Van Damm Jane-Klod

( 18.09.1960 года )
США
В июне 1999 года в бельгийском городке Кнок-Хейсте состоялось венчание Жан-Клода Ван Дамма и Глэдис Португез. Это было первое венчание в жизни актера, но свадьба - пятая. Казалось бы - если свадьба пятая, то что это за событие? Где пятая, там будет и шестая, и седьмая... Но тридцатидевятилетний Жан-Клод связывает с этим своим браком самые радужные надежды. Ведь он женился не на ком-нибудь, а на Глэдис, своей бывшей жене, матери его двоих детей. Вернувшись к ней, он хотел вернуть себе самого себя. Начать новую жизнь, остепениться...  

Автор: Дафна Барак

Сайт: People's History

Статья: Журнал "7 Дней" No.13, 2000



- Так что же для вас значит Глэдис? Почему начать новую жизнь можно было только с ней?

- Глэдис - единственная моя настоящая любовь. Это удивительная женщина! Она надежна, как гавань, в которую можно возвратиться из любых жизненных бурь. Я всегда знал, что она дождется моего возвращения. Второй такой душевной, понимающей, верной и домашней женщины на свете нет!

Они познакомились в 1986 году - через пять лет после приезда Ван Дамма в Америку. Глэдис Португез была чемпионкой Америки по бодибилдингу, Жан-Клод - начинающим актером, снявшимся в нескольких второразрядных фильмах. Однако, увидев ее, он публично объявил: "Я решил жениться на этой девушке!" Все тогда очень смеялись - все, кроме Глэдис... Она сразу поверила в него и сделала все, чтобы помочь Жан-Клоду стать настоящей звездой. Когда на свет появился их первенец Кристофер, она оставила спорт и ограничила свои интересы детской и кухней. Глэдис разработала для мужа специальную диету на основе конины и тушеной крольчатины - восходящей звезде необходима высокопротеиновая пища с минимальным содержанием жиров. Вскоре родилась дочь Бьянка, и Глэдис почувствовала себя совсем счастливой. Ей оставалось мечтать только о том, чтобы мужу удалось достичь заветной цели - прославиться...

Ему это удалось: вышел фильм "Кровавый спорт", и об актере заговорила вся Америка. И тут у Глэдис начались большие проблемы. Каждый вечер ее муж отправлялся на очередную светскую вечеринку, а возвращался под утро - сильно навеселе, измазанный губной помадой. А потом на его пути появилась Дарси Лапьер - обольстительная брюнетка, победительница конкурса красоты Гавайских островов. В один прекрасный вечер она позвонила ему и пригласила в гости. Дарси встретила Жан-Клода обнаженная и предложила ему немедленно заняться любовью. Ван Дамм не отказался. И, в отличие от десятков мимолетных подружек, темпераментная Дарси всерьез "зацепила" Жан-Клода.

Он развелся с Глэдис, с которой прожил шесть лет, и женился на Дарси. Влюбленные демонстрировали всему миру свою испепеляющую страсть: они фотографировались для эротических журналов в весьма рискованных позах, обнимались и целовались даже на официальных приемах... Впрочем, о каких правилах приличия могла идти речь, если оба они - и Жан-Клод, и Дарси - частенько бывали "под кайфом". Решение актера лечиться от наркомании Дарси не поддержала - в отличие от отставленной Глэдис...

- Когда я ложился в клинику, чтобы избавиться от наркотической зависимости, Глэдис была чуть ли не единственным человеком, который верил, что я вылечусь. И я ей бесконечно благодарен за это. И потом... Это единственная женщина в моей жизни, которая умеет не думать о деньгах! Серьезно! Она единственная, с кем у меня не было заключено брачное соглашение! И даже когда я оставил ее с двумя детьми, она не просила у меня денег (я, конечно, и сам помогал им, но все же...).

В первый раз Ван Дамм женился 18-летним - еще на родине, в Бельгии. Его избранницей стала 25-летняя Мария Родригес, весьма состоятельная особа. На деньги жены Жан-Клод купил спортивный комплекс "Калифорния Джим", благодаря которому к нему и пришла первая известность. Их брак длился ровно до тех пор, пока Ван Дамм нуждался в финансовой помощи Родригес. Как только он подкопил денег для будущего штурма Голливуда, он без особых раздумий оставил Марию...

