Verve

( .... )
Великобритания
Популярность "Verve" в Великобритании росла как снежный ком. В 1993 году вслед за синглом "Blue" на прилавках появился дебютный альбом группы "A Storm In Heaven". Классический психоделический саунд, превосходная игра Ника Маккэйба и, конечно, вокал Ричарда Эшкрофта - иногда мощный, а иногда почти совсем прозрачный, но эмоциональный повергли критиков в экстаз.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Verve



Команда была сформирована в 1989 году в английском городишке Виган и состояла из четырех участников: Ричард Эшкрофт (вокал), Ник Маккэйб (гитара), Саймон Джонс (бас) и Питер Солсбери (ударные). Мистические мечтальные звуки, которые извлекали парни со своих инструментов довольно быстро околдовали сердца фанов и привлекли внимание критиков. В 1990 году "Verve" подписали контракт с "Hut Records", дочерним лейблом "Virgin". В ближайшие пару лет на нем были записаны три замечательных сингла "All In The Mind", "She's A Superstar" и "Gravity Grave", каждый из которых побывал на вершине инди-чартов. Музыка группы была мрачноватой, романтической и психоделической, песни переполнены поэзией и звуками, способными взволновать воображение любого мыслящего существа.

Популярность "Verve" в Великобритании росла как снежный ком. В 1993 году вслед за синглом "Blue" на прилавках появился дебютный альбом группы "A Storm In Heaven". Классический психоделический саунд, превосходная игра Ника Маккэйба и, конечно, вокал Ричарда Эшкрофта - иногда мощный, а иногда почти совсем прозрачный, но эмоциональный повергли критиков в экстаз.

Пластинка с восторгом была принята по обе стороны Атлантики. Правда, без проблем не обошлось – в Америке уже существовал лейбл с названием "Verve", попытавшийся помешать дальнейшему выходу дисков группы на территории США. Этот инцидент был улажен сменой вывески команды на "The verve". В 1993-м группа отправились в Америку, где их следующий сингл "Slide Away" имел такой огромный успех, что коллектив даже занесли в список участников фестиваля "Lollapalooza" на следующий год. В 1994-м вышел сборник редких вещей и би-сайдов синглов под названием "No Come Down", значительно увеличивший число поклонников группы. В том же году после "Lollapalooza" коллектив гастролировал у себя дома в компании с восходящими звездами – "Oasis". После этого музыканты приступили к записи нового альбома, "A Northern Soul".

На нем "The Verve" продемонстрировали, как многому они научились за это время и насколько мощнее может звучать музыка, насколько более сильное эмоциональное воздействие она может оказывать на слушателя, если исполнители очень точно запишут то, что они действительно хотят.

На альбоме были представлены композиции с очень плотным звуком, где буйствовала психоделическая свобода, с прозрачными и хрупкими мелодическими вкраплениями. Группа находилась на пике творческого подъема, когда внезапно решил уйти Ник Маккэйб. Одумался он лишь в начале 1997 года, когда он снова начал работать с Эшкрофтом. Примерно в то же время к команде примкнул ее давний друг, клавишник и гитарист Саймон Тонг. Возрожденные "Verve" записали новый альбом, "Urban Hymns", пара композиций с которого, "Bitter Sweet Symphony" и "The Drugs Won't Work", стали всемирными хитами. Сам же лонгплей сразу же занял первое место в британских хит-парадах. Однако в 1998 году группа вновь оказалась на грани развала.

Сначала было сорвано европейское турне из-за болезни Саймона Джонса, а в июле Макнэйб заявил, что он не будет выступать с "The verve" по крайней мере до конца года. Его попытались заменить гитаристом Коулом, но толку с него было мало. Наконец, в апреле 1999-го было официально объявлено о роспуске группы, а ее участники занялись сольными работами.