Vetlitskaya Natalia

( .... )
Россия
Офис Натальи Ветлицкой пропах индийскими благовониями. Со стен на посетителей взирают изображения многорукого Шивы и слоноголового Ганеши. Посетителям предлагают свежезаваренный зеленый чай. Тоже индийский. Из динамиков льется музыка, под которую хорошо дремать или думать о вечном. О вечном как-то лень. Подремать бы, но есть риск окончательно впасть в нирвану. Как потом пробудиться для разговора с хозяйкой? 

Автор: Андрей Ванденко

Сайт: Комок

Статья: Наталья Ветлицкая: ВСЕМ МОЛЧАТЬ!



-- Слышали новость, Наталья? Лариса Долина шлет черную метку всем народным и заслуженным фанерщикам России. Дескать, не умеешь петь живьем -- суши весла.

-- А ко мне это какое имеет отношение? Я могу и без "фанеры" спокойно работать.

-- Но не делаете этого?

-- Многие артисты и рады бы петь живьем, но часто лишены технических возможностей. Или вы не слышали, что далеко не на всех концертных площадках есть аппаратура нужного качества? Никогда заранее не угадаешь, что тебя ждет в каком-нибудь провинциальном городке. Те, кто постоянно ездит на гастроли, не могут рисковать, вот и приходится выступать под фонограмму. Но, по большому счету, для большинства зрителей не так уж важно, живой ли звук идет со сцены. Главное, кумир живой, на него можно посмотреть, а кому повезет, то и потрогать. Люди идут на шоу, а не на экзамен по вокалу.

... Но, знаете, мне неинтересно обсуждать эту тему. Она целиком надумана. Столько уже говорено, нового не прибавишь. Есть проблемы посерьезнее. Например, процветающее в нашей стране пиратство. Во всем мире о популярности артиста судят по тиражам его дисков и альбомов, а не по количеству проведенных концертов. Потрясающая итальянская певица Мина давно не появляется на сцене, но это не мешает ей быть любимицей миллионов, регулярно записываться в студии и выпускать идущие нарасхват пластинки. За последний год вышли три новых альбома Мины. Мне стоило немалых усилий найти их в Милане -- раскупают!

-- Бог с ней, с Миной замедленного действия... Меня другое поражает: ваши, Наталья, диски не выходят годами, вы сто лет не ездите на гастроли, но при этом остаетесь в топе. Это как объяснить? Особенности национальной попсы?

-- Диск будет, а гастролей... нет. Я свое уже отъездила, хватит. Было время -- месяцами не вылезала из поездок. Самолеты, пароходы, паровозы... Сколько можно? Надоело колесить по городам и весям.

-- Домоседкой стали?

-- Почему? Скажем, недавно вместе с друзьями летала в Ригу, болела за наших на конкурсе "Евровидение".

-- Вам нравится группа "Тату"?

-- Очень! Замечательные, чистые, светлые дети, которых замучили бесконечные гастроли и ненасытные журналюги! Не каждый взрослый и здоровый мужик вынесет такие нагрузки. Непосильным трудом девочки смогли добиться популярности даже в Америке, что сделать невероятно трудно. Многие европейские звезды типа Робби Вильямса о подобном могут только мечтать.

-- Но Старый Свет -- не Америка. Это лишний раз и подтвердила Рига.

-- Господи, все знают: "Евровидение" -- продажный конкурс! За деньги там можно купить любое место.

-- Что же мы выше третьего не поднялись? Продешевили, на большее тугриков не хватило?

-- Думаю, наши вообще отказались платить, зная о бешеной популярности "Тату" на Западе. Сама видела, как рой журналистов ни на миг не отходил от девчонок, фиксируя каждый их шаг и жест. Разве кто-нибудь из участников конкурса пользовался таким успехом у прессы?

