Vaschenko

  Ради своего будущего музыкального центра, он штурмовал вершины, порой равные 9ти этажам  



  Дело было в Тамбове. В жизни Петра Васченко было три увлечения: альпинизм, музыка и радиотехника. Он закончил местное музучилище и некоторое время играл на трубе сначала в непрофессиональном оркестре, а потом в эстрадном квартете, выступавшем на свадьбах и в ресторанах. Халтура засосала. Музыкальная карьера Петра как-то не сложилась, и он стал зарабатывать на жизнь ремонтом "филлипсов" и "панасоников". В этом он преуспел и вскоре стал отлично разбираться в самых сложных импортных системах. Он стал даже мастером по вызову. Но сидеть часами с паяльником за настольной лампой Васченко вскоре надоело. Не заинтересовали и личные клиенты. Он решил избрать криминальную профессию, весьма и весьма оригинальную. И очень редкую.

  Вспомнилось институтское увлечение альпинизмом, и в горячей голове мелькнула смелая мысль: а что, если...

  Покорять неприступные с виду многоэтажки оказалось намного легче, чем опасные отвесные скалы. Сходил или слетал Петр по бетонным стенам с ловкостью обезьяны. Поначалу покорил собственный девятиэтажный дом. Шокируя друзей, Петр легко спустился по веревке с крыши. А одного приятеля Петра едва не хватила кондрашка при виде появившегося в окне улыбающегося скалолаза, приглашенного на день рождения. Свободной рукой невозмутимый Петя протянул ошарашенному имениннику букет. А ведь окно было на четвертом этаже.

  Впрочем, за развлечения не платили. Пора было приниматься за работу. Первое дело вора-скалолаза было лихим: однажды Петр легко вскарабкался по балконам на шестой этаж высотного дома, забрался через форточку в одну из квартир и позаимствовал там первое, что попалось под руку - японский магнитофон. Кража, само собой разумеется, сошла ему с рук. И пошло, поехало. В квартиры нижних этажей Петр проникал с земли, в те, что были повыше, спускался с крыши. За это время он убедился в равнодушии окружающих к соседскому добру.

  В предмете краж Петра сказалось, судя по всему, его увлечение музыкой. В основном Васченко специализировался по магнитофонам и музыкальным центрам. Иногда брал свою дань золотом, драгоценностями, наличными деньгами. Украденные вещички не интересовали Петра, и уходили на местную барахолку: Васченко копил деньги для того, чтобы реализовать свою давнюю мечту: купить музыкальный центр класса "Хай-фай". Нечто вроде детского каприза: хочу!!

  Вскоре он уже мог вполне прицениваться к дорогой аппаратуре и необходимые деньги были собраны. Для этого Васченко поехал в Москву. Риск для Петра - дело привычное.

  Действительно, в столице цены на вожделенный центр ниже, да и выбор побольше. Но там немало и опытных кидал. Петр знал это. И тем не менее разделил участь приезжих любителей музыки. Его пасли. Азарт провинциала не ускользнул от внимания определенных людей. А точнее - воров нового поколения.

  К ходившему по магазинам и глазевшему па обилие импортной радиотехники провинциалу подошли два солидного вида молодых человека при кейсах и приличном прикиде. Любуясь шикарной стереосистемой с лазерными головками, Александр даже не заметил их. Приятные и явно надежные господа перевели разговор в интересующее Петра русло. Они долго советовали, что из известных марок идеально подойдет Васченко, и пожаловались на то, что в магазинах полно низкопробного хлама, который с настоящим "хайфаем" и рядом не лежал, а название лишь похожее. Предназначен он, по словам подошедших "специалистов", для малознающих новых русских, отдающих "бабки" неведомо за что, а музыкальные эстеты затариваются совсем в других местах. Таких, как, например, фирма этих двух господ. Похвалив эрудированность гостя, ребята пригласили его в свой фирменный магазин, дав гарантию, что там продается "именно то, что нужно".Для того чтобы у Петра не возникло и тени сомнений, гости тут же поймали мотор, пообещав расплатиться. Петр проникся доверием.

  Вскоре они оказались у входа невзрачной, но внушающей доверие небольшой фирмы. Обычное дело в Москве.

  По всему было видно, что люди, которые привезли сюда Петра, здесь вхожи. Поздоровавшись с охранником, они провели гостя в демонстрационный зал, где его глаза сразу же разбежались от обилия навороченной техники лучших фирм мира: "Джи Би Эл", "Хьюлет пакард" и многих других. Вскоре Петр выбрал неброскую, но надежную аудиосистему, поразившую его уникальным качеством воспроизведения и приемлемой ценой. Это было то, о чем Васченко и мечтать не мог. Рука сразу потянулась к заначке с припрятанными баксами, заработанными таким нелегким трюкачеством.

  Новые знакомые взяли у ошалевшего Пети, уже представляющего себя обладателем чудной штуковины, деньги и ушли оформлять покупку в кассу. Он в это время может уносить технику в ожидавшее такси, которое, опять же за счет фирмы, отвезет покупку прямо на вокзал. Этой возможностью Петр сразу же не преминул воспользоваться. Но когда он взвалил свой хай-фай с тяжелыми колонками к себе на плечи, к нему тотчас же подбежал двухметровый амбал в спортивном костюме.

  То, что происходило дальше, могло присниться только в страшном сне. Его крепко схватили за руку: "Эй, чувак, ты что, о...ел?! Куда мои колонки тащишь?"

  Петр попытался мягко возразить: мол, колонки его, а не чьи-либо еще, но амбал вытащил из кармана бумажку, где черным по белому было написано обратное. Да еще и дал по шее, обсыпав обманутого меломана потоками самой отборной и на вид "ненаигранной" брани. Спорить было бесполезно, как и обращаться за помощью к служащим фирмы. Они помогли Петру покинуть стены магазина-салона. Под град ругательств типа "Ну и жулик, колонки чужие схватил и дал деру!" Васченко вывели на солнышко несколько дюжих охранников. Попробовал он и обратиться в милицию, но его совершенно откровенно послали на три буквы, дав понять, что в большой семье забралом не щелкают. Спектакль был высший класс!

  Таким образом Петр потерял все деньги, заработанные с таким трудом. И у Васченко случился срыв. Обозленный на все Петр за месяц "взял" девять "хат", трудясь на своем поприще не покладая рук. А ведь раньше он осторожничал и чаще чем раз в две-три недели на дело не выходил. Брал он теперь уже не только радиотехнические новинки, а все, что мог унести. Даже ковры, которые легко можно было протащить через входную дверь. Пару раз он был буквально на краю гибели. Сорвавшись, зависал между крышей и землей, вспоминая ощущения от своих первых неудач в горах. Но Петру неизменно везло, и все кончалось для него благополучно. Обчистив квартиру, он победно вылезал на крышу, а затем втаскивал туда то, чем удалось поживиться.

  Ловили его долго, но в конце концов скалолаз погорел. Сказывалось все-таки отсутствие маломальского опыта конспирации. Горячая голова не соображала. Тщательно замести следы преступлений он не стремился. Поэтому следствию удалось доказать причастность Петра Васченко к ограблению 16 квартир. Но самое интересное то, что 7 из них располагались на 9-х этажах, а остальные-на 7,6, 4...

  Несмотря на то, что Петр не отрицал причастности к ряду преступлений и даже во многом помогал следствию, четко указывая, где и в какой квартире он взял ту или иную вещь, кому ее потом продал и т. д., суд назначил ему ни много ни мало восемь лет колонии общего режима. "Лучше гор могут быть только горы", - поется в песне. Эту истину познал и наш герой.