Malikov Dmitriy

В конце января Дмитрию Маликову исполнится 32 года, из которых 14 лет он выступает на эстраде. В этом смысле музыканта можно считать "молодым долгожителем" отечественного шоу-бизнеса. Держаться на плаву, как признается сам артист, ему помогают "добродушный характер, отсутствие гиперамбициозности и стратегическое мышление".  

Автор: Мария Позднякова

Статья: Дмитрий Маликов: "Образ принца больше не в моде"

Сайт: АиФ



Старенький рояль

- Дима, ваш последний альбом "Игра" многих удивил. На нем записаны известные мелодии советских лет, но без слов. Почему вы решили выпустить именно инструментальный диск?

- Я всю жизнь занимался классической музыкой, окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано, и сделать подобный альбом - моя давняя мечта. На нем звучат современные электронные композиции, записанные на новейшем студийном оборудовании. Но все свои партии я сыграл на стареньком рояле "Бехштейн". Когда-то, четверть века назад, его купил для меня отец, и именно на нем я взял свои первые аккорды. Мелодии для альбома выбирал, исходя из собственного вкуса, переживаний детства и юности. Я считаю, что в советской и российской эстрадной песне очень много прекрасных мелодий, которые будут интересны не только нашим слушателям. Не скрою, что, когда заключал договор с компанией "Universal", хотел, чтобы эта фирма продвигала диск за рубежом и познакомила с ним западных слушателей.

Парижские каникулы

- С Каким настроением вы подходите к своему 32-летию?

- Я не знаю, какое настроение будет у меня 29 января, но надеюсь, что буду в добром здравии и хорошем расположении духа. Я спокоен, настроен на работу, понимаю, что кое-что уже сделано, но впереди еще масса горизонтов, которые надо для себя открывать. Легкой жизни для себя не жду!

- Кого бы вы хотели видеть на своем празднике?

- Много кого, но, как это ни странно прозвучит, думаю, что моих коллег по жанру там будет мало. Такова профессия артиста. По себе знаю, что из-за гастролей не всегда удается родных поздравить, не то что знакомых. К сожалению, не смогут прийти Игорь Николаев и Игорь Крутой, оба будут в это время в Америке. Но я постараюсь сделать свой праздник интересным. В "Кристалл", где соберутся мои родные, близкие и друзья, я специально притащу рояль и подготовлю оригинальную программу. Но сейчас всех секретов раскрывать не хочу.

- А как праздновал свои дни рождения Дима Маликов, еще не будучи эстрадной звездой?

- Как правило, это были студенческие пирушки в общежитии. Все было, как у всех, - с первыми поцелуями, со спиртными напитками не самого хорошего качества, салатами домашнего приготовления. Но все было мило и романтично. В этом был свой кураж, который сейчас уже ни за какие деньги не купишь.

- Сами себе подарки дарите?

- В общем, да. В прошлом году я подарил себе машину, в позапрошлом году так получилось, что прямо к дню рождения у меня родилась дочка Стефания. А в этом году в качестве подарка решил устроить себе маленькие парижские каникулы. Накануне дня рождения на пять дней отправлюсь в этот прекрасный город. Хочу просто погулять по парижским улицам. Обязательно загляну на знаменитый парижский блошиный рынок. И, конечно, схожу в любимые музеи. Я люблю живопись, обожаю импрессионистов, особенно Мане. Я обычно долго стою перед его знаменитой картиной, где изображена женщина с зонтиком, стоящая в поле среди красных маков.

- Ведь вы и летом ездите отдыхать во Францию. Эта страна как-то особенно привлекает вас?

- Мне нравится Франция, там я себя чувствую комфортно. В ней есть какая-то особенная цивильность и изысканность. Одним словом, это не обделенный Богом уголок. Единственное, чего там нет, - так это возможности побыть в одиночестве. Иногда этого хочется.

- Рассказывают, что кроме увлечения живописью вы страшный книгочей.

- Да уж, книги люблю. Есть желание собрать крупную библиотеку, но, к сожалению, в своем подмосковном доме, который выстроил два года назад, я не рассчитал и сделал помещение библиотеки слишком маленьким. Оно уже заполнено до отказа, хотя я считаю, что на сегодняшний день у меня только пятая часть книг, которые необходимо иметь. Среди моих друзей есть серьезные коллекционеры, и они обещали в ближайшем будущем сделать вместе со мной несколько вояжей по Москве, показать места, где можно приобрести антикварные издания, связанные с мемуарами и искусствоведением.

Умеренный оптимист

- Чем сейчас занимается ваша супруга Елена?

- Самое главное дело для нее сейчас - это, конечно, ребенок. Несмотря на то что у нас есть няня, и Лена и я придерживаемся мнения, что мы должны проводить с дочкой как можно больше времени. Еще у Лены есть свое маленькое дело, связанное с интерьером и дизайном. У жены к этому хорошие способности. Успех нескольких фотографий внутреннего интерьера нашего дома год назад сильно всколыхнул музыкальную общественность. Весь дизайн продумывала она, но поверьте, там нет ничего астрономического с точки зрения денег. Это просто элементарное чувство вкуса. Как мы шутим, "правильно подобран цвет стен". Кроме того, Лена дает мне советы в том, что касается одежды. Хотя это не значит, что я полностью им следую. Окончательное решение во всем, что касается творчества и имиджа, я принимаю сам.

- В последнее время вы предпочитаете джинсы, хотя раньше были поклонником элегантного стиля, носили сюртуки.

- Нельзя выступать в сюртуке всю жизнь. Нужно меняться. Сейчас сцена в песенном жанре диктует отсутствие театральности в костюме. Нужно что-то более демократичное, именно поэтому появились джинсы. Одним словом, будь проще, и люди к тебе потянутся. А раньше был моден недоступный образ принца. Хотя, думаю, я еще смогу чем-нибудь удивить публику. Постараюсь.

- Какой характер вырисовывается у вашей дочки Стефании?

- Достаточно твердый и самостоятельный. Вместе с тем, как мне кажется, она будет доброй девочкой. Говорит пока только "мама" и "папа", зато абсолютно все понимает.

- Уже видны ее первые пристрастия?

- Стеше очень нравится плавать, мы водим ее в бассейн. А музыке будем учить позже для общего развития.

- А дочь Лены от первого брака живет вместе с вами?

- Да. Сейчас у нее остро стоит вопрос первых личных отношений. Как и все родители, мы пытаемся ее сориентировать, чтобы она не торопилась выходить замуж. Это никуда не денется. Интеллектуально Оля продвинутый человек, много читает, учится в МГИМО. Мы любим обсуждать с ней новые фильмы, хотя видимся достаточно редко. Она загружена институтом, я - работой. Те редкие ужины, когда мы встречаемся, для меня всегда очень приятны.

- Вы по жизни оптимист или пессимист?

- Я - умеренный оптимист.