

11 раз становился лучшим бомбардиром национальных чемпионатов

По версии ИФФХС занимает 5-е место в списке лучших футболистов Южной Америки и 25-е место в рейтинге лучших футболистов планеты.

За свою карьеру

Провел 950 матчей, забил 850 голов.

В том числе в первых дивизионах национальных чемпионатов - 489 матчей, 224 гола.

Сборная Аргентины

1936-1950 Провел 34 матча, забил 19 голов.

В Аргентине его считают лучшим футболистом страны "домарадоновской эры". И это при том, что Морено никогда не играл на чемпионатах мира, не участвовал ни в одной Олимпиаде! (Сделаем поправку на то, что лучшие футбольные годы еще одного великого аргентинца - Альфредо Ди Стефано - прошли в далекой по отношению к Аргентине Испании.)

Мечта Морено надеть футболку "Ривер Плейта" сбылась в 18-летнем возрасте, когда клуб совершал турне по Бразилии. На позиции левого инсайда юноша сыграл здорово и на ближайшее десятилетие определился с местом своей работы. В 1935 году он получил постоянное место в основе, через год стал чемпионом страны. Из пятерки форвардов "РП" Морено был самым молодым и самым забивным. Ему удавались голы и со своей позиции левого крайнего и с позиции центрфорварда, куда он часто смещался. Кроме того, он неподражаемо работал с мячом и потрясающе видел поле. Жаль, никто в то время не подсчитывал баллы по системе гол+пас - бомбардирские достижения Морено выглядели бы еще более впечатляющими...

В течение 4-х сезонов (1936-39) он возглавлял список лучших голеадоров Аргентины. Через шесть дней после своего 20-летия он дебютировал в составе национальной команды страны против сборной Уругвая (1:0), но на Копа Америка-37 поехали более опытные футболисты. В сборной Аргентины Морено утвердился осенью 1937-го, когда он отметился еще одним голом в ворота сборной Уругвая.

Главная команда страны в то время была сильна как никогда - особенно в техническом плане. Мощное нападение сборной сравнивали с торнадо, но местные функционеры не согласились с процедурой отбора на ЧМ-38 и во Францию сборная Аргентины не поехала. Когда же в Европе разразилась вторая мировая, южноамериканскому футболу пришлось вариться в собственном соку. Аргентинцы выиграли Копа Америка-41, через год стали вторыми, зато добились самой крупной в своей истории победы - 12:0 (над Эквадором. 5 голов на счету Морено).

Блистал Хосе Мануэль и в "Ривере" (с 1936 по 1944 год команда четырежды становилась чемпионом и столько же раз вице-чемпионом страны). В начале 40-х в "РП" появился еще один сильный форвард Анхель Лабруна, также наиболее удачно действовавший на позиции левого полусреднего. Морено переместился на правый фланг и как ни в чем не бывало продолжал играть и забивать. Демонстрировавший великолепный атакующий футбол "Ривер" тех лет называли "1а Маета" ("Машина"), а легендарный квинтет форвардов команды, где кроме Морено и Лабруны блистали Хуан Муньос, Адольфо Педернера и Феликс Лусто, вошел в историю мирового футбола. Причем разместился на одной из самых славных и красивых ее страниц.

Морено сочетал в себе физическую силу и элегантность, был любимцем женщин, тысячами валивших на стадион ради него. Торсида носила его на руках.

В годы войны ФИФА ослабила контроль над тем, как выполняются контрактные обязательства за океаном. Поэтому местные звезды свободно мигрировали по северному и южному континенту в поисках более выгодных заработков. Больше всего в то время платили в Мексике. Осенью 1944 года туда отправился и Морено, впрочем, заявив накануне дебюта, что если команда в ближайшем сезоне не станет чемпионом страны, он обещает еще год играть без зарплаты. "Реал Эспанья" досрочно выиграл чемпионат Мексики 1945 года, а Морено и местный кумир Луис Фуэнте стали не только лучшими футболистами в стране, но и неразлучными друзьями. Звездная парочка не очень любила дисциплину, но творила чудеса на поле.

В конце сезона-56 Морено пришлось возвратиться и отработать контракт в "Ривере". Вместе с 20-летним Ди Стефано он на следующий год еще раз привел "РП" к победе в чемпионате страны, а сборную - к Копа Америка. Но вскоре в Аргентине началась грандиозная забастовка профессиональных игроков, требовавших большей зарплаты и улучшения условий труда. Многие футболисты покинули страну. Морено уехал в Чили, став в 1949 году чемпионом и этой страны. В следующие пять лет он менял клубы ежегодно. Ненадолго возвращаясь на родину, он предлагал свои услуги не "Ривер Плейту", который так и не простил ему самовольной отлучки в Мексику, а "Боке" и "Ферро".

В 1954 году 37-летнего Морено приобрел клуб из Колумбии "Индепендьенте" (Медельин). В следующем сезоне в упорной борьбе с "Мильонариосом" во главе с Ди Стефано и Педернерой команда Морено выигрывает чемпионат страны. Уникальное достижение - звание чемпиона четырех различных стран - через сорок лет повторил (но не превзошел) либериец Джордж Веа...

С 1957 года Морено два сезона тренировал чилийский "Универсидад Католика", в конце 1958-го ненадолго вернулся в "Боку" в качестве тренера, в 1959-м короткое время возглавлял сборную Аргентины. Весной 1960-го неожиданно вновь появился в "Индепендьенте" в качестве игрока и трижды вышел на поле в матчах чемпионата Колумбии. Прощальная игра Морено-футболиста состоялась 14 мая 1961 года в товарищеском матче с "Бока Хуниорс". "Индепендьенте" проиграл 2:5, оба гола забил Морено.

В дальнейшем Морено без особого успеха тренировал "Уракан", "Ньюэллз Олд Бойз", ряд парагвайских клубов. Зато поджидала его кинематографическая удача - женившись на актрисе, симпатяга Морено с успехом снялся в нескольких фильмах, а в одном из них даже выступил в качестве режиссера.

В начале 70-х Морено удалился на покой. Последние годы жизни болел - подвела не выдержавшая нагрузки печень. Он умер в 1978 году, успев застать начало расцвета футбольного гения Марадоны и порадоваться победе сборной своей страны на аргентинском "мундиале".