Makarenko Svetlana

Довольно трудно писать свою собственную биографию, особенно, когда она умещается всего лишь в несколько официальных, сухих строчек. Вот и ломаешь себе голову над тем, а как ее расцветить, чтоб она не показалась скучной читающим ее? Я последнее время привыкла все больше составлять биографические статьи о других и в фактах их биографии отыскивать что-то интересное и интригующее. А тут уж, как получится... Не обессудьте.  

  Родилась я в 1967 году, в Казахстане, в городе Семипалатинске. Городок старинный, основанный еще в петровские времена. Небольшая казачья крепость, долгое время входящая в состав Омской губернии. Здесь отбывали ссылку Достоевский, Михоэлс, братья-декабристы Белослюдовы, в 30-е годы нашего века - многие представители творческой и научной интеллигенции со всех концов России и не только. Городок был своеобразной "столицей ссыльных". Но прославился он не этим. Весь мир знает его как родину ядерного полигона С 1948 года здесь проводились открытые и закрытые ядерные испытания вплоть до 90-х годов.

  Но мы, малыши, мирно переползающие из конца 60-х в семидесятые, не подозревали об этом. Заворачивали в лоскутки кукол, водили пальцами по страницам "Мурзилки" и "Веселых картинок". Особенно я, так как здоровье не позволяло громко кричать, прыгать и шуметь. Только качалась под ногами Земля, дрожали в окнах стекла, а на испуганные взгляды и вопросы родители отвечали спокойно одним и тем же словом: "испытания". Оно было непонятным и страшным. Равным слову "война". И мы старались поскорее забыть те неприятные ощущения, которые оно вызывало. Шалаш, построенный во дворе, найденная в сарае старая кукла, комодный слоник - и как он сохранился?! - куда интереснее... В 1974 году я поступила в первый класс школы. Ничто не предвещало моей долгой, почти 10-летней славы отличницы! От тщедушного ребенка с огромным бантом на голове, застенчивого, большеглазого, с неловкими руками мало что ожидали. (Потом еще прибавились большие очки на носу - расплата за страстную любовь к книгам! Избавилась от них лишь на 3-м курсе филологического факультета.) ...До сих пор помню, как ревела, выводя цифру восемь...

  Заводить бурные романы и смотреть на звездное небо мешало слабое здоровье. Целовались и писали записки за меня мои одноклассницы. Ко мне бежали за книгами, сочинениями, контрольными по химии и биологии... Иногда вваливались домой толпою, человек 6 - 10, шумно пили чай, рассказывали про очередной поход в лес, сиденье у костра, пионерские конкурсы и слеты.

  В 1984 году я закончила курс общеобразовательной школы и почти сразу, как шутил мой папа "не отрываясь от стола" поступила на филологический факультет местного педагогического института. Проучилась там пять лет, опять снабжая сокурсников (слава богу, их было немного - факультет заочный) книгами, контрольными, выписками и так далее. В 1989 году, окончив институт, некоторое время пробовала себя в качестве репетитора, занималась с несколькими детьми - они позже успешно поступали в институты и университеты, но благотворительный - т.е. бесплатный репетитор, вечно смеющийся, на ходу сочиняющий фразы сочинений, их немало удивлял. А еще больше удивлял родителей. Наверное, из-за моей несолидности славы как репетитор я не получила! Увы и ах!

  С 1990 по 1997 год проработала техническим редактором в областном бюро научно-технической информации. Правила технические бумаги и документы. Скучная монотонная работа, впервые давшая представление о компьютере и понятии четкости и краткости выражения мыслей.

  В настоящее время работаю над статьями о людях, чей вклад в ауру нашей Земли представляется мне если не значительным, то далеко не второстепенным. Среди них - поэты, писатели, художники, музыканты, настоящие мужчины и женщины. Я не просто пишу их биографии - я излагаю свой взгляд на их жизнь и внутренний мир, создаю свою собственную Вселенную. Добро пожаловать в нее - поспорить, погрустить, посмеяться - ЖИТЬ! Мои очерки получили признание и в печати (Россия,США) Надеюсь, что сотрудничество с читателями продолжится, будут новые вдохновенья и новые открытия.
  Внешне жизнь спокойна и не изменчива, течет по домашнему руслу. Весь мой мир - внутри, а как его можно объяснить? Только сплетением фраз, слов, рифм, значений... Просто иду вслед за своим даром, не уставая удивляться ему.
  Во мне уживается как бы два человека - один, который смеется, иронизирует, почти не верит, и другой, который пройдет веря, любя и прощая, до самого конца. Это от моего знака в астрологии - Близнецов.

  Если отвечать кратко на вопросы, то изречение: "Все приходит и уходит, а Любовь вовек пребывает" - есть суть моей жизни.
  Жизненный идеал - Принцесса Уэльская Дайяна. Любимый мир - мир искусства и литературы. Поэты - Цветаева и Ахматова, Пушкин и Лермонтов. Прозаики - Антуан Сент-Экзюпери, Бунин и Толстой. Идеал поэта и творческой жизни - Лермонтов, Петрарка. Любимое время года - поздняя весна и начало лета.
  Любимая музыка - сонаты Моцарта, скрипичные концерты Вивальди, опера Верди "Травиата", песни Джо Дассена и Хулио Иглесиаса Любимые цветы - люблю всякие, но особенно пионы и розы. Любимое занятие - чтение и тихое молчание во время летних дождей. Главная мечта: остаться самой собой.
  Не главная, но важная: издать книгу - альбом с посвящением Принцессе Диане и увидеть море. Боюсь, что эти две - из области несбыточных. Веры православной, но не догматик религии. Ношу в сердце Своего Бога. Крестилась поздно и сознательно.

  Два слова о том, чего не люблю. Не люблю нытья, домашних халатов, лжи и наглости во всех ее проявлениях.
  Не прощаю - предательства и лицемерия, зарвавшейся, замаскированной наглости!

  Я желаю, чтобы на страницах этого раздела вы нашли то, что Вам интересно и дорого, отражает Ваши жизненные ценности и принципы. Надеюсь, что Вам интересно будет читать о людях, которые жили давно или совсем недавно. Творили историю и остались в ней. Ваши отклики, пожелания, советы будут немаловажны для меня.



  Добра Вам здоровья и любви! Храни Вас Бог! С уважением - .


  (Друзья, полушутя, а может быть и серьезно - не мне судить - меня зовут Принцессой. С удовольствием откликаюсь на это значимое для меня имя.)

По вопросам размещения текстов очерков на других сайтах или использования их в печатных изданиях в сокращенном или полном виде, обращаться непосредственно к автору. Все права защищены.


  17-18.01.01. Казахстан Семипалатинск.

Статьи, опубликованные на People's History: