Macnot Djudit

( .... )
Автор более четырнадцати книг, написанных в жанре “romance ,”- любовный, дамский роман - очень популярном во всем мире. Суперпопулярные бестсселеры в этом жанре : « Само совершенство», «Рай», « Искусство фотографа», «Битва желаний», Яркая представительница нового, современного типа женщин – бизнес – леди. Активный участник движения по борьбе с неграмотностью в США Мать двоих детей, бабушка четырех внуков. Прелестная дама без возраста. 

Автор: Светлана Макаренко

Сайт: People's History

Статья: «Женщина с начала времен »… (Штрихи к небольшому интервью)



К любовным романам многие из нас, читательниц, (а тем паче - читателей!) относятся более, чем скептически!

Жанр того заслуживает совершенно по праву!

Часто сии опусы, их сюжетная канва, образы героев, кульминации и развязки столь легковесны, а, быть может, – невыразительны, что и сами книги и их персонажи забываются буквально через день – два! Не остается в памяти – ничего, даже какой – либо мало – мальски запомнившейся цитаты.

Но Джудит Макнот составляет из этого негласного правила «развлекательно – отдохновенной» литературы редкое и счастливое исключение.

Ее романы читаются уже много лет с неизменным успехом, книги - завоевывают первые места в рейтингах, по ним беспрестанно снимаются популярные романтические теленовеллы, словом, Джудит Макнот заслуженно пожинает лавры славы «самой модной» писательницы США, да, пожалуй, и Европы!

Как истинная женщина, она любит легкий флер тайны, недоговорки недомолвки, загадки … Мало кому известна дата ее рождения.

Но достоверно , что у этой сияющей белозубой улыбкой дамы с роскошными волосами есть новорожденный, кажется, - четвертый – внук – Спенсер Максвелл рыжеволосая красавица - дочь Уитни и очень взрослый - один из «старших» -сын Николас.

Достоверно и то, что написание книги для нее не только - излюбленное занятие, дарующее возможность построить свой собственный мир, но и - весьма выгодный и хорошо налаженный бизнес, в котором она просчитывает каждый шаг.. Достоверно известно, что она, веселая и жизнерадостная Джуди, прежде чем прийти к вершине успеха и славы, преодолевала такие перевалы и такие тропы трудностей, что на это не у каждого зрелого мужчины хватило бы сил!

Достоверно известно, что она может работать в разных жанрах с одинаковым блеском, будь то: романтическая любовная новелла, детектив, историческая проза или жанр «фэнтази».

Достоверна и ее фантастическая трудоспособность и полная отрешенность от мира..

Когда она пишет книгу, то уединяется от всех в своем маленьком домике в Колорадо, высоко в горах. Там ей никто не мешает. Быть может, только тишина начинает как то по особому, музыкально, звучать..

Достоверно известно, что она безумно влюблена в своих героев. Рыжеволосых и блондинов. Голубоглазых и смуглых. Язвительных и нежных. Странных, и до боли -понятных. Достоверно известно, что герои эти часто живут своей собственной, часто совершенно отличной от замыслов писательницы, жизнью, и, бывает, что именно они сами и никто другой « диктуют» Макнот страницы будущих книг..

Достоверно известно..

Впрочем, давайте предоставим слово самой «блистательной Джуди», (так ее зовут благодарные читательницы) прочтя отрывки из ее интервью, которое она дала не так давно одному из американских журналов.. Итак, рассказывает Джудит Макнот

"В мои школьные годы у моего отца была такая работа, из-за которой нам приходилось переезжать в разные города каждый год. К четырнадцати годам я побывала уже в четырнадцати штатах и одну вещь знала наверняка: Когда нибудь у меня будет спокойная, оседлая жизнь в каком-то одном месте.

В 22 года я закончила колледж со степенью бизнес-администратора, моя карьера была совершенно ясна - спокойная работа без путешествий, приключений, ничего особенного. Я ответила на рекламное объявление о работе менеджера по персоналу. Компания, давшая рекламу, оказалась

крупной авиалинией. Почти сразу после того как я пришла к ним работать, они решили что им нужна еще одна стюардесса, и наняли меня. Понадобилось всего несколько недель, чтобы компания и я пришли к выводу, что я, наверное, не самая лучшая стюардесса. Не считая того, что в самолете мне становилось плохо, меня просто в дрожь бросало при мысли о полетах.

Через два года я встретила высокого, темноволосого, привлекательного мужчину, за которого вышла замуж и которому родила двоих детей. Мне нравилось быть женой и матерью, и определенно мне нравились мои дети; но, к сожалению, мне не нравился мой муж. Я его бросила, оставив детей себе.

Мне снова нужна была работа. Соответственно, я ответила на объявление по работе секретаршей. Что уж может быть спокойнее и мирнее? Компания оказалась радиостанцией СиБиЭс. За ужасно короткое время я поднялась до административного ассистента, а через год - до продюсера эфирных программ. Мои мечты об обычной спокойной жизни уступили место реальности, когда на моих плечах лежала громадная ответственность, а восемнадцатичасовой рабочий день оставлял мало времени для чего-либо другого, в том числе моих детей. Через три года я решила уволиться и попытаться найти место, которое не требовало бы от меня так много сил.

На этот раз я пришла на собеседование и получила работу интервьюера по персоналу. Шесть месяцев я опрашивала и проводила тесты для ищущих работу. Наконец-то я нашла то, что всегда искала - практичная, предсказуемая, спокойная работа. Я возненавидела ее с первых же недель.

Однажды вице-президент одной кинокомпании в гневе выбегал из отдела по персоналу, потому что мы все еще не смогли найти человека на должность помощника директора. В этот момент наш директор по персоналу, не смог придумать ничего лучше, как вспомнить мою работу на радио, и сказал: "С этой работой справится Джуди!"

Моя первая работа как помощника директора была на римейке фильма, который наша компания провалила для своего лучшего клиента. Меня предупредили, что исполнительное лицо клиента сейчас летит к нам, чтобы убедиться, что мы не наделаем дел снова. Звали этого исполнителя - Майкл Макнот. Ни один из написанных романов не смог бы передать то, что последовало потом. Я никогда не забуду внезапное тепло в его проникновенных синих глазах - и ощущение, будто молния пробежавшая по моим нервам - когда он вежливо пожал мне руку. Я уже наверняка знала, что означает этот его взгляд.

Мой первый опыт замужества был просто катастрофой, но быть замужем за Майклом было восхитительно. Он наполнил мою жизнь смехом, радостью и любовью. Мы пообещали друг другу хранить любовь, и , воистину, это было так. Мы засиживались после того как дети шли спать и пили бренди перед камином, мы относились друг к другу с нежностью. А так как Майкл постоянно жил в Детройте, мои переезды по стране на этом закончились. Наконец я смогла осуществить свои детские мечты о мире, спокойствии и стабильности.

Но на пятилетие нашей свадьбы Майкл объявил о своем намерении открыть свой собственный бизнес в Сент-Луисе. Я начала читать любовные романы чтобы забыть о тревогах о нем. Потом я начала писать потому что мне надоело ничего не делать. В течение следующих трех лет я писала, писала, писала. Я нашла настоящую цель в жизни: я хотела писать романы наполненные юмором и нежностью, романы которые заставят читателя улыбнуться и громко засмеяться, а потом почувствовать горечь слез от истинной радости истории.

Майкл был убит в результате несчастного случая в 1983 году. (Вероятно, это как то было связано с крупным бизнесом, который он возглавлял. Дело о непонятном убийстве на сиденье автомобиля осталось нераскрытым! – автор)

Последующие тяжелые месяцы я провела, разбираясь в его делах и в путешествиях. Но я не нашла утешения ни в Мексике, ни в Испании, ни в Канаде, ни в Англии, ни в Калифорнии. Я нашла его в своем собственном сердце, в воспоминаниях о смехе и любви, которые там сохранились. Я снова начала писать, и к моей радости и облегчению, я обнаружила, что написание книг все еще является тем, чем и было раньше - замечательным и захватывающим занятием.

А когда история заканчивается, я хочу, чтобы воспоминание о ней оставило след в сердцах моих читателей и вызвало у них улыбку. Потому что настоящая причина, почему я пишу - это чтобы заставить людей улыбаться. До тех пор пока я могу создавать такие истории я продолжу писать. В тот день, когда я не смогу - я перестану. Даже если это будет завтра".(Перевод с англ. Г. Федониной.)

Но вот здесь в этом месте мне, автору статьи, хочется на мгновение прервать интересное интервью, и рассказать о Джудит не только как о писательнице « для улыбки», но и о человеке, который смог своими строчками как то изменить мир к лучшему в совершенно серьезном плане. Это совершенно достоверный факт!

