Рабинович

Украинский Издательский дом "CN-Столичные новости" в торжественной обстановке, под звуки национального гимна Украины был принят в действительные члены IFRA. Сертификат, подтверждающий это членство, на сцене крупнейшего комплекса "PALEXPO" в руки президента Издательского дома "CN-Столичные новости" Вадима Рабиновича вручил руководитель IFRA Гюнтер Бетчер. "Мы рады, что еще одна страна будет представлена в нашей организации", - сказал при вручении г-н Бетчер.  

Статья: Вадим Рабинович: об НТВ, Якубовиче и Роднянском

Сайт: MIGNews Реактивные новости


Организация IFRA основана 40 лет назад и является крупнейшим в мире объединением издательских домов и редакций СМИ, а также организаций в сфере Интернет-технологий и газетных технологий. Сегодня IFRA имеет в своих рядах ведущие СМИ Америки и Европы, "акул" медиа-технологий. Нынешняя конференция в Женеве - крупнейшее собрание членов IFRA, на котором присутствовало около 4 тысяч представителей из 43 стран мира.

Украинский Издательский дом "CN-Столичные новости" в торжественной обстановке, под звуки национального гимна Украины был принят в действительные члены IFRA. Сертификат, подтверждающий это членство, на сцене крупнейшего комплекса "PALEXPO" в руки президента Издательского дома "CN-Столичные новости" Вадима Рабиновича вручил руководитель IFRA Гюнтер Бетчер. "Мы рады, что еще одна страна будет представлена в нашей организации", - сказал при вручении г-н Бетчер.

Выступая перед более чем четырехтысячной аудиторией главный редактор ИД "CN-Столичные новости" Владимир Кацман рассказал участникам форума о ситуации в СМИ Украины и о проблемах - как реальных, так и надуманных. Главный редатор ИД сказал и том, что подобные форумы было бы целесообразно проводить и в странах Восточной Европы: ":И самый удачный выбор в таком случае - Украина".

После церемонии вступления Издательского дома "CN-Столичные новости" (Украина) в крупнейшую международную медиа-организацию IFRA президент ИД Вадим Рабинович ответил на вопросы представителей российских информационных и теле-агентств, журналов и газет РФ.


- Чего вы ждете от вступления в IFRA?

- Ваш вопрос совпадает с темой разговора, который состоялся у меня с генеральным директором этой организации Гюнтером Бетчером: Знаете, от друзей не надо чего-то ждать - мы готовы серьезно, основательно сотрудничать с очень авторитетной организацией в сфере печатных и электронных масс-медиа - IFRA. Мы достигли соглашения о включении украинской прессы в самые престижные журналистские проекты IFRA. И мы очень рады, что посредством этого Европа услышит еще один голос Украины...


- Вадим Зиновьевич, некоторое время назад СМИ Украины и России усиленно обсуждали тему покупки Вами части пакета НТВ. Есть ли какие-либо новости с этого "фронта"?

- Мы провели переговоры и с НТВ, и с теми, кто хотя бы косвенно имеет отношение к этой сделке. К сожалению, в любом "браке" важно, чтобы обе стороны его желали. У нас желание присутствовало. Но, думаю, что российские медиа-структуры все же далеко ушли от зарождающихся аналогичных структур в странах бывшего Советского Союза - и потому как инвесторы мы были не интересны. Вопрос не закрыт...


Зато уже сегодня мы выиграли в другом - и НТВ, и многие другие признали наше право на партнерство в области изготовления качественного и современного телевизионного продукта. Примером этому может служить успешный проект "Шок-шоу" Юрия Рогозы, который уже идет на телеканале НТВ, и несколько других проектов, которые мы сегодня планируем осуществить. У меня осталось самое лучшее впечатление о тех людях с НТВ, с которыми мы встречались, разговаривали - "энтэвэшники" замечательные, профессиональные ребята, и я уверен, что мы с ними и дальше будем успешно работать...


- Телевизионное вещание российских каналов на Украине практически сведено к нулю. Ваш же медиа-холдинг работает сегодня в Украине на русском языке. Не испытываете ли вы давления по этому поводу?..

- Когда бываешь в Европе, все нормально относятся к тому, что в Италии, например, спокойно можно смотреть англоязычные или немецкоязычные каналы: Вся эта языковая вакханалия происходит, на мой взгляд, от недостатка культуры и неуверенности в своих собственных силах. Конкурировать надо в области создания более качественных телепродуктов, а не в интригах под столом. Я убежден, что русскоязычные СМИ будут существовать в Украине и что еще немаловажно - будут всегда востребованы. Мы готовим сейчас совместные проекты с российскими вещателями, надеюсь, в ближайшее время эти проекты получат конкретное наполнение.


- Недавно продюсер "Студии 1+1" Александр Роднянский в интервью российским "Ведомостям" изложил свое видение событий вокруг этого телеканала и ваших взаимоотношений:А каков Ваш взгляд?

- Леша (а он для меня всегда останется Лешей) вынужден говорить и делать то, что ему диктуют. Не являясь самостоятельной фигурой, он, к сожалению, все глубже втягивается в ту бизнесово-криминальную трясину, которая в свое время уже прокатилась по российским просторам.


Когда он пришел ко мне - это был чистый и талантливый мальчик, сегодня птенец оперился, у него выросли клюв и когти, осталась одна проблема. Роднянский сегодня напоминает известного персонажа из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" - Альхена, помните, он всегда воровал - и ему было искренне стыдно. Так вот Леша - это такой же "голубой воришка", но от телевидения. Ему стыдно - стыдно за то, что из творческого человека он превратился в теневого телебизнесмена, стыдно за позицию "чего изволите?", в которой он находится по отношению к далеко не самым чистоплотным политикам. Он действительно краснеет, когда в СМИ появляются данные о фальшивых лицензиях "Студии 1+1". И уж совсем сильно переживает, когда всплывают доносы этого заблудившегося человека в полициях различных стран Европы. Я их уже коллекционирую: Лешу не стоит опровергать - его надо пожалеть.

Конечно, по-человечески мне понятен его эмоциональный всплеск, судя по всему, ему хотелось и рыбку съесть, и чтобы правду никто не знал. Вот и горячится! Молодой еще!.. Но рынок есть рынок!.. Лучше всех о Роднянском сказал Александр Олейников, один из руководителей НТВ: он припомнил, что во время премьеры в московском Доме кино пафосного фильма Роднянского, заканчивающегося сценой, когда дедушка говорит внуку: "Это наши могилы, и мы должны остаться в этой стране!" - у Роднянского на глазах были слезы, в кармане - билет на ПМЖ в Германию, а в кулисах - упакованные чемоданы: И так всю жизнь!..


- А что с разрекламированным проектом Леонида Якубовича на украинском ТВ?

- Проект пошел, как говорил один известный политик. Условное его название - "Диканька"; это вовсе не клон от "Поля чудес", вне сомнения, это гораздо более современное шоу, которое объединяет с "Полем:" лишь наличие знаковой, любимой всеми фигуры Леонида Якубовича. Мы планируем дебют в середине декабря этого года...