Freisler Roland

(30.10.1893 - 3.02.1945)   В Германии с 1934 по 1945 г. в Фольксгерихтсхофе, где рассматривались дела о государственной измене, вынесли 5243 смертных приговора; 4951 из них подписал Роланд Фрейзлер.   Гитлер назвал его "наш Вышинский", то ли посмеиваясь, то ли всерьез, объявил "большевиком по образу и подобию" и благосклонно следил за его карьерой.  

Автор: Владимир Порудоминский
Источник информации: "Счетовод смерти", газета "Алфавит" No.30, 2000.

  ОТРУБИТЬ ГОЛОВУ ЭЛЬФРИДЕ ШОЛЬЦ, сестре писателя Эриха Мария Ремарка, стоило 127 рейхсмарок и 18 пфеннигов. Ее казнили в 1943 г. (через 10 лет после того, как сжигали на кострах всемирно известную книгу брата "На Западном фронте без перемен") за разговоры, в которых она критиковала режим Третьего рейха.

  С 1934 по 1945 г. в Фольксгерихтсхофе, где рассматривались дела о государственной измене, вынесли 5243 смертных приговора; 4951 из них подписал Роланд Фрейзлер.

  Фольксгерихтсхоф был создан после судебного процесса о поджоге рейхстага - пришедшим к власти национал-социалистам не удалось полностью обернуть его в свою пользу. Между тем в Третьем рейхе, государстве нового типа, не должно быть такого положения, чтобы юстиция мешала политике. "Что такое право, определяю я", - постулирует Гитлер.

  Президентом ФГХ был назначен Фрейзлер. "Ваш политический солдат", - подписался он под благодарственным письмом к фюреру.

  КАРЬЕРА РОЛАНДА ФРЕЙЗЛЕРА НАЧАЛАСЬ во время Первой мировой войны. Подающий надежды студент-юрист сражался на русском фронте. Октябрьскую революцию встретил в лагере для военнопленных, недалеко от Москвы. Фрейзлеру понравились новые хозяева России, их напор, неудержимое стремление господствовать, умение утверждать свою правоту любой ценой. Он учит русский язык, читает труды марксистских идеологов, советские газеты, записывается в большевики; вскоре он - комиссар лагеря.

  По возвращении в отечество Фрейзлер завершил университетское образование (доктор юстиции), но его неудержимо тянет в политику. Когда Гитлер со свежей рукописью "Майн кампф" под мышкой досрочно вышел из тюрьмы и в начале 1925-го возобновил запрещенную было национал-социалистическую партию, вчерашний большевистский комиссар увидел в ее целях соответствие своим взглядам на устройство мира. Но, может быть, он просто тотчас схватил, где сила, и в служении силе увидел смысл собственной жизни; в партии он с 1925 года, членский билет No.9679.

  Гитлер назвал его "наш Вышинский", то ли посмеиваясь, то ли всерьез, объявил "большевиком по образу и подобию" и благосклонно следил за его карьерой.

  БОЛЬШЕ ВСЕГО ФРЕЙЗЛЕР ПОЛЮБИЛ открытые процессы - он очень нравился самому себе на трибуне; публика в зале вышколенная и благодарная - партийные функционеры, гестаповцы, чины СС и полиции. Он почти непрерывно кричал, унижал подсудимых, не давал им отвечать. Да зачем их слушать - приговор известен заранее: "Я выношу приговоры, которые вынес бы фюрер".

  В Третьем рейхе Фрейзлер - видный теоретик права. Он соединил право с господствующей идеологией, освободил его от юридической "шелухи", раздражавшей нацистских вождей. В его трудах слово "юстиция" переводится не как "правосудие", а как "уничтожение врага".

