Malinin

(16 ноября 1958 года - ...) Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года на Урале. Выдержав огромный конкурс (записался 311-м, а приняли четверых), поступил в студию эстрадного искусства в Свердловске. Потом был Уральский народный хор и вместе с ним - начало гастрольной жизни. Прошел прослушивание в столичный вокально-инструментальный ансамбль "Поют гитары". Позже стал солистом ВИА "Голубые гитары", а затем Стас Намин пригласил его к себе в группу.  

Автор: Наталия Косарева

Статья: www.factor-online.com "Пыльные лопухи Александра Малинина", опубликовано в журнале "Фактор" No. 5/99.


  Сольная карьера началась в 1987 году, когда на рок-концерте в Лужниках Александр исполнил две народные песни в стиле рок-баллад: "Черный ворон" и "Ямщик, не гони лошадей". Успех был колоссальный. Годом позже Александр получил Гран-при на первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Юрмале и стал известным на всю страну. В 1994 году в Монте-Карло певец представлял Россию как лидер среди наших исполнителей по числу продаж своих записей. А в 1997 году ему было присвоено почетное звание "Народный артист России".

  - Александр, насколько трудно выбрать ту или иную песню, которая войдет в концерт?

  - Сложность заключается в том, что я не могу все время петь старые песни. Новые достойные песни вытесняют другие, и концерт, порой, длится три часа.

  - А у какой песни особенно интересная судьба?

  - Каждая песня имеет свою историю. Вот, например, сюжет о подмосковной рыбалке - "Караси". Поэт-песенник Юрий Рыбчинский принес стихи - диалог между седеющим шансонье и юной мадемуазель, которые едут в поезде "Париж-Марсель". К словам я написал музыку, а песня у меня, по обыкновению, "вылеживается". И уже когда сделана аранжировка, поэт решил исполнить песню сам с другой мелодией. Что же делать? Я отдал мелодию Михаилу Таничу и попросил написать новые стихи. Вскоре он позвонил и сказал: "Все готово, приезжай". Я приехал, послушал, мне понравилось.
  Так у песни появился новый сюжет: про подмосковную рыбалку, о безмятежном русском отдыхе - "рае земном": "И карасей, и карасей, мы ловим с дядей Колей./И никаких тебе хитов, и никаких гастролей!". Интересно и то, что в записи этой песни принимали участие едва ли не все близкие Александра Малинина. Старший сын Никита (ему 17 лет, учится сейчас в Гнесинском училище) был на подпевке. Записывали "Карасей" в студии "Эми-рекордс" (она названа в честь жены Эммы). Записался на диске и один из четвероногих любимцев Малининых - стаффордширский терьер Адольф. В звукотеке - коллекции шумов - не нашлось лая нужного тембра, и пришлось в этой партии выступать Адольфу. Старания пса были вознаграждены сахарной косточкой и... записью в выходных данных диска: "Бек-лай - пес Адольф".

  - На эстраде, как и в жизни, много фальши. Если бы вам поручили составить "настоящий" концерт из "настоящих" артистов, кого бы вы пригласили?

  - Ларису Долину, Александра Розенбаума, Иосифа Кобзона, Аллу Пугачеву. Тех людей, которые поют в живую. Ну, кто еще у нас сегодня может спеть вживую, по-настоящему, так, чтобы удивить всех? Многие фонограммами удивляют. На студии можно все, что угодно: попеть, отдохнуть, перепеть еще раз. А ты выйди вживую, возьми гитару и спой! Это оказывается не так просто. Поэтому я не смогу сегодня собрать такой концерт.

  - Каждая песня - образ. Реализуются ли сценические образы в жизни?

  - Думаю, что да. Мне кажется, что я все-таки подбираю материал для себя, соответствующий моему мировосприятию. Он светлый, философски наполненный, с Божьей искоркой. Практически, все песни.

  - Не считая так называемых хулиганских?

  - Хулиганские - это шуточные, веселые, задорные песни, они вызывают улыбку. Это очень важно. У меня нет агрессивных песен, песен, которые взывают к насилию, к разрушению. Я не терплю этого.

  - Александр, с чем у вас ассоциируются воспоминания о детстве?

  - С грохотом проходящих поездов, с пыльными лопухами. Для каждого человека детство романтично. Для меня мое детство именно такое. Эти пыльные лопухи... В августе я с огромным удовольствием возвращался из пионерского лагеря, мне так хотелось домой! Я знал, что скоро - школа. Вроде бы хотелось идти в школу, но в то же время нет, потому что я не ждал радости от встречи с моими учителями. Так уж складывалось в моей жизни.

  - А вы их радовали?

