Volkov Vladimir

( .... )
Его спортивная молодость пришлась на годы войны, и первого значительного успеха Владимир добился только в 1946 г., когда было ему уже 25 лет. 

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Владимир Волков



Известно, что далеко не каждому большому спортсмену удается стать большим тренером. И уж совсем единицы становятся «играющими» тренерами, которые готовят талантливых учеников,заведомо зная, что в ближайшем будущем именно они лишат своего наставника громких титулов и званий. К числу этих немногих относился и заслуженный мастер спорта,заслуженный тренер СССР Владимир Волков. Его спортивная молодость пришлась на годы войны, и первого значительного успеха Владимир добился только в 1946 г., когда было ему уже 25 лет. На чемпионате страны Волков впервые стал призером в состязаниях десятиборцев. Но уже на следующем чемпионате СССР московский динамовец в упорной борьбе с серебряным призером чемпионата Европы 1946 г. Сергеем Кузнецовым установил всесоюзный рекорд— 7159 очков и впервые стал чемпионом страны. Результат Волкова оказался лучшим в мире в этом году. Так в компании сильнейших десятиборцев страны появился еще один могучий атлет. Нет, Владимир не отличался особыми физическими данными, но был человеком творческим, ищущим, высокоэрудированным, а главное— обладал характером бойца. Волков четырежды становился чемпионом СССР в десятиборье, а всего на чемпионатах страны завоевал 11 наград, дважды устанавливал всесоюзные рекорды.

В 1952 г. Волков занял 4-е место на XV Олимпийских играх. Опередив всех европейцев, он пропустил вперед лишь трех американцев. А через несколько месяцев произошла встреча, во многом изменившая дальнейший путь Волкова в спорте. Случайно, в поезде, Волков познакомился с 21-летним студентом Московского областного педагогического института Василием Кузнецовым. В конце неторопливого дорожного разговора Волков пригласил Кузнецова тренироваться вместе. Менее чем за полгода совместных занятий Кузнецов почти на полторы тысячи очков улучшил личное достижение и впервые стал чемпионом СССР. На пьедестале почета они стояли рядом, ученик стал чемпионом, а учитель—бронзовым призером. Их соперничество продолжалось еще год. В 1954 г. Волков в последний раз стартовал на чемпионате СССР в десятиборье. Ему шел уже 34-й год. Но Владимир выступал с подъемом и стал серебряным призером. А победил вновь его ученик, на десятилетие ставший одним из сильнейших многоборцев мира. И вел его к новым победам и рекордам заслуженный тренер СССР Владимир Волков.