Rammstein

Это игра слов. Нам требовалось название, хорошо звучащее на немецком языке. В Германии на тротуарах можно встретить специальные каменные заграждения для машин, которые называются "rammstein".  

Статья: Rammstein



Состав группы Rammstein:

Till Lindemann Вокал ( 4 января 1963)

Christian "Flake" Lorenz Клавишные ( 6 ноября 1966)

Richard Kurpse Гитара (24 июня 1967)

Paul Landers Гитара (9 декабря 1964)

Oliver Reidel Бассы (11 апреля 1971)

Christoph Doom Schneider Барабаны (11 мая 1966)

Какое оборудование использует группа?

Logic, AKAI, ESP, Musicman, Mesa Boogie, Protools, MAC-Computer, SANSMAP, Ensonic, струны Dean Markley, TAMA Rockstar Custom drum kit, барабанные палочки Pro-Mark, Meinl Cymbals, Rath Amp, Shure.

Что обозначает слово "Rammstein"?

"Это игра слов. Нам требовалось название, хорошо звучащее на немецком языке. В Германии на тротуарах можно встретить специальные каменные заграждения для машин, которые называются "rammstein". Кроме того, в деревне с названием 'Ramstein' (одна 'm') случилась трагедия во время авиационного шоу, когда два американских военных реактивных самолета пытались красиво развернуться в воздухе, но вместо этого столкнулись и рухнули прямо на толпу людей. Многие сгорели заживо. Вот вам три смысла слова 'Rammstein'. ...но нам не хотелось своим названием постоянно напоминать о катастрофе. Когда произошел этот случай, Германия была разделена на Восточную и Западную, а мы ещё не были участниками проекта. Нас больше привлекает звучание слова и его "каменное" значение. Поэтому мы и используем два 'm' в названии. Позже мы случайно узнали о взрыве на авиашоу, и нам показался примечательным тот факт, что там люди погибли из-за огня." (Christoph Schneider, из интервью журналу Black Monday в марте 1998)

"...само название группы вызывает неоднозначные чувства, так как оно напоминает о месте чудовищной катастрофы 1988 года на базе NATO в местечке Ramstein (федеральная земля Рейнланд-Пфальц*): во время демонстрационного полета в толпу зевак упал самолет и унес с собой 70 жизней. Хотя сами музыканты название группы связывают просто с "таранным камнем (болванкой)" (пер. с немецкого). "Название отражает силу и мощь, оно не имеет ничего общего с этой ужасной катастрофой, просто совпадение. В то время мы в ГДР даже не знали об этом случае. Узнали же намного позже, когда об этом нас стали постоянно спрашивать журналисты".(Till Lindemann). (Музыкальная газета, статья автора DJ команда ЛАБЕЛЛА) *возможно, Ramstein находится не на федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а на земле Гессен.

Как Rammstein оказались в числе составителей саундтрэков для фильма "Шоссе в никуда"?

"Мы хотели, чтобы Дэвид Линч стал режиссером видеоклипа для Rammstein. Поэтому мы выслали ему наш дебютный альбом. Он ответил: "Извините, ребята. Я сейчас очень занят, потому что в самом разгаре съемка моего нового фильма". Но ему так понравился альбом, что он использовал некоторые трэки. Он даже убедил съемочную группу использовать Herzeleid в середине фильма." (Christoph Schneider)

"Дэвид Линч, выбрав две вещи ("Heirate Mich" и "Rammstein") для саундтрека своего, уже ставшего культовым, фильма "Lost Highway", невольно возбудил интерес заокеанской публики к наследникам тевтонов. История с попаданием в фильм Линча банально проста. "Огнеупорные" Rammstein разослали свои CD с дебютным альбомом многочисленным фаворитам (Линч, Тарантино, Карпентер, Ридли Скотт) в надежде, что кто-либо из них согласится снять для них видеоклип. Через два месяца ответил Дэвид Линч, ему, и особенно его жене, альбом понравился, и он попросил две песни для своего фильма." (Музыкальная газета)

