Vseslav

  Правил в Киеве, год.  

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 32-33

  Отец - Брячеслав Изяславич, князь Полоцкий; внук Изяслава I Владимировича, старшего сына Великого князя Владимира.

  Мать - неизвестна.

  После смерти своего отца в 1044 году Всеслав Брячеславич унаследовал независимое княжество Полоцкое. Но не хотел этим удовлетвориться, считая себя законным наследником Великого князя Владимира и, следовательно, Киевского княжества.

  В 1067 году он пошел в поход против Новгорода, преуспел и основательно разграбил великий город, не пощадив даже церковь Св. Софии.

  Изяслав I Ярославич, бывший в то время Великим князем Киевским, не мог простить подобного своеволия. Вместе со своими братьями Святославом и Вячеславом Великий князь выступил против Всеслава зимой 1067 года. Несмотря на сильный мороз, Ярославичи осадили и взяли Минск (один из городов Полоцкого княжества). Город подвергся разграблению, мужчины были перебиты, а женщины и дети отданы в плен княжеским воинам. Битва между Всеславом и Ярославичами произошла на берегу Немана; Всеслав был разбит. Он согласился на мирные переговоры и, поверив слову Изяслава о том, что будет в полной безопасности, отправился в шатер Великого князя. В этом шатре он и был схвачен вместе с двумя своими сыновьями. По приказу Изяслава всех троих отправили в тюрьму в Киеве.

  В 1068 году в Киеве поднялся мятеж, вызванный поражением, которое войска Великого князя понесли на реке Альте (половцы разгромили соединенные войска братьев Ярославичей). Во время мятежа киевляне освободили из тюрьмы Всеслава и провозгласили его своим князем.

  Великий князь Изяслав бежал в Польшу.

  Но правление Всеслава в качестве Великого князя Киевского продолжалось недолго (семь месяцев) и не отмечено ничем знаменательным.

  Через семь месяцев, в 1069 году Изяслав вернулся из Польши в сопровождении польских войск. Когда войска Изяслава дошли до Белгорода, Всеслав наконец решился выйти им навстречу, но увидев противника воочию, испугался и тайно, ночью, сбежал к себе в Полоцк, бросив киевлян на произвол судьбы.

  Вернувши себе Киевский престол, Изяслав I Ярославич первым делом решил отомстить Всеславу: взял приступом Полоцк и отдал его в правление своему сыну Мстиславу, а после его смерти - другому своему сыну - Святополку. Всеслав тем временем осадил Новгород. Новгородцы и на этот раз сумели отбиться и вполне могли бы взять Всеслава в плен, но, как говорит летописец, <великодушно дали ему спастися бегством>. (Цит. по: Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 46.) Эта достаточно бессмысленная война между двумя князьями продолжалась еще некоторое время; в итоге Всеслав сумел вернуть себе Полоцк.

  С тех пор он жил достаточно мирно и был вполне доволен отвоеванной независимостью.

  Князь Всеслав умер в Полоцке в 1101 году и похоронен там же.

  Дети: Борис, Роман, Глеб.