Moore

  Он не всегда пользовался отмычками и вошел в историю взломов как первый взломщик, применивший сверло и взрывчатые вещества.  



  В полдень 25 сентября 1865 года кассир Конкордского Национального банка, штат Массачусетс, запер дверь банка и вышел позавтракать. По возвращении кассир обнаружил, что из сейфа похищены ценные бумаги на сумму 350 тысяч долларов. Не было никаких следов применения взрывчатых веществ или орудий взлома; на двери сейфа не оказалось даже царапин. Очевидно, сейф был открыт поддельным ключом, так как единственный подлинный ключ, висел на цепочке для часов у кассира.

  Этот поддельный ключ был в руках некоего Ленгдона Мура, скромного мелкого-фермера, проживающего в нескольких милях от банка. За два года до описываемых событий он начал разрабатывать план ограблению Конкордского банка - первой крупной банковской кражи нашего времени.

  Каждую ночь в течение шести месяцев Мур и его сообщник после полуночи проникали в банк и целыми часами подбирали отмычки к различным дверям, ведущим к сейфу. Они успешно справились с этой задачей, но отверстия для ключей в сейфе были специальной английской конструкции.

  Мур стал искать агента, распространявшего сейфы этой конструкции. Выдав себя за покупателя сейфов, Мур получил от него подробное объяснение различных секретов. На основе объяснений он спроектировал ключи, способные открывать замки.

  В течение ряда последующих лет Мур совершил еще несколько грабежей банков. Он не всегда пользовался отмычками и вошел в историю взломов как первый взломщик, применивший сверло и взрывчатые вещества. Весною 1866 года Мур с сообщником доставили на фабрику, где помещался облюбованный ими сейф, сверлильный станок, укрепили его на полу около сейфа и быстро просверлили дверцу. Пяти унций пороха оказалось достаточным, чтобы разнести вдребезги дверь сейфа.

  Изобретенный Муром способ взлома оказался настолько популярным и эффективным, что фирмы, изготавливающие сейфы, перенесли замки на внутреннюю поверхность дверцы сейфа. Но Мур успешно справился и с такой новинкой. Сверло стало длиннее, доза пороха чуть больше, и оставалось только чуть сильнее нажать на дверцу, чтобы расшатанный взрывом замок упал, внутрь сейфа.