Vinokurov Alexandr

( .... )
Казахстан
Первую в карьере победу в Кубке мира одержал в воскресенье казахстанский велосипедист Александр Винокуров. Он опередил всех соперников на знаменитой классической гонке "Амстел Голд" в Маастрихте. Выиграл в блестящем стиле. В одиночку убежав, словно от стоячих, от целой когорты великолепных профессионалов. Выиграл и посвятил свою победу памяти трагически погибшего лучшего друга Андрея Кивилева. 

Автор: Сергей Подушкин

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: И за того парня



Первую в карьере победу в Кубке мира одержал в воскресенье казахстанский велосипедист Александр Винокуров. Он опередил всех соперников на знаменитой классической гонке "Амстел Голд" в Маастрихте. Выиграл в блестящем стиле. В одиночку убежав, словно от стоячих, от целой когорты великолепных профессионалов. Выиграл -- и посвятил свою победу памяти трагически погибшего лучшего друга Андрея Кивилева.

"Сегодня как раз 40 дней после смерти Андрея. На протяжении всей гонки думал о нем и очень хотел победить. Ради него. Счастлив, что мне это удалось!" -- рассказал после финиша Винокуров. И признался, что весь последний месяц находился в состоянии постоянного стресса. Понять его нетрудно, смерть Кивилева -- талантливого гонщика и просто открытого и общительного парня -- после фатального падения на втором этапе "Париж -- Ницца" стала шоком для многих велосипедистов. Что уж говорить о человеке, дружившем с ним десяток с лишним лет.

Сразу после трагического известия Винокуров громко заявил, что не собирается, как предположили многие, сниматься с этапа "Париж --Ницца". Наоборот, намерен выиграть злосчастную многодневку в честь Андрея. И сдержал обещание. Накануне "Амстел Голд" Александр ничего не заявлял, да и вообще не считался даже одним из фаворитов. Лидер (после ухода немца Яна Ульриха в "Коаст") немецкой команды "Телеком" всегда блистал исключительно в многодневных гонках, а в классических однодневках, даже посредственного уровня, не побеждал ни разу. Прорвало Винокурова лишь однажды -- на Олимпиаде в Сиднее, где он завоевал серебро. Первого места его тогда лишил Ульрих.

Сейчас немец после перерыва, связанного с тяжелой травмой и дисквалификацией, только приближается к лучшей форме. И, реально оценивая свои силы, на "Амстел Голд" приехать не решился. Но и без Ульриха претендентов на победу оказалось хоть отбавляй. Итальянец Микеле Бартоли по прозвищу "Воин", россиянин Сергей Иванов, занявшие в прошлом году первое и второе места соответственно, голландец Михаэль Боогерд, итальянец Франческо Касагранде, испанец Игор Астарлоа, лидер Кубка мира Петер ван Петегем и, естественно, сам великий Лэнс Армстронг.

Четырехкратный победитель "Тур де Франс" всегда называл "Амстел Голд" самой любимой из классических гонок и регулярно на нее приезжал. Вот только обходилось без взаимности. Дважды "железный" Лэнс находился буквально в шаге от триумфа, но каждый раз его побивали товарищи по пробегу. Сперва в 1999-м Боогерд, затем, в 2001-м, -- еще один голландец -- Эрик Деккер. Был близок к успеху настырный американец и в прошлом году, но остался лишь четвертым. "Раньше мне не везло в спринтерских разборках. На сей раз шансов значительно больше, так как финишировать предстоит в гору", -- заявил накануне старта Армстронг.

Действительно, будто специально ради Лэнса организаторы "Амстел Голд" впервые в истории решили устроить финиш на крутой вершине Коберг. Так как и по ходу дистанции велосипедисты преодолевали внушительные холмики (профиль трассы принципиально отличается от равнинной "Париж -- Рубе"), к последним километрам в головной группе осталось всего с десяток человек. Армстронг постоянно шел на первой-второй позиции и, казалось, без труда контролировал ход гонки. Однако мощнейший рывок Винокурова за пять километров до финиша стал откровением для всех, в том числе и для американца. Атака Александра еще до начала заключительной горы казалась самоубийственной. Но казахстанец при восхождении столь отчаянно "выламывал" совершенно немыслимую передачу, что его так и не успели догнать. Деморализованный Армстронг остался только восьмым. Возможно, потому, что сражался только за себя, а Винокуров -- еще и за того парня.