Velezheva Lidia

( .... )
Россия
Лидия Вележева широкому зрителю до сих пор была неизвестна, хотя уже давно играет в кино и Театре им. Вахтангова. Ее фамилия зазвучала, как только она сыграла главную роль в телесериале "Воровка". Слава - дама капризная. Вчера о тебе еще говорили, а сегодня уже нет. И не успела Лидия опомниться, как возникла вторая, более мощная, волна внимания к ней - в связи с выходом на экран продолжения знаменитого детективного сериала "Следствие ведут Знатоки", в котором она - эксперт Китаева - (ранее - Кибрит) вместо ушедшей из жизни Эльзы Леждей.  

Автор: Ольга Рябинина

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Следствие ведет Лидия Вележева



- Лида, после "Воровки" критики называли вас "молодой актрисой". Когда женщину называют молодой - это прекрасно. А если актрису, у которой уже есть опыт работы в кино, - это, полагаю, как-то обидно?

- Нет. А как еще будут писать? "Старая актриса, которая проработала 15 лет"? Хотя, конечно, с тем, что я "молодая актриса кино", согласиться не могу. У меня было 14 ролей, в том числе в фильмах "Очарованный странник", "Московская любовь", "Государственная граница". Я перевоплощаюсь, поэтому в фильмах меня часто не узнают.

- Слышала, что после игры в "Воровке" вы ходили в церковь, чтобы сбросить с себя "скорлупу" негативной роли? Часто так защищаетесь?

- Если в роли слишком много плохого и ты ее играешь в течение длительного времени, нужно пойти и снять с себя эту отрицательную энергию. Мне тогда показалось, что образовалась нехорошая плотная аура. И я пошла в церковь.

Муж не видит моих слез

- После "Воровки" часть обывателей стала считать, что вы такая же стерва в жизни, что и на экране. Рассекречивайтесь, какая вы на самом деле?

- Я сильная, но в то же время слабая, как многие женщины. Меня можно легко обидеть. Я человек ранимый, все принимаю близко к сердцу. Например, хамство в магазине может дико испортить настроение. Или, бывает, потеряюсь где-то на дороге, когда еду на машине, останавливаюсь и от отчаяния плачу.

- А как муж реагирует, когда вы плачете? (супруг актрисы - известный актер и кинопродюсер Алексей Гуськов. - Авт). Мужчины же, почти все, не выносят наших слез.

- А он и не видит их. Я плачу, когда одна. Тем более Леша дома-то бывает редко. Он же с утра до ночи работает. А я иногда, вечерами, лежу на диванчике, смотрю какой-то фильм и могу над ним расплакаться. Сентиментальная...

- ...но в то же время - эмоциональная, темпераментная? Ведь в вас течет и цыганская кровь, и украинская...

- Я темпераментный человек. Но бурь в семье не допускаю. Эмоцию актер может вынести на сцену, а в личной жизни должен быть уравновешенным. Часто бывает, что вне сцены актрисы, например, одеваются неброско, на них минимум косметики - серые мышки. В то время как обыкновенные женщины стараются выглядеть ярко, наряжаются.

Красиво ухаживал

- Известно, что вы познакомились с Алексеем в театре Василия Ливанова. А правда, что было и "второе знакомство", когда Гуськов вас не узнал и думал, что это другая дама?

- Наша история действительно романтична. Когда я увидела Лешу в первый раз, то сказала себе, что этот человек станет моим мужем. Сначала он увидел меня в фильме. Потом прошло сколько-то времени, когда мы по-настоящему познакомились. И он был удивлен: "Неужели это ты?" Повторюсь: я очень перевоплощаюсь.

- В жизни бывает по-разному: у кого-то краткий срок между первой вспышкой любви и предложением выйти замуж, а кто-то долго испытывает друг друга на прочность. У вас к какому варианту было ближе?

- Мы как-то сразу решили, что будем жить вместе. Леша ведь так красиво умеет ухаживать... И цветы после гастролей, и чтение стихов. Душа пела очень громко! И до сих пор поет. Но мы с Лешей не любим говорить о личной жизни.

