Matveev Evgeniy

( 08.03.1922 года - 01.06.2003 года )
Россия
Впервые в кино Матвеев снялся в 1954 году, в фильме Андрея Фролова "Доброе утро", а первый успех пришел к нему после картины Льва Кулиджанова и Якова Сегеля "Дом, в котором я живу" (1956), где он сыграл одну из главных ролей.  

Сайт: Праздники.ru

Статья: Биография



Евгений Семенович Матвеев родился 8 марта 1922 года в Херсонской области, в селе Новоукраинка. Но после его рождения отец бросил семью, и мать Евгения вернулась в родную деревню, на Украину, где он и вырос. Позже она с сыном переехали в город Цурюпинск.

Учась в школе, Евгений Матвеев занимался в драмкружке, а после школы поступил в театральную студию и устроился статистом в Херсонский театр.

В 1940 году он отправился в Киев и начал учиться в киноактерской школе при Киевской киностудии, но началась Великая Отечественная война, и Евгений Матвеев был зачислен курсантом 1-го Тюменского пехотного училища. На фронт его отправили лишь в 1944 году.

После демобилизации актер работал в Тюменском драматическом театре, затем - в Новосибирском театре "Красный факел", где вскоре получил известность. Неудивительно, что в 1952 году талантливого актера пригласили в Москву, в Академический Малый театр.

Впервые в кино Матвеев снялся в 1954 году, в фильме Андрея Фролова "Доброе утро", а первый успех пришел к нему после картины Льва Кулиджанова и Якова Сегеля "Дом, в котором я живу" (1956), где он сыграл одну из главных ролей.

Но переломным в судьбе актера стал 1960 год, когда на экраны страны вышли два совершенно разных фильма с участием Матвеева - "Поднятая целина", поставленная Александром Ивановым по роману Михаила Шолохова, и экранизация романа Льва Толстого "Воскресение", снятая Михаилом Швейцером. В первой картине актер сыграл Макара Нагульнова, а во второй - князя Нехлюдова. Удачным для него стала и лента "Родная кровь" (1964).

В 1966 году Евгений Матвеев в качестве режиссера начал снимать фильм "Цыган" по книге А.Калинина и сам исполнил главную роль - Будулая. Вышедший в 1968 году фильм был тепло встречен зрителями, и вскоре последовали новые киноработы Матвеева, из которых одной из самых заметных стала кинодилогия "Любовь земная "и "Судьба", удостоенная в 1978 году Золотой медали имени Довженко, а роль Захара Дерюгина можно назвать одной из лучших в творчестве Матвеева-актера.

Он также не без успеха сыграл и заглавную роль в картине "Емельян Пугачев" (1978).

Нельзя не упомянуть, что в 1970-1980-х годах карьере режиссера и актера в какой-то мере способствовало и то, что в нескольких картинах времен "застоя" его сняли в роли Л.И.Брежнева. Впрочем, в период "перестройки" это обстоятельство ему "припомнили"...

Тем не менее, после нескольких лет молчания, в 1995 году вышел новый фильм Евгения Матвеева - "Любить по-русски" и был очень хорошо принят зрителями, а через два года состоялась премьера картины "Любить по-русски-2". В этих фильмах, как говорил сам актер, он выражает всю свою любовь к России и преклоняется перед русским народом.