Быть может, миссис Макнот и сама не ожидала от своего творчества такого чуда, но оно произошло. Во время написания ею романа «Саамо совершенство». Эта книга всколыхнула Америку. Преобразила жизнь и судьбы многих людей. Вот что рассказывает о «волшебной магии строк» книги сама Джудит :

«Курс Комьюнити Рилэйшенс» провела маркетинговые исследования, чтобы выявить и составить список писателей жанра romance, *(* любовный романс – автор. ) наиболее сильно влияющих на читателя. Исследовательская группа разговаривала с продавцами в магазинах и наиболее активными читателями. Если верить тому, что рассказала мне Филис Курс (Phylis Coors), мое имя оказалось во главе листа.Тогда Курс послала письмо моему агенту, предлагая мне написать книгу, заставляющую общество обратить внимание на проблему женской безграмотности. Они планировали продать книгу через телемагазин, и она нужна была им не позже, чем через 6 месяцев.

В то время я только закончила второй черновик "Самого совершенства", и начинала работать над третьим, и последним. Книга была практически закончена, и не включала в себя безграмотность вообще. (В том варианте, маленькая Джулия, героиня романа, была восхитительным воришкой и бунтарем, который бросил школу, но она не была неграмотной).

У меня также были обязательства перед Pocket Books закончить еще одну книгу в этом же году, поэтому у меня совершенно не было возможности писать книгу для Курс. К тому же, для меня не было смысла писать книгу, которая разойдется тиражом только в несколько тысяч экземпляров. С другой стороны, когда я проверила информацию, которую мне прислала Курс о количестве неграмотных женщин в стране, и проблемы, с которыми они действительно сталкиваются, я поняла, что все это было правдой - на самом деле даже хуже, чем они сказали!

Я не могла просто так отвернуться от того, что было действительно важной

проблемой для моих современниц. Я также чувствовала, очень искренне, что Господь предоставлял мне невероятную возможность "вернуться назад", и что Он хотел, чтобы я это сделала, тем или иным способом. С другой стороны, мои контрактные обязательства Pocket Books и сроки сдачи были очень реальны, и казались непреодолимым препятствием. Это - жесткий бизнес – книгоиздание. Я понимала это, и я знала, что Pocket также считает, что я это понимаю (Вспомните - в бизнесе я разбираюсь гораздо лучше, чем в писательстве).

Держа все это в голове, я улетела на встречу в Нью-Йорк, чтобы обсудить

этот выпуск, с тайной надеждой, что все как-нибудь разрешится.

Ко мне присоединился мой агент, президент Pocket, вице-президент, главный редактор, мой редактор и двое представителей «Курс Паблик Рилейшенс» в Нью-Йорке, которые и представляли идею.

У Pocket Books были десятки обязательств по поводу нового выпуска "Самого совершенства". Заказы на него были размещены еще несколько месяцев назад, была предусмотрена передача в печать, и книжные магазины ожидали ее своевременого появления.

Кроме всего прочего, в дело были вложены большие деньги.

И все-таки... кое-что произошло на этой встрече, кое-что редкое и замечательное. Это была такая вещь, которая наполняет тебя гордостью от осознания того, что ты - женщина. В то время, как все обсуждали непреодолимые препятствия, мой редактор спросила меня, не могу ли я переписать "Само совершенство", чтобы добавить в него тему неграмотности.

Об этом я не подумала, но сказала, что, наверное, смогу. Проблема состояла в том, что "Само совершенство" была практически готова, и до завершения оставалось около месяца. Если я вернусь назад, и буду ее переписывать - чтобы внести в нее тему неграмотности и сделать необходимые изменения и пересмотры - это займет гораздо больше времени, и я не уложусь в график.

Чтобы вы представили, насколько сложно и дорого это для издателя, можно представить хотя бы пробелму печати в непредусмотренное время (подразумевая авральное время, потому что это поздно): в стране есть только несколько печатных станков, которые занимаются печатью книг такого формата и объема, как "Само совершенство", и расписание у них составляется на месяцы вперед. Если книга не укладывается в график, станки приходится использовать сверхурочно, и это только один вид накладных расходов. Издатели вряд ли стремятся к подобным проблемам.

И все-таки, Джина Кентрелло, которая сейчас является президеном Pocket Books и мой редактор которая является вице-президентом) сделали именно это. Эти две женщины, будучи очень компетентными деловыми людьми, нашли в себе, тем не менее, достаточно сердечности, чтобы понять что этот случай - особый. Они были готовы сделать все возможное, включая выплаты неустойки, крупные неприятности и расходы, чтобы дать мне время написать книгу.