  - Тоже нет. Я был шебутным парнем, постоянно пытался обратить на себя внимание, легко мог развеселить класс. Но меня всегда за это наказывали, жаловались родителям. Отец был очень строгий, раза два в неделю я точно получал, а иногда и больше.
  Я делал все сам, у родителей ничего не спрашивал, а они не очень-то интересовались, чем я занимаюсь. Ходил в разные кружки, выступал в художественной самодеятельности. Но очень огорчался, если они не приходили на мои детские выступления - ведь я так старался! В 14 лет поступил в музыкальное военное училище. И сразу вступил во взрослую жизнь, стал самостоятельным!

  - Александр, а свою родословную вы насколько глубоко знаете?

  - До прабабушки. Профессиональных певцов не было, но все пели. Я считаю, что если человек не чтит своих предков, не уважает их, то вряд ли чего-то добьется в жизни. От кого я получил голос? От своих предков, которые мне дали жизнь, я получил определенную генетику, это же все на мне замкнулось, и я думаю, что неспроста. Значит, было что-то в моем роде, был тот, кто заложил в меня вот это, от кого я получил свой голос!

  Не так давно мы с женой были на моей родине, в Екатеринбурге. Я хотел показать ей место, где прошло мое детство, дом, где я вырос. Но когда мы пришли туда, то вместо дома увидели пепелище, и на нем - оставшиеся от моего детского прошлого кусты сирени. Эмма руками вырвала несколько кустов. Мы привезли их в Москву, посадили. И вот минувшей весной она расцвела у нас перед окном в саду. Теперь я могу смотреть на ту же сирень, которую видел в детстве из своего окна.

  - А о чем мечтал маленький Саша?

  - Всегда мечтал стать артистом. Я никогда не хотел быть ни космонавтом, ни математиком, ни химиком, ни историком. Только артистом.

  Еще в школьных сочинениях Саша пророчил себе гастроли: "Когда я вырасту, то поеду по всем городам с концертами (называл даже столицы бывших соцстран)..." Рассказывает Эмма: "А учительница литературы пришла к родителям и говорит: "Что это у него за такие замашки?". Тогда она его не поняла и считала хвастуном.

  - Заграница тогда для вас казалась несбыточным чудом, а теперь Малинин собирает за рубежом полные залы...

  - Я не делю зрителя на нашего и заграничного. Если кто-нибудь вам расскажет, что на концерты валом валит иностранная публика, не верьте. Приходит русскоязычная публика, в основном. Конечно, они приводят с собой своих знакомых. Те не понимают ничего по-русски, но, в общем-то, им интересно. Ко мне подходили многие иностранцы в Америке, Германии и говорили о том, что мы не знаем, о чем вы говорите и поете, но мы чувствуем, что вы поете. А это очень важно, потому что искусство существует для того, чтобы пробуждать в человеке чувства, эмоции.

  - Для родителей важно, кем стал их ребенок. Ваши родители гордятся вами?

  - Конечно, все родители, у кого дети чего-то достигли, гордятся ими.

  - Они не мешали идти по выбранному пути?

  - Моя мама была против, когда я вступил на эстраду. Она сказала, что певец - это не профессия. Ее представление об артистической жизни было совершенно не тем, которое она имеет сейчас.

  - А как вы занимаетесь музыкальным образованием Никиты?

  - Он всегда был музыкальным человеком, у него есть жажда к музыке. Направлять необходимо, однозначно. Если родители не занимаются ребенком, то из него ничего не получится, мало ли что в нем заложено. Никита во многом повторяет меня. Серьезно занимается вокалом и играет на гитаре.

  В семье Малининых живут двое детей: старший сын Никита и младший Антон. Антон сейчас учится в Кембридже. Делить детей, кто чей и от какого брака, у Малининых не принято.

  - А кто в вашей семье главный советчик?

  - Мама, в основном, у нас руководит процессом, она дает ЦУ. Но если они с мамой не согласны, то приходят ко мне: "Пап, мама говорит так, а что ты думаешь по этому поводу?" Я говорю: "Так и так" или "Знаете, идите - разговаривайте с мамой".

  - А вам Эмма что-то рекомендует по работе?

  - Эмма - человек с великолепным вкусом и большим природным чутьем, и я с ней постоянно советуюсь по любым вопросам, которые не связаны с творчеством. Но все, что касается песен, я решаю сам: что петь и как петь.

  - Во все времена мужчины ради женщины шли на подвиги, совершали безрассудные поступки... А на какие безрассудные поступки способен Александр Малинин?

  - Я уже столько наделал поступков в своей жизни, что с меня уже хватит. Что касается всего остального, то жена принимает все мои поступки.

  - Жена жалуется, что вы мало говорите ей слов нежности дома, вне интервью...

  - Эмма не обделена вниманием и, особенно, ласковыми словами в прессе и... Альбом "Венчание" посвящается ей. Что-что, а моей жене грех жаловаться.

  Семья для меня необходима. Я долго находился в поиске. Третий брак оказался счастливым. Господь подарил мне встречу с Эммой. Я нашел то, что искал всю жизнь.