  Фрейзлер-теоретик исходил из того, что в государстве, где личность - лишь частица народа, а режим - единственное и полное воплощение всех народных устремлений, всякое деяние, трактуемое как преступление, есть преступление против народа и режима. У рубежа судейского стола исчезает личность. Остаются по одну сторону, "наша родина", "наш народ", "наша партия", "наша армия", "наша победа", воплощенные в образе крикливого человека в красной мантии, с правильными арийскими чертами лица, холодными и прозрачными глазами, по другую - не просто некий Шульц или Мюллер, совершивший тот или иной проступок, но - "изменник родины", "враг народа", "противник партии", "предатель нашего общего дела", "пораженец и пособник врага". И вправду, все как у Андрея Януарьевича...

  Вот дело Мюллера, уже не нарицательного.
  Священник Иозеф Мюллер рассказал приятелю про умиравшего в лазарете солдата. Увидев справа на стене портрет фюрера, а слева Геринга, солдат пошутил напоследок: "Я умираю, как Христос". Приятель, именуемый в деле "фольксгеноссе", буквально - <товарищ по народу" (слово, заменившее в языке Третьего рейха старинное "соотечественник"), поспешил с доносом. Фрейзлер приговорил священника к смерти за подрыв "наших сил, необходимых для нашей победы". Старушка Эренгард Шулъц посмела предположить, что под англосаксами жить, может быть, и не хуже, чем нынче. Своими соображениями она поделилась с медицинской сестрой, тоже оказавшейся "фольксгеноссе". Приговор Фрейзлера - смертная казнь за измену родине.

  Ему, Роланду Фрейзлеру, фюрер без колебаний доверил процесс по делу 20 июля 1944 года (покушение на Гитлера, попытка военного переворота): "Наш Вышинский сделает все как надо!"

  Число арестованных заговорщиков и лиц, причастных к заговору, столь значительно, что судебные заседания (на каждом рассматривается всего несколько дел) тянутся недели и месяцы - почти до капитуляции Германии. "Поспешите, господин президент, не то вас повесят раньше, чем нас!" - успел крикнуть Фрейзлеру один из подсудимых.

  Семь месяцев Фрейзлер командовал "большим процессом". В ярко-красной шелковой мантии он возвышался над председательским столом на фоне алого, от потолка до пола, полотнища со свастикой посредине. Аппаратура порой затруднялась записывать его крик (при записи речей Гитлера такое тоже бывало). Он орал на стоявших перед ним измученных пытками людей, уже умерших в заготовленных им приговорах, и затылком чувствовал неподвижный взгляд фюрера - бронзовая голова вождя темнела за ним на высоком узком постаменте.

  Гитлер сам разработал процедуру казни: "Чтобы висели, как скотина, отданная на убой". На стене небольшого помещения в тюрьме Плотцензее укрепил восемь стальных крюков, точь-в- точь таких, как в лавке мясника; через них перекинули веревки с петлями. В помещении ослепительно сияли юпитеры, стрекотали кинокамеры: вечером фюрер смотрит только что от- снятый фильм; крупно выполненные фотографии казненных лежат у него на столе для географических карт.

  САМЫЙ МОЩНЫЙ ЗА ВСЕ ВОЕННЫЕ ГОДЫ воздушный налет на Берлин был 3 февраля 1945-го. Прямое попадание бомбы в здание суда оборвало жизнь президента Фольксгерихтсхофа, "политического солдата фюрера". В мертвой руке Фрейзлер сжимал очередной смертный приговор.

  Из сегодняшних статей о Фрейзлере возникает мрачная демоническая фигура в огненно- красной мантии. Но демон - существо штучное, "гордый дух", который "презрительным окинул оком творенье бога своего". Нет, "Роланд Фрейзлер никоим образом не демон... Он явился из самой гущи немецкого народа. Его карьера была "немецкой карьерой", - жестко сформулировал Хельмут Ортнер, биограф президента ФГХ.

  Но только ли "немецкой"? Он потому и "наш Вышинский", что его карьера характерна для политического строя, при котором "единица - ноль".