Roxette

, поп-группа

( .... )
Шведский супердуэт Roxette, состоящий из Мари Фредрикссон и Пера Гесcле, был на вершинах хит-парадов всего мира с момента выхода песни "The Look" в начале 1989 года. С тех пор Roxette продолжили создавать хит за хитом, в результате продав около 40 миллионов записей по всему миру. Количество их поклонников росло и продолжает расти с каждым новым хитом. За эти годы многие музыканты приходили и уходили, но Roxette остается в высшей лиге международных суперзвезд. 

Автор: Евгений Кравцов

Сайт: "People's History"



Шведский дуэт Roxette, состоящий из Мари Фредрикссон и Пера Гесcле, был на вершинах хит-парадов всего мира с момента выхода песни "The Look" в начале 1989 года. С тех пор Roxette продолжили создавать хит за хитом, в результате продав около 40 миллионов записей по всему миру. Количество их поклонников росло и продолжает расти с каждым новым хитом. За эти годы многие музыканты приходили и уходили, но Roxette остается в высшей лиге международных суперзвезд. Несмотря на множество слухов, группа ни разу не распадалась.

Хотя Мари и Пер побывали почти во всех уголках земного шара (и не один раз), они всегда возвращаются в Швецию, где живут и по сей день.

Мари Фредрикссон родилась в Ostra Ljungby в 1958, а Пер Гессле в Халмштаде, в 1959.

В 1978 Мари поет и играет на фортепиано в группе Strul, а Пер поет, пишет песни и играет на гитаре в группе Gyllene Tider. После бесчисленных отказов из большинства шведских компаний звукозаписи, Gyllene Tider выпускают короткую пластинку на свои деньги.

В 1979 огду заинтересованные коламбурными текстами песен Пера, EMI подписывает контракт с Gyllene Tider. Пер и Мари случайно встречаются на репитиции.

В 1982 Strul записывает альбом, переименовавшись в MaMas Barn ("Мамас Борн" - "мамочкины дети"). Но альбом проваливается.

1983 год: Пер дибютирует с сольным альбомом, который поражает многих своей фольклорной атмосферой, далекой от энергетической поп-музыки Gyllene Tider. Мари участвует в записи альбома.

1984 год: Перемена ролей. Мари после долгих сомнений записывает свой первый сольный альбом "Het Vind" ("Хит Винд" - "горячий ветер"), который приносит ей известность и делает ее крупной фигурой на музыкальной сцене. Gyllene Tider на пути вниз. Группа записывает их последний альбом "Heartland Cafe", на английском языке, предпринимая попытку добиться успеха за пределами Швеции. Мари участвует в записи альбома. Альбом в урезанном виде выпускается в США, причем название группы, слишком сложное для англоязычных американцев, сменено на Roxette. Альбом проваливается.

1985 год: Gyllene Tider разходятся. Пер записывает второй сольный альбом "Scener", который становится наимение продаваемых альбомом. Второй сольный альбом Мари, "Den Sjunde Vagen" ("Ден Сьюнде Воген" - "седьмая волна"), подтверждает ее звание одной из первых шведских рок-певиц.

1986 год: Согласившись на предложение EMI, Пер и Мари реализуют их давние мечты совместного творчества и записывают сингл "Neverending Love". Первоначально песня называлась "Svarta Glas" (черные очки), но потом была переведена на английский. Сингл становится хитом в Швеции. Мари советуют не портить свою успешную сольную карьеру и не связываться с Roxette, однако она идет наперекор советам и начинает записывать альбом. Песни, изначально планировавшиеся для третьего сольного альбома Пера были быстро переведены, одна песня была написана на музыку Мари, и к Рождеству вышел дебютный альбом "Pearls Of Passion", имевший большую популярность в Швеции. Альбом вышел также в Канаде и нескольких других странах.

1987 год: Roxette отправилась в турне по Швеции, и выступили перед 100 000 людей в открытых фестивалях. Пер считает это турне худшим за всю историю Roxette. Мари находит время на свой третий сольный альбом, "Efter Stormen" ("Эфтер Стормен" - "после бури"), который выходит незадолго до Рожденственского сингла Roxette "It Must Have Been Love (Christmas For The Broken-Hearted)", который пользуется бешеной популярностью в Швеции, но не известен в остальном мире.

1988 год: Roxette выпускает свой второй альбом, "Look Sharp!" и опять отправляется в турне по Швеции. Альбом стновится триумфом на родине музыкантов, а затем и в США.

1989 год: EMI быстро выпускает "The Look" в США, и песня завоевывает первое место в Марте. Также она занимает первые места в хит-парадах 24 других стран. В Октябре еще один хит попадает на первое место - "Listen To Your Heart", - и Roxette отправляется в турне по Европе. Во всем мире было продано 8 миллионов копий альбома "Look Sharp!".

1990 год: Немного измененная "It Must Have Been Love" (без рождественской темы) становится в июне третьим хитом Roxette. Песня выпускается на диске со звуковой дорожкой к фильму Pretty Woman (было продано 9 миллионов копий этого диска).

