Malygin Grigoriy

( .... )
Россия
У опального офицера с крейсера "Очаков", как известно из классической литературы, было 30 сыновей и четыре дочери. До недавнего времени мы знали имена только трех из них - Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Самуэльевич Паниковский. Теперь узнаваем и четвертый - Григорий Малыгин. Он - капитан той самой знаменитой команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта".  

Автор: Сергей Бавли

Сайт: MigNews.COM

Статья: Нарушитель конвенции



Полосатые черно-белые рубашки, кепки в клеточку и яркие шарфы уже давно стали их фирменной визитной карточкой. Именно такими - бесшабашными и разудалыми - запомнили их все поклонники КВН. И даже сейчас, когда их команда напоминает скорее хоккейную сборную легионеров, собирающую под своими знаменами самых веселых и талантливых сибиряков, их знают и любят. Потому что они - "Дети лейтенанта Шмидта".

А у опального офицера с крейсера "Очаков", как известно из классической литературы, было 30 сыновей и четыре дочери. До недавнего времени мы знали имена только трех из них - Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Самуэльевич Паниковский. Теперь узнаваем и четвертый - Григорий Малыгин. Он - капитан той самой знаменитой команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта".

- По-моему, Гриша, конвенцию вы все-таки нарушаете. Вы - единственный кавээнщик - капитан сразу двух команд популярного телеклуба. Помните, как поступают с нарушителями?

- Помню: "Сейчас состоится вынос тела". Но мне это не грозит. Вы ведь имеете в виду команду "Сибирские сибиряки", где я капитанил по совместительству?

Судя по вашему вопросу, вы где-то еще… "по совместительству"?

- Нет-нет, не беспокойтесь…

- А что мне беспокоиться, я ведь не налоговый инспектор. Это вам надо бы побеспокоиться.

- А я сплю спокойно. Команда "Сибирские сибиряки" - это разовый проект "Детей лейтенанта Шмидта".

- Дочерний проект?

- В общем-то, да. И такой команды уже не существует. Мы должны были выступать на музыкальном фестивале в Юрмале. Но были и другие приглашения, примерно в те же сроки. Мы были хорошо знакомы с коллегами из Новосибирского университета, но у них не было своей, постоянно действующей команды. Быстренько созвонились, предложили помощь, так на короткий срок и родились "Сибирские сибиряки".

- Так сказать, основной состав и дубль?

- Да что вы, просто два примерно равноценных состава. "Сибиряки" просуществовали год. Но плоды этого творческого симбиоза пожинаем по сей день. Познакомились с талантливыми ребятами, с интересными новосибирскими авторами. Такими, как Николай Петров, Юрий Патренин, к примеру. Теперь активно сотрудничаем с ними.

- Ну, если не дубль, то фарм-клуб. Что ж, будем считать это вашим ноу-хау в клубе веселых и находчивых.

- Пусть так. Главное - к обоюдной пользе. С этими авторами мы сейчас сделали спектакль "День хомячка, или Русское счастье".

- Пока ставили, выяснили, в чем оно, русское счастье?

- Выясняем. Мы с этим спектаклем уже половину России объехали. Объедем всю - тогда, наверное, поймем.

- Вы, кажется, намерены сделать "небольшой крюк"? В Израиль с гастролями прибываете в начале мая. В поисках русского счастья?

- В Израиль мы приезжаем с концертной программой. Мы подумали, что пока зритель с нами поближе не познакомится, он наш спектакль может не воспринять. Не скрою, очень хотим израильской публике понравиться. Вот сдружимся, и привезем "Русское счастье".

- Ну что ж, давайте знакомиться. Представим почтеннейшей израильской публике и команду, и капитана. Насколько мне известно, "Дети лейтенанта Шмидта" образовались в результате слияния двух команд?

- Правильнее сказать, что изначально было два театра. "Люкс" из Томска и шоу-театр "Калейдоскоп" из Барнаула. На базе этих коллективов и были созданы команды КВН. Мы постоянно выступали на различных областных турнирах. А когда томичи получили приглашение в Москву, я предложил объединиться. Все равно ведь мы, постоянно соперничая с барнаульскими ребятами, как-то сроднились. Первые места с "Калейдоскопом" занимали попеременно. Такая конкуренция отношения не портила.