А то, что происходило на сцене... Хотите, расскажу? У турок и фонограмма звучала отлично, и снимали их прекрасно. "Тату" же организаторы посоветовали не надевать ушные мониторы, мол, вы и так себя хорошо услышите, после чего процентов на семьдесят убрали звук из портала. Девочки фактически оглохли! А показывали их как? Только общие планы! Кто-то совершенно четко играл против нас. Я давно в шоу-бизнесе, мне не надо ничего объяснять и доказывать, в отличие от неискушенной публики сама могу во всем разобраться. "Тату" откровенно плавили. Меня возмутило, что после конкурса некоторые российские газеты написали, мол, так им и надо. Почему у нас не умеют гордиться соотечественниками, зато с радостью подхватывают гадость, сказанную в адрес известных людей? Оболгать и оплевать встречного-поперечного -- любимая русская забава.

-- Вы, Наталья, разумеется, другая, никого не обижаете, а только пылинки сдуваете?

-- Таким тоном говорите, словно уличить меня в чем-то пытаетесь. Да, горжусь "Тату". И вас к тому же призываю. На мой взгляд, лучше любить людей, чем составлять какие-то черные списки, посылать кому-то метки. Из-за грязи, которой достаточно в нашем шоу-бизнесе, и стараюсь держаться от него в стороне. Не вхожу в группировки, не дружу против кого-то, не хочу быть подневольной лошадкой, обслуживающей чужие интересы. У меня собственная студия, куда приглашаю только тех музыкантов, к которым испытываю симпатию. Научилась ставить заслон на пути всего, что может навредить, отсекаю лишнее. Зачем отравлять собственную жизнь, разрушать тот красивый мир, который с таким трудом удалось построить? Человек я не злопамятный, обиды не коплю, не жду, пока подвернется момент, чтобы сполна посчитаться. Легко попасть в порочный круг, из которого нет достойного выхода. Кроме всего прочего уверена: плохих людей нет, есть заложники собственных комплексов, страхов, прочих психологических проблем. Утратившие гармонию загоняют себя в угол, теряют естественность поведения и покой. Я не врачеватель душ, но всегда советую искать причины бед внутри, а не вовне. Впрочем, советы -- вещь неблагодарная, чужим умом силен не будешь... Признаться, считаю, что уму нельзя доверять, слишком он бывает хитер, лжив и изворотлив.

-- Чему же тогда верить, если не разуму?

-- Интуиции. Прислушивайтесь к себе. Человек может обезуметь, потерять голову, но внутренний голос редко подводит, он не обманывает.

-- Вы так всегда и поступаете -- по наитию?

-- Научилась понимать, чего хочет мое второе я. Особенно хорошо все удается в расслабленном состоянии, когда ум не мечется, словно бегущая строка на электронном табло. Стараюсь отстраниться от процесса, абстрагироваться, эмоционально подняться над ситуацией. Воображаю, будто смотрю телерепортаж: событие уже случилось, изменить ничего нельзя, значит, надо принять все как данность.

-- Но часто вам приходится хлопать себя по лбу и говорить: "Блин, как чувствовала! Не надо было этого делать!"

-- Верно, об интуиции обычно вспоминают уже после совершения какой-нибудь глупости. Так и с Богом: к нему взывают, попав в беду. "Господи! За что мне эти тридцать три несчастья? Я ведь такой хороший, добрый и пушистый!" Прежде, чем адресовать вопросы Всевышнему, надо бы у себя спросить, так ли уж ты безгрешен. Без причины и прыщ на носу не выскочит. В жизни ничего случайно не происходит.

-- И то, что вы с некоторых пор ударились в индийскую философию и теперь дружно шагаете в йогу, имеет логическое объяснение?

-- Я же сказала: не все нужно объяснять, вымерять и анализировать. Полезно доверять чутью. Я так и поступила. Правда, до Индии у меня была... Москва. Перед поездкой на углубленный курс в индийский ашрам прослушала лекции здесь, в России.

-- Но йога -- это ведь нечто чуждое, не наше. В русском языке даже слов нету, чтобы с буквы "й" начинались.

-- Берясь рассуждать на тему нашего и чужого, хорошо бы что-то знать о предмете.

-- Вот и просветите.