- Многие актрисы категорически не желают для себя мужей-актеров, объясняя тем, что двум творческим натурам трудно вместе...

- Наверное, им очень не везло. Тут не в профессии дело. Если ты будешь не давить на мужа, а радоваться каждой его победе, жить его работой, творчеством - тогда будет нормальная семья. Вместе мы уже 15 лет. А это достаточно долго.

- Один из моих начальников как-то сказал, что хорошая журналистка та, у которой нет семьи или, в крайнем случае, детей. Тогда она лучше работает, потому что у нее больше времени и много адреналина от неудовлетворенности. Я же считаю, что чем счастливее личная жизнь, тем продуктивнее идут дела. А как у вас?

- Полностью согласна. Мне счастье только помогает. Например, режиссер кричит, роль не идет, а ты знаешь, что придешь домой, а там - так хорошо!.. Я не верю, что, когда у тебя драма, проблема, ты будешь хорошо работать. Если только начнешь работой заглушать боль. Бывают и в таких случаях победы. Но очень-очень редко.

Уметь прощать

- Очень часто о красивой женщине, с виду роковой, среди мужчин бытует мнение, что она абсолютно не приспособлена к домашнему хозяйству...

- Да, у меня так было, и не раз. Однажды пришли коллеги из театра, я накормила их вкусным борщом. Многие удивились: "Ты еще и готовить умеешь?!"

- Кстати, а с мужем бывали разногласия по поводу того, что вы, например, не успеваете вести хозяйство из-за съемок, репетиций?

- Если живешь с любимым мужчиной, стараешься все успевать. Хотя Алексей никогда не предъявлял никаких претензий. Все наши проблемы обсуждаются в мягкой форме, тонко. У нас принцип: если умеешь прощать - все будет удачно. Злость, ненависть надо от себя гнать. Моя мама любит Лешу и говорит, что мне с ним повезло. А я говорю: "Ну, это кому из нас еще повезло!"

- У вас два сына. Вы строгая мама?

- Очень. Иметь двух мальчиков сложно. Контролирую их во всем, могу повысить голос. Правда, только когда с пятого раза не понимают.

- Когда в семье на одну женщину три мужчины - это "война". Как справляетесь?

- Мне послана судьбой такая семья. Я должна ее принимать. Да, конечно, нелегко. Но я никогда не паникую. Гуськов говорит сыновьям: "Мама у нас одна, надо ее беречь". У нас глава семейства - он. Ему даже я поддаюсь, делаю все, как он говорит. А когда его нет дома, то я главная. Но есть еще авторитет в нашей семье - свекровь. Муж, я и дети ее просто обожаем. Я ей за многое благодарна. Она очень хороший человек.

- Помогает по хозяйству, наверное? Одной-то трудно все успевать...

- По дому стараюсь все делать сама. Хотя и свекровь помогает. Если нет съемок, а только театр, то днем есть время для стирки, готовки. Я давно втянулась в это, и если бездельничаю, то с ума схожу, хотя могу позволить себе и поспать, полениться. И потом, я с детства не боюсь никакой работы, так как мы с сестрой воспитывались в интернате, в Киеве, когда мама по три смены работала. Я была всегда занята - бальные и народные танцы, фигурное катание, гандбол. Привыкла преодолевать трудности.

- ...и неуверенность в себе?

- Может, это и было когда-то. Но я всегда была активной, целеустремленной, всегда сама решения принимала. И в Москву в театральный институт поступать поехала, никого не спрашивая.

- Как муж относится к обрушившейся славе?

- Спокойно. Нет постоянных восторгов, потому что мы не обсуждаем это. Он просто хвалит, и все. Я не обижаюсь, потому что сидеть и часто перетирать мои заслуги не вижу смысла. Тем более дома.

- Отпуск с супругом стараетесь проводить вместе?

- Да, но это не всегда получается. Леша старается спланировать свой график так, чтобы вырваться отдохнуть вместе с детьми. Он ведь очень скучает по ним. А для них не то что отпуск, хотя бы один его выходной, и то - праздник.