Vrangel Ferdinand

( .... )
В Петербург он возвращался расстроенным, между тем 27-летнему начальнику Северной экспедиции упрекнуть себя было решительно не в чем: за неполных четыре года экспедиция не только решила ряд картографических задач, но и составила подробнейшее описание быта и обычаев северных народов. 

Автор: Капитон Кук

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Улыбка напоследок



Четыре раза он пытался прорваться к земле, о существовании которой толковали местные сказания, записки казаков-первопроходцев и отчёты предшествовавших экспедиций. Но всякий раз Врангелю не везло: то мороз был так лют, что приходилось возвращаться, или торосы становились непроходимы, либо впереди открывалась бескрайняя полынья, и привычные ко всему лайки, глядя на поднимавшийся над водой пар, ощетинивались и скулили.

И Врангель записал в своём дневнике: "Если и существует действительно эта земля, то открытие её зависит единственно от случая и благоприятно сложившихся обстоятельств".

В Петербург он возвращался расстроенным, между тем 27-летнему начальнику Северной экспедиции упрекнуть себя было решительно не в чем: за неполных четыре года экспедиция не только решила ряд картографических задач, но и составила подробнейшее описание быта и обычаев северных народов. Отчёт об экспедиции был переведён сначала на немецкий, а затем на английский языки. И стал предметом пристального внимания европейских учёных, моряков, купцов и политиков.

Фердинанд Врангель прожил после этого ещё полвека, и за малыми исключениями то была жизнь усердного, рачительного чиновника и вдумчивого кабинетного учёного.

За три года до его смерти американский китолов Лонг при "благоприятно сложившихся обстоятельствах" подошёл к берегам земли, к которой безуспешно стремился Фердинанд Врангель.

Он жил в уединении на лифляндской мызе, но успел узнать, что эту землю назвали – остров Врангеля.