Мой агент согласился отсрочить выплату своего гонорара, и вместо того, чтобы позволить Курс заплатить мне, я перечислила часть своего гонорара за книгу на их Фонд борьбы с безграмотностью.

Мы установили новое расписание, достаточно жесткое, и я улетела в Колорадо, в свой домик, снятый в горах, чтобы никто не мешал мне заняться книгами. В течение следующих двух с половиной месяцев я работала по 18-20 часов в сутки, семь дней в неделю. Я связывалась со своим редактором в Нью-Йорке в 2-3 часа ночи, отсылая ей свежесозданные страницы.

Но это завершилось благополучно. Это произошло!

На самом деле, мы сделали только "малую часть". Через неделю после выпуска "Самого совершенства", коммутатор «Курс» был перегружен звонками читателей, которые не хотели тратить время, отсылая карточки, приложенные к книге и предлагающие информацию для добровольцев желающих научить женщин читать. Эти читатели хотели знать, как туда попасть, и сегодня же! Тысячи читательниц отозвались на призыв научить джугих женщин читать. Еще десятки тысяч высылали деньги, чтобы помочь фонду.

Эта кампания вошла в историю, а курс выиграла все возможные награды в

области «Курс Паблик Рилэйшенз». Долгое время я ничего об этом не знала, но я знала, что Курс была совершенно ошеломлена количеством откликов на "Само совершенство"!

Я вовсе не была удивлена. Я знаю женщин, и знаю моих читательниц. Я знала, что если я исполню свою работу и покажу им проблему, они ответят мне со всей добротой и великодушием, которое сохранялось в женских сердцах с начала времен.

Не столь уж важно, как тяжела была жизнь женщины, приглядитесь пристальнее, и вы найдете в ней и надежду, и сострадание, и силу для борьбы с несправедливостью. Мы - прекрасный пол!» - с гордостью заключает Джудит Макнот. (перевод с английского Г. Федониной, исправления и корректировка – Светланы Макаренко.)

И думается, что писательница - права. Всерьез права.

И что, в таком случае, ее книги – их уже более четырнадцати, не считая нового, недавно созданного романа «У края воды», который еще только переводится на русский язык и встречен американскими и европейскими читательницами бурею восторгов, - ее книги, в которых хороший конец неизбежен, надежда - побеждает отчаяние, а радуга неизменно озаряет полнеба после сильных гроз и дождя, имеют совершенно беспорное право на существование наравне с привычными классическими шедеврами литературы, хоть и населяют их, эти легкие книги, нежные создания, рыже - и светловолосые, больше похожие на «полугрещниц и полубогинь». Их, таких, совсем не бывает! Как и рыцарей, под чьей охраной они находятся, и чьей любовью окутаны, словно облаком.

Не бывает. Мы, читательницы, давно смирились с этим. Вздыхаем. Отделяем реальность от вымысла. Но вечером снова открываем книги Макнот. В которых живет надежда на то, что завтра в небе вновь вспыхнет радуга. И жизнь продолжится. Всему вопреки.. И мы, просто женщины все таки сможем сделать в ней что то теплое светлое, дарующие надежду, или хотя бы каплю ее.. Обязательно сможем. Как и «блистательная Джудит». Ведь все мы - ее современницы. «Женщины с начала времен»…

27 мая 2003 года. Макаренко Светлана.

_______________________________________________

* Автор сердечно и искренне благодарит Галину Федонину за сотрудничество и дарованную возможность использовать материал, опубликованный ею в несуществующей ныне рассылке.

** Автор намеренно не включил в статью какие - либо критические размышления о романах своей героини, считая, что критический настрой уместен не в биографическом очерке, а совершенно в другое время и в совершенно ином месте.

Книги написанные Джудит Макнот:

Уэстморленды

Королевство грез A kingdom of dreams

Уитни, любимая Whitney, my love

Что я без тебя Until you

Чудо с замужеством Джулианы Miracles

Романтическая серия

Раз и навсегда Once and always

Нечто чудесное Something wonderful

Благословение небес Almost heaven

Современная серия

Рай Paradise

Помнишь ли ты? Remember when...

Искусство фотографа Double Exposure

Само совершенство Perfect

Не серийные

Ночные шорохи Dark Whispers

Триумф нежности Tender Triumph

Битва желаний Double standards

Край воды Water's edge (готовится к изданию в США).