Maslov

(1 августа 1920 года - ...) Герой Советского Союза И.В. Маслов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и многими другими.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Маслов Иван Васильевич



Родился 1 августа 1920 года в деревне Исаково Можайского района Московской области. Отец - Маслов Василий Титович (ум. 1988). Супруга - Маслова Елизавета Ивановна (1920 г. рожд.). Сын - Маслов Сергей Иванович (1947 г. рожд.).

До 17 лет Иван Маслов жил в родной деревне. В 1937 году окончил 7 классов и уехал в Москву, где поступил в школу ФЗО и аэроклуб на Сретенке. Затем последовал ускоренный курс Борисоглебской военной авиационной школы, пройденный за 9 месяцев, - шла война с финнами, и было ясно, что близко столкновение с германским фашизмом.

Военную службу младший лейтенант Иван Маслов начал в 1940 году в 157-м истребительном авиационном полку на аэродроме Левашово под Ленинградом. В нем он прослужил с момента создания и до расформирования полка в 1949 году.

Воевал на пяти типах самолетов: И-16, ЛаГГ-3, "харрикейн", Як-7, Як-3. В 1941 году защищал небо северной столицы, летал на штурмовку войск противника. В одном из воздушных боев был подбит, но, раненный, сумел посадить самолет на своем аэродроме.

В 1942 году И.В. Маслов воевал на Калининском фронте. Свою первую победу он одержал в районе Ржева, сбив за линией фронта транспортный Ю-52 на тяжелом малоскоростном "харрикейне", хотя и с весьма мощным доморощенным вооружением: английские "браунинги" были заменены четырьмя отечественными 20-миллиметровыми пушками ШВАК.

В 1943-1945 годах летчик участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, Польше, Германии. С 1944 года стал командиром авиаэскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1944 года И.В. Маслову присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой последний, 350-й боевой вылет капитан И.В. Маслов совершил 1 мая 1945 года. Всего за годы Великой Отечественной войны в 100 воздушных боях он сбил лично 22 и в группе 19 вражеских самолетов.

В послевоенное время И.В. Маслов продолжил службу в авиации. В 1948 году он был одним из тех, кто первым начал осваивать новую технику - вертолеты. В 1951 году в городе Пушкино им впервые была подготовлена группа летно-технического состава и 9 винтокрылых машин Ми-1 для участия в параде, посвященном Дню Воздушного флота. После парада состоялся доклад правительству о целях и перспективах применения вертолетов в армии и народном хозяйстве.

В 1954 году И.В. Маслов окончил Центральные летно-тактические курсы командного состава. В 1960 году в звании полковника демобилизовался и поступил на летную работу в Гражданский воздушный флот. С 1970 по 1976 год работал в 235-м авиаотряде Внуково, в составе которого выполнял транспортные перевозки и полеты с членами их партиями. С 1984 года Иван Васильевич на заслуженном отдыхе.

Герой Советского Союза И.В. Маслов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и многими другими.

Живет в Москве.