Rammstein окольным путем добились, чтобы культовый режиссёр Дэвид Линч взял две композиции из их дебютною альбома для саундтрека своего последнего фильма "Шоссе в никуда". "Мы послали Линчу наш первый CD потому, - рассказывает клавишник Flake подоплёку этого курьёза, - что надеялись: возможно, когда-нибудь он снимет нам видеоклип. В конце концов, все мы - большие поклонники его творчества. Однако в то время съемки "Шоссе в никуда" были в самом разгаре, и ему некогда было заниматься каким-то видеоклипом. Но какие-то глубинные токи нашей музыки должны были увлечь его, и, по-видимому, так и произошло, потому что он вдруг решил использовать для "Шоссе в никуда" две композиции - "Rammstein" и "Heirate mich" ("Жени меня"). Огромная честь для нас! Дэвид не понимает по-немецки ни слова, но это не имеет никакого значения; для него была важна атмосфера песен. Он инстинктивно почувствовал, что наше видение мира очень близко ему. Ведь в его фильме, говоря упрощенно, речь идет о шизофрении, опасности, одержимости, о личном апокалипсисе. А это некоторые из тем, разрабатываемых нами с самого начала. В этом отношении сотрудничество представляется вполне логичным. У него и у нас постоянно идет речь об искусстве провокации и о провокации в искусстве ". "...Еще раз вспомним о Дэвиде Линче. Его последний фильм - как и музыка Rammstein - скандальный, радикальный, шокирующий и порой просто злой. Но и этот фильм, и музыка Rammstein, сделаны в традиции страшных историй, кошмарных снов, в традиции классической Черной Романтики. Обратите внимание: Линч использует обе песни Rammstein как раз в тех моментах фильма, где ужас достигает своей высшей точки. И эти песни, от которых многие критики сначала опрометчиво отмахнулись, как от "придурковатого фашистскою дерьма", сразу приобретают прямо-таки апокалипсическое измерение - далекое от всякой политической направленности." (из статьи Михаеля Фухса "Rammstein: пророки апокалипсиса" , журнал Zillo (в России эту статью печатал журнал ОМ ?4'98))

Пострадал ли кто-нибудь от проделок на сцены?

"Как-то однажды на концерте в Германии пара людей слегка ушиблись. Но с тех пор мы сотни раз выступали и приняли меры для того, чтобы такое не повторилось. Только мелкие ожоги от пиротехники, которую мы интенсивно используем. Это касается самих исполнителей, что держат факела во время выступлений. В этом мы профессионалы."(Christoph Schneider)

Почему второй альбом называется "Sehnsucht"?

"Мы выбрали название альбома, так как тема "Sucht" (мания, неудержимое влечение - пер. с немецкого), которая прячется и в слове "Sehnsucht" (тоска), - красной нитью проходит через весь альбом: "Eifersucht" (ревность), "Kokain-sucht", "Todessucht" (жажда смерти). И не так уж это ром антично, как может показаться на первый взгляд". (Christian "Flake" Lorenz)

Зачем нужны разные версии оформления второго альбома?

"Все шесть участников группы внесли совершенно одинаковый вклад в запись альбома. Обложка сделана известным европейским художником*. В немецкой версии обложка раскладывается в один большой постер. На остальной части Европы этот постер складывался таким образом, что на лицевой части буклета может быть изображен любой из членов группы. Мы все на этих фотографиях выглядим настолько похоже, что на витрине магазина альбом узнаётся, независимо от того, кто изображен. Название альбома во всех европейских экземплярах напечатан прямо на футляре. В американской версии издатели решили обойтись без всех этих изысков" (Сhristoph Schneider) *Готтфридом Хелвайном (Gottfried Helnwein), который работал, например, со Scorpions.