Verner Artur

( 18.10.1944 года ) Считаете ли Вы себя состоятельным человеком? Я-то, может, и считал бы в гордыне своей, но мой банк категорически отрицает.  

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Анкета



Возраст

Затрудняюсь сказать точно, потому что он с каждым днём повышается. Если верить матери и свидетельству о рождении, родился 18 октября 1944 года. Но во время войны чего только не случалось...

Семейное положение

Холост, ибо для брака нужны как минимум двое. Как-то руки не дошли до поиска. Или не дотянулись.

Считаете ли Вы себя состоятельным человеком?

Я-то, может, и считал бы в гордыне своей, но мой банк категорически отрицает.

Ваш любимый напиток

Чай, которого у меня дома всегда 4-5 хороших и дорогих сортов. Покупаю в специальном магазине. Но в России и на разных тусовках типа чемпионатов, кинофестивалей и т.д. часто приходится с отвращением пить нелюбимые. Водку, например. Иногда, правда, удаётся сесть на любимого коньяка.

Ваши вредные привычки

В моём возрасте полезных привычек уже не осталось. Одна из самых вредных – писать едкие материалы и тем самым дразнить гусей самого высокого ранга.

Какое блюдо Вы готовы есть семь раз в неделю?

Таких блюд нет, да и быть не должно. За счёт мобильности своей профессии я побывал во многих странах и пробовал все местные блюда – от жареной саранчи до собачатины. Впрочем, я и без готовности семь раз в неделю ем одно блюдо – то, что готовлю сам. В последние годы оно почему-то стало очень похожим на вчерашнее, несмотря на разный состав заложенных продуктов.

Любимое времяпрепровождение

С тех пор, как нет автомобиля - прогуляться вокруг дома, лечь в тишине с книжкой и вспоминать минувшие дни. Особенно ночи.

Расскажите о своём дебюте в спортивной журналистике.

Точно не помню, какая статья или заметка была первой спортивной, так как печатаюсь профессионально с 1972 года. Кажется, это был репортаж с чемпионата Европы по фигурному катанию 1976 года, опубликованный в «Русской мысли». До эмиграции напечатал несколько спортивных информашек в Ханты-Мансийске и Свердловске, но те были любительского уровня.

Являетесь ли Вы болельщиком и за кого болеете

Являюсь, но только в индивидуальных видах спорта (в детстве болел за СКА Свердловск, команду по хоккею с мячом). Несмотря на то, что пишу о многих индивидуальных видах (спортивная и художественная гимнастика, бокс и т.д.) больше всего болею за российское фигурное катание. Или, что точнее, наблюдаю за его болезнью и пытаюсь лечить доступными журналисту методами. В каждом из рабочих видов назначаю какого-то спортсмена или (что гораздо чаще) спортсвуменку любимым человеком и несколько лет болею только за неё (него). Потом избранниц и избранников меняю на более свежих.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Сызмальства маменька кумиров сотворять не велели.

Любимая книга о спорте

Я прочёл их так много, что боюсь соврать. Один из самых любимых спортивных авторов – Станислав Токарев.

Газета (журнал, телеканал, радиостанция), которую Вы считаете близкой к образцу

Из-за бугра все российские СМИ серы. Но за бугром их тоже не густо. Из радиостанций пожалуй, согласен с Анной Дмитриевой – BBC (работал и на них, и на «Немецкую волну», и на «Свободу», и даже на «Радио Канада интернейшнл»). Английские газеты были этим самым образцом, но в последние десятилетия вышли из клуба на бульвар. Немецкие газеты не намного лучше российских.

Слова-паразиты, которые поселились в Вашем творчестве

Однако. Насчёт остальных надо, однако, спросить моих редакторов.

Слова-паразиты, вызывающие у Вас наиболее яростную реакцию

Реакция у меня не яростная, а скорее тошнотворная на все англицизмы, пара которым уже давно существует в русском языке. Совершенно не перевариваю литературный «Макдональдс».

С кем из людей спорта Вам работалось легко?

Со всеми. С одними совсем легко, с другими не совсем. Не исключаю, что есть люди, которым трудно работать со мной. Но это – вопрос для их анкеты.

Считаете ли Вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо полагаете, что они вредят работе?

Поскольку людей спорта намного больше, чем меня, поддерживать приятельские отношения со всеми просто невозможно. Тем не менее, я поддерживаю их с теми, кого считаю интересными и кто считает интересным меня. Приятельские отношения работе не вредят, а вот работа иногда омрачает или прерывает эти отношения. Порой стоит только написать, что из ангельских крылышек тренера или спортсмена выпало первое пёрышко, как вчерашний приятель обзаводится частицей «не».

Часто ли Вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

За последние 30 лет не приходилось. Меня в неё никто силой не загонял, да и выгнать уже вряд ли кому удастся.

Обидно ли Вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт «низкой сферой»?

Наверное, было бы обидно, но я живу в Германии, а здешние коллеги так не считают.

Считаете ли Вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Нет. Тенденция путать бульвар с помойкой свойственна, к сожалению, обеим группам.

Ваши творческие планы

Творить дальше, то есть выслушивать, анализировать и писать. Хотя вообще-то считаю журналистику ремеслом, а не творчеством. В старом, необесцененном понятии ремесла как мастерства.