Venom

( .... )
Великобритания
Клубные концерты коллектив практически не давал, поскольку его пиротехник умудрялся наносить большой ущерб в закрытых помещениях. 

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Venom



Эта английская команда, являющаяся пионером блэк-металла, оказала большое влияние на творчество таких коллективов, как "Metallica", "Slayer" и "Possessed". Группа была основана в конце семидесятых годов в Ньюкасле Кроносом (Конрад Лэнт; бас, вокал), Мантасом (Джефф Данн; гитара) и Абаддоном (Тони Брэй; ударные). Коллектив тогда назывался "Oberon" и включал в себя еще двух человек. Но вскоре группа сократилась до трио и сменила название на "Venom". В начале карьеры в их музыке было заметно влияние "Motorhead". Их легендарный дебютный альбом 1981 года, "Welcome To Hell", являлся собранием брутальных композиций, наполненных темными, сатанинскими образами и был немного сыроватым.

Диск "Black Metal" был уже намного лучше сработан, как в музыкальном, так и в продюсерском плане. Среди мощного трэша на нем присутствовала "атмосферная" композиция "Burried Alive". Альбом остается до сих пор самым лучшим в дискографии "Venom".

За ним последовал полуконцептуальный "At War With Satan", сопровождаемый множеством синглов. Группа много гастролировала по всему миру, предпочитая выступать везде в качестве хедлайнеров (от других предложений "Venom" просто отказывались). Клубные концерты коллектив практически не давал, поскольку его пиротехник умудрялся наносить большой ущерб в закрытых помещениях. Следующий лонгплей, "Possessed", оказался довольно слабым, за ним последовали неудачные концертники и сборники. В команде наблюдался творческий застой, в результате чего, после выхода концертника "Eine Kleine Nachtmusik", в 1985 году Мантас принял решение покинуть группу. Для гастролей в "Venom" были приглашены гитаристы Майк Хики и Джимми Клэр. В этой "конфигурации" команда записала мощный пауэр-метал альбом "Calm Before The Storm".

Однако, вскоре после этого состав группы покинул Кронос, прихватив с собой Майка и Джимми. Вместе с ними он организовал свой собственный проект "Cronos".

оставшемуся Абаддону вновь присоединился Мантас, приведя с собой ритм-гитариста Эла Барнса. Новый состав "Venom" был доукомплектован Тони Доланом "Разрушителем" (бас, вокал; экс-"Atomkraft"). Альбом "Prime Evil" отличался высоким профессионализмом и напоминал раннее творчество группы. Диск включал в себя трек "Megalomania" – интересную кавер-версию композиции "Black Sabbath". После релиза 1991 года "Temples Of Ice" из команды свалил Барнс, а в состав были добавлены гитарист Стив "Военный маньяк" Уайт и клавишник VXS. Последние двое продержались недолго и после выхода альбома 1992 года "The Waste Lands" покинули состав "Venom". Последующие работы не смогли дотянуть до качества более ранних релизов.

В 1996 году, сменив Долана, в группу вернулся Кронос. За этим событием последовал мини-альбом "Venom'96", а в следующем году вышел лонгплей "Cast In Stone", содержавший как новые, так и переработанные старые записи, после чего коллектив отправился в мировое турне.