Riot

, рок-группа

( .... )
США
Эта американская команда, исповедующая хэви-метал, была основана летом 1976 года в славном городе Нью-Йорке. Создателем коллектива является автор песен и гитарист Марк Рил. Остальными членами "Riot" стали вокалист Гай Сперанца, гитарист Эл Эй Куварис, басист Джимми Айомми и ударник Питер Бителли. 

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Riot



Эта американская команда, исповедующая хэви-метал, была основана летом 1976 года в славном городе Нью-Йорке. Создателем коллектива является автор песен и гитарист Марк Рил. Остальными членами "Riot" стали вокалист Гай Сперанца, гитарист Эл Эй Куварис, басист Джимми Айомми и ударник Питер Бителли. В 1977 году на местном лейбле "Firesign records" вышел дебютный альбом, "Rock city", после чего группу покинул Куварис, а на его месте появился Рик Вентура. Коллектив приметили на "Capitol records" и предложили музыкантам подписать контракт. Следующий диск "Riot" выпустили в 1979 году. Вслед за этим из команды ушли Айомми и Бителли. Новым басистом стал Кип Лемминг, а за барабаны уселся Сэнди Славин, завершив классическую "конфигурацию" "Riot". Группа приняла участие в совместном туре с "AC/DC".

В 1981-м вышел диск "Fire down under", считающийся лучшим в дискографии коллектива. Для "Riot" это был пик их творчества. Несмотря на это теперь Гай Сперанца решил свалить из команды. Новым вокалистом стал Ретт Форрестер, тяготевший к блюзовой манере исполнения, чей дебют состоялся на альбоме 1982 года "Restless breed". После следующего релиза, "Made in America", Рил объявил о роспуске группы. Тут же он быстренько организовал сольный проект "Mark Reale project". Однако в 1986 году Марк решил возродить "Riot". Состав группы, за исключением своего лидера, полностью обновился: вокалист - Тони Мур, басист – Дон Ванставерн и ударник – Бобби Ярзомбек. Новым лейблом группы стала "CBS records". В 1988-м новая команда выпустила "Thundersteel", но диск особого успеха в Америке не имел. Однако этот и последующий релизы хорошо продавались в Европе и Японии.

"CBS" мало занималась промоушеном этих альбомов, и музыканты решили попытать счастья с японским филиалом "Sony". Далее опять начались перестановки: ко времени выхода следующего альбома басиста Ванставерна сменил Пит Перез, кроме того в команде появился второй гитарист, Майк Флинц. В этом составе "Riot" совершили турне по азиатскому региону, результатом чего стал записанный в течении этих гастролей концертник "Riot in Japan live!!!". Вскоре после этого вокалиста Тони Мура сменил Майк Димео. В 1994 году группу покинул Ярзомбек и ко времени выхода эпического концептуального альбома "The Brethen of the long house" был заменен ударником Джоном Макалусо. Правда спустя два года он вернулся в команду и "Inishmore" записывался при его участии. В 1999 году на "Metal blade records" были переизданы практически все альбомы "Riot". В том же 1999-м группа выпустила новый студийник "Sons of society".