van der Sar

(Род. 29 октября 1970 года) Сомнительно, что даже великий вратарь способен сделать слабую команду победителем крупного турнира. Но уж точно без надежного и уверенного в себе голкипера невозможно выиграть чемпионат мира или первенство континента, в чем не раз убеждались даже бразильцы. Эта проблема актуальна и для многих европейских сборных. Скажем, до сих пор не могут найти достойного кандидата на место в воротах испанцы. А вот голландцы за свои тылы могут быть спокойны, по крайней мере до тех пор, пока продолжает свою карьеру Эдвин ван дер Cap.  

Статья: Эдвин ван дер Сар: я спокоен

Сайт: www.calcio-italy.narod.ru



Хотя его дебют в сборной был, мягко говоря, не слишком удачным. После серии великолепных выступлений за "Аякс" в Лиге чемпионов тогдашний тренер "оранжевых" Гуус Хиддинк в июне 1995 года поставил Ван дер Сара в состав в отборочном матче чемпионата Европы с Белоруссией. Однако произошел грандиозный конфуз. Голландцы проиграли в Минске, а единственный мяч Сергей Герасимец забил после ошибки Ван дер Сара. Спустя пять лет все это - проигрыш голландцев белорусам и ошибка Ван дер Сара - кажется еще более нереальным.

В отличие от большинства игроков "Аякса" середины 90-х годов Ван дер Cap не является воспитанником знаменитой футбольной школы клуба. Он начинал играть в любительской команде "Ноордвейк", а в Амстердам попал в 1989 году благодаря дружбе тренера "Ноордвейка" Рууда Бринга с Луис ван Гаалом. Еще через четыре года после нескольких грубых ошибок Стэнли Менцо в четвертьфинале Кубка УЕФА с "Осером" Ван дер Сару представился шанс завоевать место в основном составе, который он с блеском использовал. Во многом благодаря Ван дер Сару "Аякс" в середине 90-х выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок и Межконтинентальный кубок, а также три года подряд не знал себе равных в чемпионате Голландии. Однако после решений европейского суда по делу Босмана великая команда распалась. Ван дер Cap, кстати, оставался в Амстердаме дольше всех. Только год назад он наконец решил сменить обстановку.

На голландского вратаря претендовали многие ведущие европейские клубы, включая "Манчестер Юнайтед", искавший замену Петеру Шмейхелю. Ван дер Cap выбрал "Ювентус". "Я решил поехать в Италию, поскольку мне очень нравится изучать другие культуры, а между Голландией и Англией особой разницы нет. Но это не значит, что мне не нравится премьер-лига. Может быть, я еще успею поиграть в Англии... Важнее всего для меня было оказаться в великом клубе... "Ювентус", без сомнения, является одним из величайших клубов Европы".

В Турине Ван дер Cap освоился очень быстро. "Ювентус" пропустил в чемпионате всего 20 голов в 34 матчах, намного меньше, чем любая другая команда, и не вина вратаря в том, что туринцы упустили скудетто. Тем не менее Ван дер Cap признается, что первый сезон в Италии дался ему не так легко, как это может показаться на первый взгляд. "Задачи вратарей в Италии и Голландии существенно отличаются. В Голландии зрелищность столь же важна, как и результат, и поэтому созидательные функции возложены на всех, в том числе и на вратарей. В Италии же результат - единственный критерий, и для вратарей самое главное - надежность".

Естественно, Ван дер Сару пришлось перестраиваться. Однако голландец настолько поразил тренера "lOвентyca" Карло Анчелотти своим умением делать ногами точные передачи партнерам, что голкиперу были позволены "вольности" при вводе мяча в игру, и можно даже сказать, что за минувший сезон стиль действий "Ювентуса" при переходе от обороны в атаку претерпел существенные изменения. "Поначалу от меня требовали в критической ситуации сразу выбивать мяч подальше от ворот. Но теперь они знают, что я могу начать острую атаку, и используют это мое качество".

Пока проблемой для Ван дер Сара остается то, что он плохо знает повадки нападающих серии А. "В Голландии я знал все - излюбленные маневры форвардов, их манеру бить по воротам. В Италии я должен изучать это заново".

По мнению "Гадзетта делло Спорт", для того, чтобы достичь совершенства, Ван дер Сару необходимо еще подтянуть игру на выходах, особенно при высоких подачах. Голландец также не является специалистом по отражению одиннадцатиметровых. И в "Аяксе" в финале Лиги чемпионов 1996 года против его нынешнего клуба, и в сборной в четвертьфинале чемпионата Европы 1996 года против Франции, и в полуфинале чемпионата мира 1998 года против Бразилии он не смог отразить ни одного удара в послематчевых сериях. Однако Ван дер Cap считает, что никакой закономерности здесь нет.

"С приближением чемпионата Европы давление возрастает, - считает Эдвин. - Но я спокойно отношусь к этому. Проблемы со сном у меня бывают только тогда, когда я пропускаю мяч, который, по моему мнению, можно было отразить".

"Вообще, я думаю, грандиозные ожидания наших болельщиков не могут повлиять на игру сборной в худшую сторону. Ведь мы давно привыкли к этому, и потом практически все мы играем за большие клубы. Главное, подойти к чемпионату Европы в оптимальном физическом состоянии".

Кстати, то, что ворота голландцев защищает игрок "Ювентуса", - хороший знак. В послевоенные годы итальянцы выиграли два крупных турнира, чемпионат Европы 1968 года и чемпионат мира 1982 года, и оба раза вратарем сборной был представитель "старой синьоры". а именно Дино Дзофф.

"Это приятная аналогия, - говорит Ван дер Cap. - Дзофф на протяжении двух десятилетий был олицетворением вратарского искусства. Выигрыш чемпионата мира в 40 лет - это удивительное достижение. Я хочу продолжать играть как можно дольше, но все же не думаю, что дотяну до 40".

всемирную славу!!!