Mae

(Род. 27 октября 1978 года) Английская скрипачка сингапурского происхождения выступает на сцене с 1990 года, т.е. с 12-летнего возраста, и выпустила за это время семь альбомов. Она - обладательница приза, учрежденного компанией EMI самому продаваемому исполнителю классической музыки. Однако славу Ванессе Мэй принесла не сама по себе классика, а техно-обработки классических шлягеров, таких как "Гроза" из "Времен года" Вивальди, исполняемые на эффектного вида электроскрипке. В то же время Ванесса играет на концертах и на "классической" скрипке - причем на скрипке 1761 года работы мастера Гвададжини. Этот инструмент принадлежал некогда первой скрипичной суперзвезде, Никколо Паганини, с которым Ванесса Мэй к тому же родилась в один день.  

Сайт: Сайт посвящен популярной скрипачке



Ванесса Мэй (Vanessa-Mae Vanakorn Nicholson) родилась 27 октября 1978 г. ,в тот же день, что и великий скрипач Паганени,только 196 лет спустя. По китайскому колендарю она родилась в день лошади - это хороший знак для китайцев. Он симоволизирует скорость и лояльность, которая выражается в хорошом развитии в карьере и бизнасе,так же как и в личный и семейной удовлетвреностью.

Ванеса Мей родилась в Сингапуре, по отцу она тайка и китаянка по матери. Ее мать Памела развелась, когда Ванессе было 4 года и забрала ее в Лондон, где пожинилась с британским юристом Grahm Nicholson.Памела Николсон достаточно профессиональна для того, что бы заметить у Ванессы музыкальный талант,Памела сама является полу профессиональным пианистом. Она с играла огромную роль в музыкальной карьере свой дочери . Скрипка это не первый инструмент Ванессы. Вначале она занималась фортепьяно в детской школе в Сингапуре с Ruth Nye, в то время ей было 3 года.Ее приемный отец Grahm Nicholson играл на скрипке и заставлял Ванессу брать скрипку и окомпонимировать ему.

Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет.Играла с Philharmonie Orchestra,когда ей было десять.При профессоре Felix Andrievsky Ванесса была самым молодом учеником в Королевском музыкальном колидже.В октябре 1991 Ванесса Мей записала свой дебютный диск "Violin" и в марте 1991 выпустила для UK благотворительности и NSPCC,на тот момент ей было всего 11 лет .В 1992 она первый раз взяла свою электро скрипку Zeta.В 1994 она проявилась с EMI для записи ее первого поп альбома ,как его описала Ванесса "техно акустическое слияние".Рейтинг ее нового альбома "The violin Player" взлетел во всемирных чартах в больше чем 20 странах ,сразу же после выхода.В 1996, она была выдвинута на "Best Female Artist" в конкурсе BRIT Awards, проводимом в Великобритании. Она - первый музыкант и классический музыкант, который был выдвинут на этот конкурс, и удастоен награды подавляющим числом голосов, благодаря своей популярности.

Затем она выпустила некторые другие альбомы. После ее поп альбома "The violin Player" она вупустила классическую запись, "Classical Album 1". В 1997 году, Гонконг удостоил Ванессу приглашением исполнять в Гонконге на Церемонии Воссоединения Китая ,она была единственным не-местным исполнителем.Это так же закончилось выпуском другого альбома "China Girl",как продолжение размышлений а ее Китайских корнях с тех пор как ушел ее дедушка ,когда ей было пятнадцать. Практически сразу после этого, она выпускает свой второй техно-акустический альбом - "Storm", где она так же поет.Затем она записла третий после "The violin Player" классический альбом The Original Four Seasons".В 2001 году вышел еще один ее поп альбом "Sebject To Change".На данный момент она живет в Кенсингтоне,Лондон.Совсем не давно она побывала в Москве , где давала свой концерт.

В большинстве классических произведениях Ванесса Мей использует акустическую скрипку - "Guadagnini". Она была изготовлена в 1761 году. Купили ее для Ванессы на аукционе за 150 000 фунтов стерлингов. И уже в таком раннем возрасте девочка оставила вместе с куклами детские скрипки и перешла на новый, взрослый уровень. "Я сознавала то, что делала. Может быть, я сказала "прощай" своему детству на несколько лет раньше моих друзей, но не жалею. Потому что, на самом деле, я получила намного больше". Семь лет спустя, в январе 1995 года, "Guadagnini" была украдена, но в марте того же года полиция бережно вернула ее хозяйке. Но на этом история с инструментом не заканчивается! Как-то Ванесса Мэй умудрилась упасть со сцены за несколько часов до выступления и разломать на кусочки свою "Gaudagnini". Ее чинили много недель и вскоре отдали назад в лучшем виде. Ванесса, пройдя столько испытаний, всем сердцем полюбила эту скрипку и даже дала ей имя - "Gizmo". "Gizmo" всегда сопровождает Мэй на концертах. Сейчас инструмент оценивается в 458 тысяч долларов. сс

Также Ванессу узнают по ее белой электроскрипке "Zeta Jazz Model" штатовского происхождения. Хотя есть и другой симпатичный электроинструмент. У этой (также белой) скрипки через нижнюю треть диагонально отпечатаны звезды и полосы американского флага. Так что (для интересующихся) подводим итог: три постоянные скрипки у Ванессы Мэй (запомните как дважды два). Остальные, которые она покупает время от времени, Ванесса "сплавляет" на благотворительных аукционах. (Вообще, электроскрипка была создана несколько десятилетий назад, но только сейчас начала становиться популярной (все дружно хором сказали, благодаря кому). Она была изобретена джазменом Жан-Люком Понте (Jean-Luc Ponte). Электроскрипка время от времени использовалась для фоновой музыки в роке, к примеру, вы можете слышать электроскрипку в "Sunday Bloody Sunday" U2.)