Vuytek Vladimir

( .... )
Вчера взорвалась главная бомба хоккейного межсезонья. Казанский "Ак Барс" официально объявил, что с нового сезона клуб возглавит чешский тренер Владимир Вуйтек, два предыдущих года работавший в ярославском "Локомотиве" и дважды приводивший его к золотым медалям чемпионата России.  

Автор: Алексей Демин

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Смешать, но не взбалтывать



Вуйтек заменит в "Ак Барсе" Владимира Плющева, который возглавил команду в середине сезона и не смог справиться с поставленной перед ним задачей, оступившись на первой стадии плей-офф. Имя нового главного тренера "Локомотива" пока держится в тайне.

Информация о перестановках в тренерских штабах двух флагманов российского клубного хоккея из разряда тех, что просочились раньше времени. Еще утром в среду новость о назначении Владимира Вуйтека главным тренером "Ак Барса" официальные лица комментировать отказывались. Утечка произошла из Татарстана. Как удалось выяснить "Известиям", чешский тренер прилетел в Казань, встретился с президентом республики Минтимером Шаймиевым и дал принципиальное согласие переехать в татарскую столицу, и, видимо, кто-то из окружения президента не сдержался и поделился информацией с друзьями. Сначала сенсационное сообщение гуляло по лентам информагентств в виде слуха, а только во второй половине дня приобрело реальные очертания.

Хотя сенсационным переход Владимира Вуйтека в "Ак Барс" выглядит лишь отчасти. Уже в ходе минувшего сезона он не скрывал, что намерен покинуть "Локомотив", с которым добился в российском чемпионате максимально возможного результата. Правда, самым вероятным поступком считалось завершение Вуйтеком тренерской карьеры. Но предложение из Казани заставило чеха отложить уход на преждевременную пенсию. Надо сказать, что Вуйтек и "Ак Барс" идеально подходят друг другу. Тренер явно хочет доказать, что последние успехи "Локомотива" связаны именно с его появлением в команде, а не только с работой его предшественников и налаженной организацией клуба. В свою очередь, "Ак Барс" заждался крупных побед и готов вкладывать большие деньги в тренера-победителя и комплектацию состава. В будущем сезоне эта ядерная смесь должна навести много шуму в чемпионате.

Главным пострадавшим от такого решительного шага руководства казанского клуба стал главный тренер сборной России Владимир Плющев. Отставка считалась в Казани делом предрешенным, так как перемены в составе и игровой тактике, затеянные Плющевым после ухода Юрия Моисеева, не нашли поддержки у хозяев клуба в связи с низким результатами клуба в регулярном чемпионате и плей-офф. Тем не менее за пределами Татарстана полагали, что молодому тренеру дадут еще один шанс и уж тем более повременят с переменами до окончания чемпионата мира, на который Плющев везет свою сборную. Руководство же "Ак Барса" не стало затягивать с решением. Как сообщили "Известиям" в клубе, Плющев был вчера официально оповещен о своей отставке и воспринял ее с пониманием. По удивительному стечению обстоятельств Плющев разделил судьбу Александра Якушева и Бориса Михайлова, которые в свое время также были уволены с должностей главных тренеров в клубе незадолго до чемпионатов мира.

Что касается "Локомотива", то руководящий штаб чемпионов страны по просьбе Вуйтека пока не комментирует его уход из команды. Как рассказал "Известиям" генеральный менеджер Юрий Лукин, поиски нового тренера уже начались и его имя станет известно на следующей неделе. Более подробную информацию он сообщить отказался. Между тем наиболее вероятной кандидатурой на замещение образовавшейся вакансии считается Владимир Юрзинов, который до последнего времени выполнял обязанности помощника Вуйтека, а сейчас проводит тренировки клуба.