-- Все можно понять лишь на личном опыте. Представьте, стану сейчас описывать фрукт, который вы никогда прежде не пробовали. Какие бы слова ни подбирала, все равно полного представления о вкусе плода не получите. То же самое и с йогой. Если вы, говоря "не наше", намекаете на религиозный аспект, то для меня он отсутствует напрочь, хотя дословно "йога" и переводится как связь с Богом. Общение с Господом без посредников. Ищу эту связь, стремлюсь ее установить.

-- И как продвигаются поиски?

-- Стала помаленьку разбираться, как устроен наш мир. Есть некие законы, соблюдение которых очень облегчает жизнь. Наверняка вы слышали: все вокруг нас соткано из невидимой энергии, но одно дело -- знать в теории, другое -- понимать и применять знание на практике. Книжный червь, проштудировавший миллион томов и забивший башку массой информации, часто оказывается совершенно не приспособлен к жизни. Интеллектуальный уровень, безусловно, важен, но... какой с него прок, если человек беспомощен, как младенец? Не все в жизни укладывается в формулу, которую можно прочесть в мудрой книге, иногда самому надо уметь соединить, казалось бы, разрозненные нити.

-- Но с чего-то решили же вы потянуть за ниточку, которая привела в Индию?

-- Есть такая международная организация -- "Искусство жизни". К религии это все не имеет отношения, можете не сомневаться. Организацию поддерживает ООН, она ведет большую социальную работу по всему миру. Учебные центры расположены не только в Индии, но и в Германии, Италии, США, Канаде, Монголии, ЮАР... Везде! Говорят, в Америке потрясающие ашрамы.

В "Искусстве жизни" четыре года назад я и познакомилась с крия-йогой. Никаких грандиозных планов сперва не строила, меня вело обычное любопытство, хотелось попробовать новое, неизведанное, но увиденное и услышанное так увлекло, что после начального курса поехала на продолженный. Это уже требовало серьезной работы: в течение недели занятия с пяти утра до десяти вечера с перерывами на еду.

-- Зачем же так себя истязать?

-- В этом есть резон. И таких добровольцев, как я, набирается достаточно много.

-- Что за публика?

-- Пестрая. От работяг с заводов до крупных бизнесменов и политиков. На последний курс приехали четыреста человек из 28 стран мира.

-- А бытовые условия как? Небось, йоги заставляют спать на досках с торчащими гвоздями?

-- До этого не доходит. Внешне похоже на советский пионерлагерь. Мальчики -- отдельно, девочки -- отдельно. Самообслуживание: ни прислуги, ни поваров. Сами готовим, убираем, моем посуду, полы и туалеты. Кто-то столярничает, кто-то высаживает цветы в саду. Служение!

-- Сколько народу живет в каждой хатке йога?

-- В комнате -- от двух до восьми человек.

-- Вы, разумеется, выбираете компанию помалочисленнее?

-- Заранее резервирую двухместный номер.

-- А можно выкупить и койко-место соседа?

-- Исключено. Деньги в данном случае ничего не значат. И цена на проживание в любой комнате одна.

-- Но это дорогая игрушка -- курс в ашраме?

-- Нет. Учитывается материальное положение каждого, даже уровень жизни в стране, из которой вы прибыли. С западноевропейцев берут по пятьсот долларов, с россиян -- по сто. Я плачу больше, жертвую дополнительные суммы на общие нужды. Так принято. Например, медитационный зал в моем ашраме построен на деньги богатого малазийца, лет пятнадцать занимающегося крия-йогой.

-- Какие ограничения существуют для обучающихся? Скажем, в одежде?

-- Шорты нежелательны, открытые майки... Есть табу посерьезнее: в течение всего курса нельзя пить, курить и -- что очень важно! -- говорить.

-- Со спиртным и табачком -- ясно, а вот о третьем запрете, пожалуйста, подробнее.

-- Разрешено разговаривать только мастеру, ведущему занятия, и переводчикам.

-- Трудно вынести игру в молчанку?

-- Для меня это не нагрузка, а сплошное удовольствие. Потрясающее состояние, лучшее из тех, которые можно позволить себе. Неделю ни с кем не разговаривать -- это же кайф!