Второй женой Жан-Клода стала Синтия Дердериан - дочь хозяина строительной фирмы, в которой работал Ван Дамм. Голливуд не пожелал без боя сдаться ему, едва выучившему пару слов по-английски, а деньги быстро кончались. Вот Жан-Клод и подался в паркетчики, и тут - редкая удача: любовь Синтии обеспечивала ему безбедное существование. Кстати, именно папаша Дердериан оплатил Ван Дамму уроки английского языка (от уроков актерского мастерства Жан-Клод гордо отказался - мол, вы бы еще Ван Гогу предложили поучиться смешивать краски). Получив первую роль в кино, Ван Дамм немедленно развелся с Синтией - она больше не была ему нужна...

Прославившись, Ван Дамм изрядно разбогател. Теперь ему не было нужды зависеть от женщин - но это вовсе не значит, что он готов был делиться с ними своим капиталом. Даже испепеляющая страсть к Дарси Лапьер не заставила его забыть о брачном контракте - причем на обсуждение его деталей влюбленные потратили две недели. Когда же на свет появился маленький Николас, Ван Дамм потребовал проведения теста на отцовство. Он очень не хотел платить алименты в случае развода... После таких некрасивых разбирательств развод, конечно, не заставил себя долго ждать. И деньги на содержание ребенка платить все-таки пришлось - врачи безоговорочно признали Ван Дамма отцом.

- Так все остальные ваши браки были ошибкой?

- Ошибкой? Нет! Точнее - с точки зрения человеческой морали это были ошибки. Но с точки зрения вечности... Человек должен развиваться, проходить свой путь. А что если для того, чтобы пройти свой путь, чему-то научиться, мне нужно было, например, шесть жен? Вот если бы можно было стать многоженцем... Что этому мешает? Только мораль, которую люди сами себе придумали и из-за которой сами мучаются...

- И после этого вы говорите, что начали новую жизнь, что свадьба с Глэдис - последняя ваша свадьба...

- Я надеюсь, что последняя. Но хранить верность - это так трудно...

- Особенно если вы - звезда...

- Ну или если вы много путешествуете. Во время съемок я встречаю столько новых людей, и среди них, как вы понимаете, половина - жен-шины. И мне это очень нравится! Хотя мне не хотелось бы, чтобы вы подумали, что я - сексуальный маньяк.

- С выпивкой вы тоже, надо так понимать, не распрощались. Ваш недавний арест...

Уже через пару месяцев после того, как. Ван Дамм перед алтарем поклялся Глэдис стать другим человеком, с ним приключилась очередная некрасивая история. Он был доставлен в участок в наручниках за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и создание на дороге аварийной ситуации: выезжая со стоянки, актер врезался в стену, да так, что отвалился кусок бампера его автомобиля. Кстати, охранники стоянки тут же подобрали эту "реликвию" и упросили Жан-Клода поставить на ней автограф и уж только потом вызвали полицию... На этом приключения не закончились: Ван Дамм с трудом развернул автомобиль, газанул и зигзагами помчался вперед, сшибая столбы ограждения. Со стоянки ему так и не удалось выбраться - подоспела полиция.

- Мне кажется, что шум, поднятый вокруг этой истории, не соответствует моему проступку. Во-первых, я не так уж много и выпил - 4-5 бокалов красного вина. Потом, я же не на трассе во что-то врезался, а на стоянке, так что особой опасности ни для кого не было. Но, обнаружив меня за рулем, полицейские сразу поняли, что тут можно устроить большой скандал. Один из них так и сказал: "О! Да сегодня нам попалась крупная рыба!"