  Кстати, к вере в Бога Малинин пришел в 28 лет. "То было очень трудное время. Сразу после Америки (летал туда с группой Стаса Намина) я попал в авиакатастрофу. Долго лежал в больнице, было множество переломов. Вышел из больницы - стал никому не нужен. Ушла жена. Остался без работы. У меня не было денег. Было негде жить. Но самое страшное - пропал голос. Я скитался по друзьям, какое-то время жил в фотомастерской Стаса Намина, это был холодный двухэтажный барак, где не было горячей воды и кухни... За это время мытарств я много читал, много думал, многое понял. Я пошел в церковь на костылях и принял обряд крещения". И сейчас, прежде чем выйти на сцену, Александр крестится.

  - А Эмма не поет?

  - Если бы она пела, я бы уже лечил, наверное! - улыбнувшись, заметил Александр. - Надо сказать, что Эмма - врач, кандидат медицинских наук, работает в Центре акушерства и гинекологии при РАМН.

  По словам Эммы: "Первое, что его порадовало после нашей встречи, так это то, что я женщина, которая не поет и не танцует. У меня никогда не было желания петь".

  - Александр, какие дарите подарки своим женщинам?

  - Дорогие, дарю то, что сами себе не купят, о чем мечтают.

  - А в адрес тещи найдете теплые слова?

  - Спасибо моей маме Клаве. Такой тещи, как у меня, ни у кого нет.

  Хорошие отношения легко выстроились не сразу. Мама Эммы сначала Малинина боялась, боялась, пока не увидела. Папа, как только узнал, с кем встречается дочь, сказал: "Ты никогда не выйдешь замуж за балалаечника!".

  - Александр, жену вы, можно сказать, нашли среди зрителей, а друзей можно там найти?

  - Конечно, у нас много друзей среди зрителей, которые приходят потрясенные после концерта. Это настоящие друзья. Мы совпадаем душой.

  - А людей нужных трудно находить?

  - Очень, команду очень сложно создавать. Она создается не одним-двумя днями. Годами. Очень много ребят со мной работают по пять-шесть лет.

  - С вами легко работать?

  - Думаю, что любой поэт, композитор, аранжировщик, которые со мной работают, скажут: тяжело. Мне надо, чтобы в песне все сошлось. Сошлось где-то на уровне подсознания: музыка, стихи, аранжировка. Чтобы я понял: она - моя. Тогда песня будет жить. Жить долго.

  - Занимаетесь ли вы благотворительностью?

  - Конечно. В прошлом году прошло 47 благотворительных выступлений, из них 17 - живых концертов. В основном, вся моя благотворительная деятельность направлена в помощь милиционерам, пострадавшим в схватках с бандитами, их семьям. Бывает, что деньги отдаем в руки нуждающимся.

  - "Какое счастье, господа, не заниматься делом!" Чем занимаетесь, если не "делом"?

  - Лыжами: горными, сноубордом, водными. Люблю бильярд. Очень люблю рыбачить, рядом с моим домом, в Подмосковье, Москва-река.
  Я - телеман. Свободный день могу провести на диване, переключая каналы. Люблю посмотреть хорошие фильмы.

  - "Титаник" смотрели?

  - Даже в кинотеатре. Потрясающий фильм

  - Там звучат песни в исполнении Селин Дион. Чем отличается российская романтика от западной?

  - Интонацией. Каждому народу свойственны свои мелодии, которые заложены в него с молоком матери. Русская народная песня не похожа ни на что. Украинская отличается мелодикой, гармонией, голосоведением, но близка по духу. Татарские, еврейские, армянские, грузинские песни - каждая имеет свои интонации. Селин Дион взять или, скажем, Надежду Бабкину: и та, и эта хороша своей душевностью, та - американская, эта - русская.

  У Малининых много животных: американский стаффордширский терьер Адольф, кавказская овчарка Лиза и кошка Люсинда. Летом появились два йоркширских терьера, Франсуаза (Фроська) и Джулия (Жужу).

  - Вам их дарят?

  - Мы сами решили их завести. У нас всегда были большие собаки, кот, а не было таких малюсеньких, смешных. Они в доме живут, в кармане моих штанов. Они всегда с нами, липучки такие. Даже не собаки, а кошки, вернее - полусобаки-полукошки.

  - Кошка с собаками мирно соседствует?

  - Да, она как бы командует всеми, она главная.

  - Александр, на исходе XX век. Что, по вашему, является символом уходящего века?

  - Так... Начали с паровоза, закончили ядерными ракетами. Полетели на Марс. Наверное, все-таки, символ - атом. Как бы нам не пострадать от него в следующем веке. А еще - СПИД.

  - А оптимистический символ?

  - Объединение стран в Европейский Союз. Это здорово. Хотя в этом же веке произошел развал СССР. А теперь еще и Югославия...