1991 год: Третий альбом Roxette, "Joyride", был выпущен. Первый одноименный сингл достигает первого места в хит-парадах США (и многих других стран) в Мае. Мировое турне "Join The Joyride" стартует в Хельсинки 4 сентября. Группа выступает на 108 концертах в Европе, Австралии, США и Южной Америке, прежде чем закончить турне в Стокгольме 22 Июля 1992 года. Более 1.7 миллионов человек видели Roxette на сцене. По окончанию турне было продано 10 миллионов копий альбома "Joyride".

1992 год: "How Do You Do!" - новый сингл с четвертого альбома Roxette, "Tourism", сборника концертных записей и песен, записанных в разных местах во время мирового турне. Сингл занимает первые места хит-парадов во многих странах.

Мари выпускает свой четвертый Шведский альбом, "Den Standiga Resan" ("Ден Стэндига Ресан" - "вечное странствие"), который получает звание "платинового" по продажам в Швеции.

1993 год: Roxette - первая неанглоязычная группа, выступившая в MTV Unplugged. "Almost Unreal", лидирующая песня со звуковой дорожки к фильму "Super Mario Bros", стала большим хитом в Европе. В это же время группа записывает новый альбом в Капри (Италия), Лондоне и Стокгольме. Выходит сингл "Fingertips '93" - немного переделанная песня с альбома Tourism.

1994 год: В апреле выпускается пятый альбом Roxette, "Crash! Boom! Bang!". Новые синглы - "Sleeping In My Car", "Run To You", "Fireworks", и несоответствующая своему названию одноименная с альбомом баллада. Roxette начинают их второе мировое турне. Осенью и выступает в 47 концертах в Европе.

Мари Фредрикссон выходит замужа на Микаэля Болиоша (Mikael Bolyos), отца Джозефины, с которым она встретилась в Сиднее во время первого мирового турне в 1991 году.

1995 год: Мировое турне продолжается в Южной Африке, где Roxette раньше не выступали. Четыре концерта на свежем воздухе перед 130 000 Южноафриканских поклонников.

В странах ближнего востока выходит альбом "Rarities", в который вошли 12 редких песен, демо-версий, ремиксов и живых выступлений, в том числе "The Sweet Hello, The Sad Goodbye", "The Voice", "Fingertips '93".

Турне продолжается в Австралии, Южновосточной Азии и в Японии. Roxete выступает в Китае (раньше там выступала только одна зарубежная группа). Далее следуюет Южная Америка, и турне заканчивается в России 2 мая 1995 года.

Осенью Roxette выпускает сборник лучших хитов "Don't Bore Us - Get To The Chorus" (лозунг с альбома "Joyride"), который, кроме 14 всемирно известных хитов, содержит 4 новые песни - June Afternoon, You Donэ't Understand Me, She Doesn't Live, Here Anymore и I Don't Want To Get Hurt. Альбом расходится тиражом в несколько миллионов.

Вернувшись в Швецию, Пер воссоединяется с группой Gyllene Tider и группа дает концерт в Халмштаде, через 10 лет после распада. Фанаты и пресса требует полноценного воссоединения, альбома и турне, но группа не соглашается. "Что сделано, то сделано. Мы не возвращаемся".

1996 год: "Ладно, возвращаемся", говорит группа. Roxette отдыхает всю первую половину года, Пер пишет пять песен для нового мини-альбома Gyllene Tider и синглов с него, группа проводит турне по стране, возглавляет все хит-парады, заполняет фестивали, выигрывает кучу призов (в том числе за лучшую группу года) и является основным предметов разговоров в 96 в Швеции. В конце года Gyllene Tider выпускает сборник лучших хитов, разошедшийся 500 000 экземпляров. Более 250 000 шведов увидели группу. И снова група распадается.

Мари занята не меньше Пера, она выпускает ее пятый сольный альбом "I En Tid Som Var" ("И Эн Тид Сом Во" - "во времена, подобные нашим") с песнями, написанными для кинофильма. Альбом становится "платиновым". Оскар не менее популярен.

Осенью Roxette записывает альбом на испанском языке, состоящий из их лучших балад. "Baladas En Espanol", спетый не говорящими по-испански Мари и Пером, становится "платиновым" в Испании и "золотым" в Аргентине, Венесуэлле, Мексике и Чили.

1997: Весной Пер выпускает новый сольный альбом на английском, "The World According To Gessle", поражающих поклонников Roxette своей "крутизной" и запрещенностью видеоклипов подающего надежды режиссера Джонаса Окерлюнда (Jonas Akerlund). Мари участвует в записи одной из песен.

1998: Roxette приступают к работе над долгожданным альбомом. В январе они улетают в Испанию, и, после летнего отдыха, заканчивают работу над альбомом в ноябре.

1999: Первый сингл с нового альбома "Have A Nice Day", "Wish I Could Fly", выпущен в феврале и становится хитом в Европе. Альбом продается полуторамиллионным тиражом.