Vovk

Сегодня в гостях у "АиФ. СВ" тетя Лина из "Спокойной ночи, малыши!" и бессменная ведущая передачи "Песни года". Но разговор наш - не только о телевидении...  

Автор: Елена РЫВКОВА

Статья: Ангелина Вовк уже не боится носить декольте

Сайт: АИФ

Ангелина Вовк уже не боится носить декольте

- ЕСЛИ сравнивать вас сегодняшнюю с той, что только начинала на ТВ, то что в вас изменилось?

- Я "выросла" из тети Лины из "Спокойной ночи, малыши!" в бессменную ведущую "Песни года"... Но я очень рада, что когда-то была "тетей Линой" - меня молодежь воспринимает теперь не как обыкновенную телеведущую, а чуть ли не как няню Арину Родионовну. Я превратилась из коммунистки в последовательницу учения Лазарева. Лекции этого человека - самое светлое в моей жизни.

...Я стала нормально одеваться. Раньше ведь нас, телевизионных ведущих, водили скопом в ГУМ в специальный отдел для партийных жен, и нам "выкидывали" одинаковые костюмчики с застежкой под горлышко. И мы гордились, что хотя бы цвета у всех разные. Теперь я могу позволить себе надеть декольте на "Песню года", и не будет никакого скандала... В прическе произошли небольшие изменения - появилась лишь челка. С возрастом нужно было как-то прибавить кокетства своему облику. Я успела несколько раз выйти замуж... К сожалению, все мои браки распались...

Да много чего изменилось за эти годы! Но порой мне кажется, что душой я не изменилась, не постарела, иногда мне даже стыдно бывает, насколько молодой я себя ощущаю...

- Вы ведь по образованию драматическая актриса?

- Да, верно. Я закончила ГИТИС. Там и познакомилась со своим первым мужем, он был моим однокурсником. Но моя карьера не сложилась ни в кино, ни в театре. Мой муж постоянно твердил: "Будешь на съемках месяцами пропадать. А в театре ты работать не сможешь, там интриги, ты со своим характером не выживешь. В театре нужны зубы и когти". Гена мечтал, чтобы мы работали вместе, как я теперь подозреваю, для того, чтобы я была "под присмотром". В 70-е годы открылся Институт телевидения. И мы поступили туда учиться. Проучились полгода. А потом попали на стажировку на Шаболовку. Стажировка прошла успешно, и нас приняли в штат.

- Почему распался ваш первый брак?

- В разводе нельзя винить кого-то одного, всегда виноваты двое... Я очень любила своего первого мужа, мы прожили, как я считаю, счастливо шестнадцать лет. Но... у нас не было детей. Наверное, в этом основная причина, по которой распался мой первый брак. Я бы с удовольствием родила, и Геннадий тоже хотел ребенка. Но у меня были большие проблемы со здоровьем, я перенесла несколько операций.

Знаете, детей у меня нет, зато крестников... девять. Последняя моя крестница, Алена, учится в ГИТИСе, ведет на ОРТ детскую программу "Башня". В общем, моя преемница.

"А потом я узнала, что у него другая женщина..."

- ЭТО правда, что вашим вторым мужем был чех?

- Да, его звали Индржик. Правда, я с большим трудом могла выговорить это имя и в один прекрасный день предложила Индржику: "Давай я тебя буду называть Роберт". Мне имя Роберт очень нравилось и казалось очень романтичным, что моего мужа так зовут. А потом я научилась выговаривать настоящее имя мужа и звала его Индржиком, как и положено.

- Как вы познакомились с Индржиком?

- Я вела в Чехословакии передачу по изучению русского языка - тогда такие передачи были в каждой социалистической стране. А Индржик делал декорации для передачи, он художник и архитектор по образованию. Сначала я просто чувствовала, что кому-то очень нравлюсь, но не могла понять кому - Индржик поначалу скрывал свои чувства. Но однажды мы с ним встретились глазами, и... все стало ясно. Я уехала в Москву, и через несколько дней мне позвонил мой чех и предложил руку и сердце. Я начала объяснять, что у меня семья (тогда я еще была замужем за Геннадием), что у меня работа. Но Индржик оказался упорным. Как и все мужчины, он, наверное, охотник по натуре, и если "добыча" сразу не дается, значит, нужно удесятерить усилия по ее захвату. И я сдалась под таким напором. Мы поженились. Но жила я в Москве, а муж - в Праге. Я постоянно летала в Чехословакию, наш дом был недалеко от аэропорта, и уже из самолета я его видела.

- Но почему вы не уехали жить в Прагу?

- Я никак не могла решиться уехать в Чехословакию насовсем. И Индржик никак не хотел переезжать в Советский Союз. Тогда магазины были пустые. Индржик говорил: "Я здесь умру от голода". Его пугало то, что люди в очередях скандалят, толкаются. Я, когда приезжала в Чехословакию, чувствовала себя как-то неуютно. В очередях все стоят спокойно, никто сбоку не влезает... Так и продолжался наш брак - то я к нему еду, то он ко мне...

- А потом Индржику все это надоело?

- Его можно понять. Он просто устал ждать. У меня и в этом браке не было детей. Индржик мне несколько лет твердил: "Возьми любимые книги и ребенка (он хотел, чтобы мы усыновили ребенка) и приезжай". Но я не приехала. А потом узнала, что у моего мужа другая женщина. Что же, я не удивляюсь. Индржик был очень завидный жених.

- Ангелина Михайловна, у вас, наверное, как у популярной телеведущей и просто красивой женщины всегда была масса поклонников?

- Не буду скромничать, да, у меня было достаточно много почитателей. И некоторые из них, бывало, доставляли мне весьма много забот. Так, несколько лет назад меня преследовал по пятам пятнадцатилетний юноша Вадим. Он встречал меня после работы и провожал в телецентр, клал цветы под дверь... Когда Вадим подходил к дому, мне звонили соседки: "Пришел твой поклонник, сидит на лавочке, ест бутерброды". В конце концов я устала от этих преследований и попросила Вадима оставить меня в покое. Через несколько дней пришло письмо, где объяснялось, что у Вадима только хорошие намерения и благородные цели - как только ему исполнится 18 лет, он собирается на мне жениться...