Vandenberg

( .... ) Тем временем слава о группе перелетела через океан, где народ взялся раскупать дебютник "Vandenberg". Заинтересовавшись этим фактом, Оззи Осборн пригласил "Vandenberg" поиграть у него на разогреве.  

Статья: Vandenberg

Сайт: Рок-энциклопедия. От A до Z

Фото: Рок-энциклопедия. От A до Z



Бесспорным лидером этой группы является техничный гитарист Адье "Адриан" Ванденберг, сделавший себе имя будучи еще сессионным музыкантом, а впоследствии основателем проекта "Teaser", этакого голландского аналога "Bad Company". Первой его записью из работ с различными коллективами был сингл "Guitar man" с группой "Darling". Также он играл в "Jaapdekkar" и гастролировал по Германии с "Pointer sisters". После распада его первой команды "Teaser" Ванденберг скооперировался с вокалистом Бертом Хееринком, ударником Йосом Зумером и басистом Диком Кемпером (экс-"Turbo") в проекте, названном по его фамилии, "Vandenberg". Сразу же взявшись за работу, группа записала демку, привлекшую внимание нескольких фирм грамзаписи.

Послушавший эту пленку менеджер "Def Leppard" Питер Менш переправил ее своему другу Филу Карсону, работавшему в "Atlantic records", и вскоре после замечательного шоу, которое устроили музыканты в голландском городишке Хилверсам, группа получила контракт. Свой одноименный дебютный альбом "Vandenberg" записывали в беркширской "Sol studios" Джимми Пейджа.

Вскоре после выхода пластинки команда впервые выступала в Англии, где в 1982 году играла на разогреве у "Michael Schenker group". Тем временем слава о группе перелетела через океан, где народ взялся раскупать дебютник "Vandenberg". Заинтересовавшись этим фактом, Оззи Осборн пригласил "Vandenberg" поиграть у него на разогреве. Тем временем до Ванденберга стал домогаться Ковердэйл, пожелавший заменить им ушедшего из "Whitesnake" Микки Муди. На первый раз Адриан ему отказал, однако Ковердэйл не успокаивался и продолжал свои попытки переманить гитариста к себе. В 1984 году с продюсером Стюартом Эппсом группа вернулась в "Sol studios" для записи второго альбома, "Heading For A Storm".

Оформлением обложки диска, как и его предшественника, занимался сам Ванденберг. Сам же альбом показал значительную зрелость коллектива. Последовало американское турне, где "Vandenberg" разогревали "Киссов", затем японские гастроли в качестве хедлайнеров и только после этого группа удосужилась дать концерты в своей родной Голландии.

Тем временем начались кое-какие проблемы с записывающим лейблом, из-за чего был задержан выход очередной пластинки. Альбом "Alibi", записанный с продюсером Яапом Эггермонтом, не смог повторить успех предыдущих релизов. В коллективе начались разборки, в результате которых в начале 1986 года из группы свалил Берт Хееринк. Впоследствии он был замечен в голландской команде "Picture". Новым вокалистом "Vandenberg" был объявлен Питер Струйк, но его хватило ненадолго, и он ушел в "1st avenue". Не в силах больше сопротивляться уговорам Ковердэйла, сам Ванденберг перебрался в "Whitesnake", став участником самого "звездного" состава этой группы.

После развала "Vandenberg" ударник Йос Зумер организовал проект "Perfect stranger" в компании с вокалистом Яном Перри. В 1988 году Ванденберг решил подзаработать, выпустив компиляцию "Best of Vandenberg". С помощью вырученных денег он организовал "Manic eden" вместе с басистом Руди Сарзо и ударником Томми Олдриджем. Тем не менее в 1994 году Адриан снова оказался в составе "Whitesnake".