Volrat Albert

( 1903 [Таллинн] - 10.04.1978 года [Таллинн])
Эстония
Вопрос для болельщиков "Спартака" и знатоков футбола: знаете ли вы кто такой Альберт Вольрат? Между тем его биография очень необычна и насыщена спортивными событиями. Именно после его работы со "Спартаком" за командой закрепилась слава кубкового бойца. 

Сайт: Футболисты мира

Статья: Альберт ВОЛЬРАТ



Родился в Таллинне в 1903 году. В 10 лет старший брат Хенрик, известный в Эстонии футболист привел его в детскую команду "Олимпия". Но лучше ему давалась борьба: с 16 лет он чемпион Эстонии в весе "пера" (наилегчайшем), в 18 лет занял 4 место на чемпионате мира, после чего перебрался в Финляндию, где занимался в школе борьбы, подрабатывал во фруктовом магазине, подружился со знаменитыми финскими спортсменами, его другом был Пааво Нурми. И что больше всего пригодилось в жизни - получил диплом массажиста. В 23 года вернулся домой, пошел в армию. Как он сам говорил: "Служба не мешала мне играть в футбол и я определился в амплуа как полузащитник-диспетчер".

В 24 года началась его кочевая жизнь: в Таллинне его заметил тренер-селекционер венгерского "Ференцвароша" Антони Малли. Но в основном составе он закрепиться не смог. Однако пригодился клубу как массажист. Вольрат становится тренером-массажистом. Массажистом он был непревзойденным (о чем, кстати, вспоминают все игроки московского "Спартака") и его талант не остался незамеченным. В 1928 году Вольрат- главный массажист сборной Венгрии на Олимпийских играх в Амстердаме.

Потом оне становится вторым тренером "Ференцвароша" и практически сразу его приглашают в испанскую "Барселону", где он также становится вторым тренером. Главным был английский тренер Бильями. Вольрат работал с "Барсой" с 1929 по 1932 год. За это время "Барселона" в 1929 году стала Чемпионом Испании. Также за это время клуб дважды стал Чемпионом Каталонии. Затем он был приглашен на работу в лондонский "Арсенал", который перед этим выиграл первенство Англии и в 1933 году, при Вольрате "Арсенал", стал чемпионом страны. Проработал год но решил покончить с тренерской работой и вернулся в Эстонию, купил там семиэтажный дом, переоборудовал его в гостиницу и жил спокойной жизнью до присоединения Прибалтики к СССР.

Приход его в московский "Спартак" был счастливой случайностью. В Москву приехал начальник эстонского республиканского ДСО "Спартак" Эрик Бистрюм. Московское руководство команды в разговоре с ним коснулось трудного положения команды. Ну посудите сами, кому из более-менее разбирающихся в футболе людей придет в голову искать хорошего футбольного тренера в Эстонии? Однако здесь они попали пальцем в небо. Имя эстонского тренера было на слуху, дело в том, что тренерскую работу Альберт Хенрикович оставил не полностью, продолжая консультировать эстонские футбольные команды

"После детального знакомства с игроками я понял, что надо повысить уровень физической подготовки" Как вспоминал Серафим Холодков (защитник, обладатель Кубка 1946,47 годов) команды тех лет - это были самые изматывающие тренировки "мы облазили все горы в Нальчике, все были в состоянии близком к обмороку. А Вольрату все нипочем, возьмет и зарядит очередной кросс по горам, а сам впереди бежит, выносливый был". Александр Рысцов (нападающий, Чемпион 1952, 1953, обладатель Кубка 1947) "он тренировал профессионалов в Венгрии, Испании, Англии и также стремился строить работу с нами". Вольрат - первый тренер который ввел в нашем футболе интенсивные физические нагрузки.

Это принесло результаты: проигрывая финал Кубка СССР более сильной тбилисской команде 1:2, спартаковцы "на зубах" вырвали победу 3:2. В чемпионате заняли 6-ое место.

На тренировки в спортзал на улице Воровского приходили посмотреть многие, в том числе Михаил Якушин и Виктор Маслов. Сочетание главного тренера Альберта Хенриковича Вольрата и второго Петра Исакова было интересным. Один - Петр Ефимович - объяснял тактику, другой готовил физически.

Как пишет в своей книге Николай Петрович Старостин: «Думается, что находившийся тогда в распоряжении эстонца ансамбль по своему среднему возрасту не мог победить в таких длительных турнирах, как первенство страны. Но вот собрать энергию на 5-6 решающих встреч на кубок тренеру с лихвой удавалось. Веселый и живой по характеру, он плохо владел русским языком. Это помогало ему особенно образно рассказывать о встречах с австрийцем Синделаром, итальянцем Монти и другими знаменитостями Европы предвоенных лет. Такими беседами и рьяным отношением к делу он завоевывал прочные симпатии у столичных спартаковцев».

В 1947 году в чемпионате команда заняла 8-ое место, но Кубок вновь был у «Спартака» (с «Торпедо» 2:0), причем в Чемпионате СССР более сильное «Торпедо» выиграло 6:2, но вновь сказалось умение Вольрата настроить команду на одну, но важную игру.

Вольрат отличался необычным методом руководства: в первый год работы во время игр в Ленинграде «Спартак» с крупным счетом проиграл «Зениту» - все игроки ждали «разгона» от Главного, вместо этого Вольрат заказал хороший ужин в ресторане, во время которого игроки «оттаяли» и состоялся разговор о недостатках в игре. Игру с ленинградским «Динамо» спартаковцы провели блестяще. Однако Вольрата за «эксперимент» хотели выгнать из команды, спасла только победа в финале Кубка СССР.

Альберт Хенрикович – один из первых тренеров, кто стал уделять серьезное внимание молодежи, дублерам. Рассчет «Спартака» 50-х не случаен, именно он пригласил многих из этих ребят в том числе Нетто, Парамонова.

Игорь Нетто «Во всех футбольных справочниках указано, что я состоял в «Спартаке» с 1948 года. Формально это так, но… Фактически Вольрат пригласил меня из команды «Юных Пионеров» в «Спартак» в 1946 году. Было мне 16 лет, играл за молодежные команды красно-белых, а в команде мастеров действительно играю с 1948 года, после ухода Вольрата, но всегда с благодарностью вспоминаю Альберта Хенриковича, человека, давшегомне путевку в большой футбол.

Уход Вольрата не стал неожиданностью, дело в том, что он выделялся нежеланием общаться с высокими чинами, общение с начальством пытался свести к минимуму, жил с женой на базе в Тарасовке, не стремясь получить квартиру в Москве. Он никогда не повышал голос и отличался европейской интеллигентностью. Официальным поводом к уходу было, что он выпивал, но игроки вспоминают, что пил он только коньяк, причем «не по-русски» - нальет на донышко, разбавит водой и потягивает весь вечер.

При тех возможностях, которые тогда были у него, он сделал максимум, Плюс заложил основы спартаковского стиля игры, перенесенные из «Барсы» и «Арсенала».

Умер в Таллинне 10.04.1978 года. Сегодня, задним числом, нам трудно судить о его тренерской работе за рубежом, однако мы можем судить о двухгодичной работе в «Спартаке». Это был неординарный для своего времени человек и один из самых интересных тренеров в советском футболе. Запомним это.