-- А если вдруг приспичит?

-- Объясняйся жестами, пиши записки. Ежевечерне проходят общие собрания, на них выставляются две корзины. Одна предназначена для писем, содержащих бытовые вопросы, вторая -- для более общих, философских, мировоззренческих.

-- Что бывает, если кто-то не выдерживает и начинает говорить?

-- Нарушителю отвечать не станут.

-- С головой нырнуть в эту пучину не думали, Наталья?

-- Есть люди, которые поселяются в ашрамах, живут там годами. В основном, это одинокие мужчины, хотя есть и супружеские пары. Недавно познакомилась с молодыми английскими архитекторами, они провели в ашраме года полтора и никуда ехать не собираются. Никто никого не гонит, ни к чему не принуждает. Хочешь -- живи, хочешь -- иди. И питание в ашрамах бесплатное.

-- Хорошо кормят?

-- Потрясающе! Но без мяса и рыбы. Пища исключительно вегетарианская.

-- Можно без подготовки приехать на продолженный курс?

-- Повторяю: можно все. Вопрос лишь, хватит ли у вас сил. В последний раз со мной в Индию ездила Раиса Саед-Шах. Знаете такую певицу? Совершенно изумительный человечек! Раиса взяла маму, журналистку и приехала в ашрам. Решили пройти курс. Раисе тяжело было молчать, она пыталась заговаривать с разными людьми, но ответа не получала и на третий день запросила о пощаде. Уехала, не выдержала. Такое случается. Понимаете, ты же не просто молчишь, а погружаешься в особое состояние.

-- Домашних к йоге не приобщили?

-- Мама с удовольствием прошла курс. И брат. Никого насильно не тащила. Все добровольно.

-- После медитаций трудно возвращаться к российской прозе?

-- Первое время чувствуешь себя замечательно, но надолго этого не хватает. Начинается суета и беготня, невольно впрягаешься в общий ритм, становишься частью дурдома. Не люблю себя в таком состоянии. Мне нравится спокойствие, размеренность. Обожаю все красивое -- музыку, людей, одежду, архитектуру, природу, прихожу от этого в состояние экстаза.

-- Вы красиво живете, Наталья?

-- Надеюсь. Но речь, полагаю, не о внешнем комфорте, а о внутреннем состоянии? Всегда старалась оставаться естественной, не ставила задачу любой ценой добиться популярности, известности, богатства, хотя мне хотелось и этого. Успех пришел, мне не понадобилось ради него ломать себя. И сегодня стремлюсь к спонтанности. Ничего на будущее не загадываю, не планирую. Ожидание уменьшает радость. Эту истину крепко усвоила. Не замечали? Понаблюдайте на досуге.

-- Словом, вы ничего не ждете от жизни?

-- Стараюсь не ждать. Гораздо правильнее быть в настоящем -- здесь и сейчас. Если это удастся, кайф гарантирован.

... Понимаете, мне нет смысла суетиться. Могу позволить себе жить так, как хочу, не думать о гастролях, деньгах и прочей ерунде.

-- И давно дензнаки стали для вас ерундой?

-- Знаю цену трудовой копейке, но вопрос в другом: все мои насущные нужды удовлетворены, я обеспеченный человек, и могу вообще забыть о работе. Но если завтра ситуация изменится, встану из кресла и поеду на гастроли.

-- А пока предаетесь расслабухе?

-- У меня есть несколько новых проектов, не связанных с музыкой, но говорить о них преждевременно. Обо всем узнаете в нужный момент.

-- Уж не в артистки ли надумали податься? Среди вашего брата артиста (и сестер-актрис) это нынче модно.

-- Кино меня не заводит. Нет, обожаю смотреть фильмы, но играть... Не мое. Снялась в эпизодах и поняла: не стоит и силы расходовать. Не фанатка я этого дела.

-- А телевидение?

-- Думаю о программе, но пока не до того, нужно сперва собрать команду.

-- О чем рассказывать будете?

-- Об искусстве жизни.