- Гриша, скажите, а это - уникальный случай, когда за базовую основу команды КВН берется театральный коллектив?

- В тот момент это был если и не уникальный, то редкий случай. А сейчас обычная практика. Как видите, мы сегодня к театру возвращаемся. Поставили "День хомячка" и уже работаем над вторым спектаклем "Три пожара", по пьесе тех же авторов.

- И вы тоже до создания команды КВН были профессиональным артистом?

- По образованию я инженер-дорожник.

- И успели поработать по специальности?

- Только студентом, будучи на практике. Помните, что в России две беды - дураки и дороги.

- И вы решили не усугублять беды родной державы?

- Я решил остаться просто дураком.

- Но не остались, при этом в дураках! Гриша, кто из знаменитых капитанов КВН вам наиболее импонирует?

- Многие. Но в первую очередь, капитан команды МГУ Владимир Дуда. Я очень рад, что он занят в нашем спектакле "День хомячка" и вместе с нами гастролирует по СНГ.

- Скажите, а нет тоски по тому старому доперестроечному КВН, когда было множество запретных тем, но на сцене царила импровизация?

- Знаете, есть. Сейчас ведь все - домашняя заготовка. Исключение - "разминка", там есть какая-то импровизация. Но, по-моему, в последнее время и этот конкурс как-то неудачно протекает, не смотрится. Другое время, другие песни. Сегодняшний КВН - это просто красочное ТВ-шоу. Такая хорошо отрепетированная, заранее подготовленная импровизация. Нельзя же, не дай Бог, испортить телевизионный продукт.

- А ваш спектакль, это все-таки дань КВН, комедийный жанр?

- Конечно, это комедия. И второе его название - "Русское счастье", - на мой взгляд, четко привязывает спектакль к комедийному жанру. Чтобы зритель ненароком не обознался.

- Это довольно спорное утверждение, хотя вам, конечно, виднее. По-моему, на комедийный жанр скорее указывает название "День хомячка". От словосочетания "Русское счастье" отдает трагедией. Евреи, по крайней мере, про свое счастье знают все…

- Возможно, вы и правы. В таком случае, заинтриговать зрителя названием - уже удача.

- Безусловно. Я, кстати, охоч до комедий. А у вас нет желания попробовать себя в ином жанре?

- Более серьезном?

- Да.

- Если не возражаете, не будем пока об этом говорить. У меня есть определенные задумки, наработки. Но я человек суеверный.

- И не хотите показывать мне неоконченную работу, то есть рассказывать о ней?

- Что вы, это же я отрекомендовался в ходе нашей беседы дураком!

- Ну, как говорится, дурак дурака видит издалека! Гриша, в Одессе знаменитые кавээнщики создали "Джентльмен-шоу", в Москве "ОСП-студию", в Днепропетровске "Театр-КВН ДГУ". Теперь и вы окончательно перешли в профессионалы. Между вашими коллективами нет конкуренции?

- Нет, мы не конкуренты. Эксплуатационных участков в СНГ побольше, чем казалось Шуре Балаганову! Перечисленные вами коллективы - это наши друзья. Иногда, в какой-то мере, и ориентиры.

- А в родном городе, в Томске, у вас конкуренты есть?

- В Томске мы – единственный подобный коллектив. Откуда ж конкуренции взяться?!

- Тогда давайте вспомним историю с командой КВН Томского университета "Максимум".

- А что, есть такая команда КВН - "Максимум"?

- Есть. И ее капитан Алексей Золотов публично заявляет, что его коллега - капитан "Детей лейтенанта Шмидта" Григорий Малыгин - сделал все возможное, чтобы "Максимум" не смог выйти на всероссийский уровень. А кабы не этот злокозненный Малыгин, то…

- Я тоже читал это интервью Золотова. Если бы его слова произвели на меня хоть какое-то впечатление, я потребовал бы разъяснений, опровержений. Словом, как-то бы отреагировал. Я же решил не связываться. Потому что для начала потребовалось бы долго всем объяснять, что такое "Максимум", кто такой Золотов. А зачем, спрашивается, мне это нужно? Просто команда непорядочно повела себя по отношению к нашим авторам. Вот и вся проблема. А вообще-то там немало талантливых ребят, и у меня даже была задумка на перспективу сделать их продолжением "Детей лейтенанта Шмидта". Но после того как они не выполнили своих договорных обязательств, об этом уже и речи быть не могло.