Все мы люди, и со всеми время от времени случаются неприятности, просто нужно спокойнее к этому относиться. И не стоит специально раздувать скандалы вокруг киноактеров. Ведь есть дети, которые не очень-то счастливы в своих семьях, и им вовсе не хочется в чем-то подражать своим отцам. А когда они смотрят мои фильмы, я для них - образец для подражания, идеал... Мне кажется, что государство должно побольше думать о том, чтобы не травмировать этих детей. Между прочим, когда знаменитый актер 30-х годов Джон Уэйн угодил в тюрьму, газеты об этом писать не стали - и правильно сделали!

- Так что же вообще значит для вас "начать новую жизнью?

- Ну хотя бы то, что я снова начал заниматься спортом - ежедневно по 3-4 часа в день. Я помню, как когда-то, в одиннадцать лет, я впервые внимательно посмотрел на свое отражение в зеркале - тщедушный очкарик, кожа да кости. А я тогда увлекался комиксами - знаете, такие супергерои с красивыми телами, они выходили победителями из любых передряг... Словом, я решил тренироваться. Я даже прыгал с крыши на крышу - опасно, конечно, но в результате все это пошло мне на пользу. Теперь я снова испытал что-то подобное... Мое угнетенное состояние как рукой сняло!

- Вас угнетала потеря физической формы?

- Дело не в этом. Просто я дошел до ручки. Выпивка, наркотики, женщины (после развода с Дарси в объятиях Ван Дамма побывали актриса Наташа Хэнстридж, звезда "Плейбоя" Изабеллъ Торелла и даже сама монакская принцесса Стефани)... Я совершенно запутался во всем этом. Со временем я даже перестал тренироваться, и этим я поставил под удар не столько мое тело (форму, заработанную долгими годами тренировок, так быстро не потеряешь), сколько чувство собственного достоинства. Я стал ощущать, что не достоин собственного успеха. Ведь в мире столько актеров, и все они словно стоят на старте, годами ожидая команды "Марш!" Мне повезло, и я давно бегу по своей дорожке, хотя, может, я вовсе и не лучше их.

- Так какую цель вы теперь перед собой ставите? Куда бежите?

- Мне хочется сменить амплуа. Мне надоело слушать идиотские речи киноведов о том, что я - актер жанра экшн. Я, конечно, действительно неплохо умею работать ногами, но ведь и голова у меня есть на плечах! Пусть я не Эйнштейн, но я много думал о жизни... Кстати, сейчас я собираюсь сниматься в серьезной картине - о клонировании.

- Если бы вам сказали: вы можете один день своей жизни провести так, как вы хотите - без каких-либо моральных ограничений...

- Я бы взял яхту и отправился на необитаемый остров. Взял бы с собой 5-6 своих детей...

- ???

- Да, конечно, я знаю, что у меня только трое детей. Но пусть они возьмут кого-то из своих друзей. А еще я бы хотел, чтобы на этом необитаемом острове оказались все мои экс-жены, и их новые мужья тоже, - мы бы устроили большой семейный обед... Вот только мне пришлось бы применить все мои дипломатические способности для того, чтобы сохранить мир и спокойствие в этой компании. Дело в том, что некоторые из моих жен сейчас замужем за очень богатыми парнями, а богатые парни обожают делить власть...

- Ну и как, вам когда-нибудь удавалось собрать всех вместе?

- Сдаюсь. Нет, не удавалось. Слава Богу, хоть детей я могу собрать. На Миллениум я так и сделал. Мы просто провели несколько дней вместе: гуляли, разговаривали. Мой старший сын - ему 12 лет - очень творческий маленький человек, он прекрасно рисует. А моя дочь - ей девять - самая сильная духом из всех нас. Младший сын еще слишком мал (ему четыре года), чтобы сказать о нем что-то определенное.

- Где теперь ваш дом?

- В Лос-Анджелесе. Еще два года назад я сказал бы, что в Европе... Просто мне было очень трудно привыкать жить здесь. Я быстрее и легче прославился, чем почувствовал себя американцем!

- А почему вы поехали жениться в Бельгию?

- Ну, хотя бы потому, что нам с Глэдис легче было самим поехать в Бельгию, чем везти оттуда мою бабушку - она уже слишком стара для таких путешествий. Потом... Мне захотелось как-то очиститься, приобщиться к своим корням, что ли... Все-таки Бельгия - моя родина, и это немало.