Makkartny

  Никогда еще за без малого сорокалетнюю историю к Дому "Chloe" не было привлечено такого внимания, как в день презентации коллекции Стеллы Маккартни...  

Источник информации: Валерия Аркадьева, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", апрель 2000.

  "Простите, но зал Дворца "Гарнье" не может вместить всех желающих", - с английской невозмутимостью повторял пресс-атташе Дома и уже через секунду отдавал распоряжение отловить двух просочившихся в суматохе "зайцев". Десятки видео- и фотокамер, сотни корреспондентов и битломанов, шумя и расталкивая друг друга, осаждали вход. Вдруг наступила гробовая тишина, толпа расступилась: супруги Маккартни, возбужденно обсуждая с Ринго Старром и Барбарой Бах дебют дочери, проследовали в зал. Можно было начинать...

  Владельцы компании во все времена старались заполучить дизайнеров с громкими именами - дважды сюда приходил Карл Лагерфельд, три года отдал "Chloe" Мартин Ситбон. Так что приход Стеллы в 1997 году посчитали закономерным. "Фамилия говорит сама за себя, а дизайнерские способности "папиной дочки" никакой роли не играют", - твердили завистники. Однако, к их разочарованию, овации публики свидетельствовали об обратном. Утонченная простота силуэта, четкость линий и элегантность тонких кружев окончательно убедили владельцев компании в том, что они не прогадали: Стелла Маккартни - достойная замена "железному Карлу". К слову, директор "Chloe" Мунир Муфариж, говоря, будто не предполагал, что нанимает на работу дочь Пола, явно лукавил... "Мой выбор был продиктован исключительным талантом Стеллы, которая прошла отбор в числе 41 кандидата".

  На подиуме сменяли друг друга Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Амбер Валетта, Эстер Канадас. 26-летней дебютантке аплодировали стоя и давние клиенты Дома, и потенциальные, среди которых немало молодежи. Впрочем, дебютанткой Маккартни можно было назвать лишь с натяжкой.

  Впервые ее имя прозвучало после показа дипломной коллекции (Стелла закончила отделение модного дизайна знаменитой школы Сент-Мартинс), демонстрировать которую она попросила своих подружек Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. И сразу же ее упрекнули в намеренном привлечении внимания к собственной персоне. "Покажите мне человека, который поступил бы иначе", - парировала нападки недавняя выпускница. Вскоре Стелла создала собственную марку, а уже через год ее пригласили в "Chloe". И опять последовали упреки в бездарности и попытке прославиться за счет отца.

  Эти обвинения Стелла вспоминала, поправляя за кулисами платье на Амбер Валетта. Выходить в зал так не хотелось... Кейт Мосс пришлось почти силком тащить подругу на подиум.

  В тот день в зале "Гарнье" царил настоящий ажиотаж: службе безопасности с трудом удавалось сдерживать желающих попасть за кулисы. На сей раз в непривычной для себя роли просителей оказались даже Пол с Линдой. Расталкивая репортеров и уклоняясь от задевающих его телекамер, Пол пытался прорваться через кордон: "Дайте же мне поздравить своего ребенка!"

  Назавтра пресса пестрела хвалебными рецензиями: модные критики заявляли, что отныне Стелла Маккартни официально принята в элитный круг первых модельеров мира.