- Коль скоро эта тема прозвучала, скажите, Гриша, КВН сегодня - дорогая штука?

- Вы имеете в виду процесс создания команды, подготовки к выступлениям?

- Да.

- Очень. Если, разумеется, ставить перед командой длительные, серьезные задачи. Если нужно на районном турнирчике разок засветиться, так это не страшно. Самим участникам по карману скинуться. Но если пытаться выйти на российский уровень, без щедрых спонсоров не обойтись. А для нас это было особенно актуально, с учетом географических проблем. Чтоб только от Томска до Москвы добраться, уже кучу денег выложишь.

- Так кто же все-таки сегодняшний капитан команды КВН - режиссер, менеджер, кто-то еще?

- Нашей команды?

- Да любой раскрученной команды КВН. Но про "Детей лейтенанта Шмидта" вам, видимо, сподручнее.

- Знаете, кавээновская команда - это что-то особенное. Коллектив, совершенно непохожий, скажем, на театральный, эстрадный. Тут очень важен, просто необходим командный дух. А за него в ответе как раз капитан. У нас все люди талантливые, каждый "со своей "запятой" в голове. Поэтому к каждому нужно подходить аккуратно, тем более что я и сам такой же...

- Капитан должен быть спокойным и серьезным человеком?

- Конечно. Я человек непьющий и некурящий, а здоровые люди более спокойные. Но могу и вспылить.

- А вы диктатор или демократ? То есть, когда вспылите…

- Могу в ответ услышать много интересного про себя и свою родню.

- А вот кавээновскому "папе" Александру Васильевичу Маслякову резко, наверное, не ответишь?

- И не нужно. Хотя вы правы, дистанцию он держать умеет. Он профессионал высочайшего класса, это - главное. Масляков ведь не только создатель КВН, он еще и блистательный ведущий. Очень тонко чувствует ситуацию, всегда знает, чего хочет и умеет этого добиваться. Он, кстати, невзирая на возраст, и время чувствует очень точно. Сейчас, например, Александр Васильевич пошел на резкое омоложение лиги. КВН - игра молодых.

- А как же его проект создания своеобразной "Золотой лиги" с участием лучших коллективов прошлых лет?

- Прекрасная идея! Звезды тряхнут стариной и докажут, что сохранили свою молодость. Энергетика встречи старых друзей этому поспособствует.

- На таких встречах вы, наверное, с удовольствием вспоминаете всевозможные гастрольные приключения, забавные истории?

- Намекаете, чтоб рассказал какой-нибудь прикол из наших поездок?

- Могу без намеков…

- Извольте. В Курске нас привезли в местный Дворец культуры за два часа до выступления. А в зале перед нами был концерт какого-то народного ансамбля. Идем мы с вещами мимо этих переодевающихся тетенек, они, глядя на нас, и говорят: "Снова в нашем зале, в нашем зале нет пустого места..." В ответ пришлось запеть: "Ой, мороз, мороз..."

- Гриша, скажите, концерты в Израиле - это ваши первые зарубежные гастроли?

- Дальнее зарубежье, как у нас говорят, - впервые в карьере. Своеобразный рубеж.

- Волнуетесь?

- Есть немного. Нас многие пугают тем, что в Израиле опасно, а я убежден, что сейчас везде всякое может случиться. И в России, к сожалению, криминогенная обстановка. Так что волнуемся мы не из-за проблем с безопасностью. Главное, как примет нас зритель.

- В Израиле вы проведете почти неделю. Успеете что-то посмотреть, куда-то съездить?

- Очень бы хотелось на это надеется. Но Иерусалим - это обязательно.

- Хотя как раз там-то вы и не выступаете.

- Не беда! Израиль, говорят, страна небольшая, всюду можно успеть. К тому же наш концерт в Ор-Акиве - я правильно произношу это название…

- Абсолютно!

- …будет записываться телеканалом "Израиль плюс". Это будет тринадцатого мая, так что любой желающий может стать "соучастником" телевизионного действа.

- Ваши программы будет вести Ян Левинзон. Дружите с ним?

- И он с нами! Мы очень рады возможности поработать вместе с Яном. Нам очень хочется выступить так, чтобы пригласили еще раз. Нам есть что показать. Хватит на несколько гастрольных туров.