-- Значит, станете медитировать с экрана и учить зрителей жить. А на роль героини чужой телепередачи соглашаетесь? В "Любовные истории" пошли бы?

-- Сомневаюсь. Не смотрела никогда ничего подобного и не рвусь. Не трогает меня, кто, с кем и как. О себе же давать пищу для пересудов еще более глупо. Личную жизнь публично не обсуждаю. И в светские львицы не набиваюсь. Другое дело, что есть люди, которые использовали меня. Им замарать чужое имя, что выпить стакан воды. Ради мелочных целей готовы идти по трупам, делать любые гадости и подлости. Мышиная возня беспринципных типов, которые болтаются в проруби, как не скажу что... Я высказала этим... этим... Словом, сказала в лицо все, что думаю о них.

-- Не нервничайте, Наталья.

-- Нет, зла не держу, но вспоминать неприятно. Хочется хорошо думать о людях, но они порой не дают этого сделать. Не пытаюсь изобразить из себя ангела. И я порой совершаю поступки, которых потом стыжусь. Но это не подлости, а скорее результат несдержанности. Можешь сорваться, сказать лишнее, накричать. Касается это обычно родных людей, им достается больше других.

-- Я в ваш ближний круг не вхожу, поэтому могу задать неприятный вопрос. Чем закончилось расследование убийства вашего водителя?

-- Не знаю. Вернее, знаю, но не хочу комментировать ход следствия, чтобы не травмировать близких погибшего. Мне плевать, что при этом подумают окружающие. Это трагедия, личная, семейная драма. Ушел из жизни прекрасный, изумительный человек, который был рядом со мной не год и не два... После случившегося я полтора месяца вообще из дома не выходила. Не могла.

-- Ваш дом -- ваша крепость?

-- Абсолютно точно. Правда, пока крепость находится в недостроенном состоянии.

-- Про фэн-шуй не забыли?

-- Не сомневайтесь, все делается по-взрослому. Работа идет серьезная. Даже привлекла профессоров, ученых специалистов из Академии наук. Уже год работаем над проектом. К строительству пока не приступали.

-- Место хорошее?

-- Там все хорошее! Берег с обрывом, река, пригорочек... Пару лет искала, не меньше. Пересмотрела все, что есть в Подмосковье, теперь могу экскурсии водить или экспертом выступать.

-- Рублевку в итоге облюбовали?

-- Мне тот район не нравится, хотя именно там пока снимаю дачу. Вроде Москва рядом, а выбираться трудно. Сегодня час в пробках простояла.

-- А город вам чем не мил? Обосновались бы в центре.

-- Не люблю, когда под окнами машины -- вж-ж-ж, вж-ж-ж... И дышать нечем. Не умею спать с закрытыми окнами, даже в тридцатиградусный мороз держу их открытыми, но в Москве ведь задохнуться от гари можно.

-- Вот что значит детство, проведенное в Швейцарии!

-- Мы там с родителями прожили всего два года, и страна мне не понравилась. В отличие от Франции и Италии.

-- Зато швейцарские сенбернары, слышал, вам полюбились.

-- Так и не сбывшаяся мечта детства. Сейчас у меня живут итальянская борзая, овчарка, чихуахуа и двортерьер... Еще три кошки.

-- Не многовато будет?

-- Друзья хотели фазанов подарить, но я не успела построить вольер. Обалденно красивые птицы! Райские!

-- Кошки, как положено, грызутся с собаками?

-- Ладят! У них поразительно легкие характеры.

-- Как у вас?

-- Лучше. Отличные ребята, воспитанные и интеллигентные. Мы нашли общий язык. У меня ведь когда-то даже обезьяна жила.

-- Хоть не горилла?

-- Макака. С длинным-длинным хвостом... Потом со знакомыми дипломатами вернули ее на родину, в Бразилию.

-- Где много-много диких обезьян?

-- Да, но наша Диана живет в питомнике. Детей растит.

-- Не навещали?

-- Вы меня в бездельницы совсем уж не записывайте! У меня и без Бразилии дел хватает.

-- Каких?

-- Господи, о чем же я все это время вам толковала?