Vintersorg

( .... )
Проект изначально был создан как полноценная команда. Происходило это в 1994 году, а группа носила тогда название "Vargatron" ("Wolfthrone"). Музыканты стремились расширить стиль блэк-метал в новое измерение. Для этих целей использовалась смесь "чистого" вокала, акустических гитар и тяжелых риффов. 

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Vintersorg



Состав коллектива частенько менялся и через пару лет вокалисту и гитаристу Андреасу Хэдлунду по кличке "Винтерсорг" такое положение дел прискучило, и он решил продолжать дело в одиночку. В 1998 году под вывеской "Vintersorg" на лейбле "Napalm" вышел мини-альбом "Hedniskhjartad", представлявший собой блэк-викинг-метал как с "чистым" вокалом, так и с гроулингом.

Чуть позже в продаже появился полнометражник "Till Fjalls", сделанный с небольшим закосом в фолк. На следующем диске, "Odemarkens Son", вышедшем в 1999 году фолковые мотивы, к которым Винтерсорг имел давнишний интерес, занимали гораздо больше места.

С выпуском "Cosmic genesis" музыка более прогрессивной, атмосфера более мрачной, а в работе были использованы разные вокальные стили и аранжировки. Тем не менее, фирменный саунд "Vintersorg" сохранился. На этой пластинке впервые появилась англоязычная лирика (ранние релизы выходили только на шведском языке). Тогда же проект приобрел форму дуэта, поскольку Андреас взял к себе в помощники гитариста Маттиаса Марклунда. Свои идеи Винтерсорг развил в 2001 году на сессиях очередной пластинки. Материал для нее был еще более прогрессивным и более экспериментальным, хотя металлический привкус никуда не исчез.

По словам Андреаса, энергия, исходящая из получившегося альбома, черпалась им из Космоса. Ее было настолько много, что для реализации своих идей Хэдлунд пригласил на помощь Асгейра Микельсона из "Spiral architect" и американца Стива Диджорджио ("Sadus", "Death", "Testament", "Control denied").

Интересным стал тот момент, что "Visions from the spiral generation" записывался в четырех студиях, расположенных в трех разных странах. Так, гитары и клавишные были запечатлены в "Ballerina audio" (Швеция), ударные – в "Top room studio" (Норвегия), а бас – в "Nu-tone studio" (США). Кроме того, клавишные дописывались и в "Seven stars". В поддержку альбома "Vintersorg" дали серию концертов, причем вместо Диджорджио и Мекельсона для этого дела были приглашены другие музыканты.

Помимо занятости в своем основном проекте Анреас Хэдлунд последнее время был также занят в "Borknagar", "Otyg" и "Havayoth". Но сил у талантливого музыканта хватало на все, и в 2003 году он со своим коллегой Марклундом приступил к созданию концептуального альбома "The Focusing Blur".