Мэнселл

(8 августа 1953 года - ...) Слишком долго все смеялись над усатым лордом-полисменом. Над его сомнительным чувством юмора, над полным безразличием англичанина к настройке и доводке автомобиля. Над чудовищными ошибками на трассе, наконец. Но и любили за то же самое: за подчеркнутую "некартинность" и неудачливость.  

Статья: Найджелл Мэнселл

Сайт: Частный сайт о больших гонках



Слишком долго все смеялись над усатым лордом-полисменом. Над его сомнительным чувством юмора, над полным безразличием англичанина к настройке и доводке автомобиля. Над чудовищными ошибками на трассе, наконец. Но и любили за то же самое: за подчеркнутую "некартинность" и неудачливость.

Найджел Мэнселл родился 8 августа 1953 года в Англии, в местечке Upton-on-Severn. После окончания инженерного колледжа он поступил на работу в компанию "Lucas Aerospace". Надо сказать, что навыки, приобретенные им в колледже и на работе, здорово пригодились ему в карьере гонщика. Вся его биография состоит из борьбы с неудачами. Но он верил, что с помощью упорства и преданности можно свернуть горы.

В 15 лет Мэнселл успешно дебютировал в британских соревнованиях по картингу. Невероятное количество чемпионских званий необходимо перечислить. С 1969 по 1976 - чемпион "Middle England championship", чемпион Уэльса 1970 и 1971 года, чемпион северной Англии в 1972 году, чемпион Англии в 1973 году.

В 1976 году он впервые сел за руль одноместного болида. Его пригласила команда Lucas "Формулы-Форд 1600". И в первой - же гонке, в Mallory Park - победил. Из семи гонок того сезона он выиграл пять. А уже на следующий год выиграл 20 заездов из 27. Серьезная авария в Brands Hatch закончилась почти трагически. Травма позвоночника и больничная койка. Врачи объявили, что он никогда больше не сядет за руль гоночного автомобиля, а если поднимется с кровати без их разрешения, то останется на всю жизнь парализованным. Через пять дней он встал, написал расписку и поехал домой. Через месяц с небольшим он снова сел за руль.

В 1978 году он должен был принять участие в соревнованиях "Формулы-3". Ввиду отсутствия спонсоров Найджелу и его жене Розанне пришлось продать квартиру. Но сезон не ладился. Болид "March" явно не мог конкурировать с соперниками, но его усилия на трассе и стиль вождения привлекли внимание Колина Чепмена, менеджера "Лотус". А в июне он был признан "гоночной надеждой года" в Великобритании.

В сентябре 1979, прямо перед участием в тестах "Лотуса" он попал в тяжелую аварию, в результате "тарана" его машины Де Чезарисом в чемпионате "Формулы-3". Машина Мэнселла перевернулась, и он сломал позвонок. Вторая травма позвоночника за два года не остановила его. На следующий день, находясь в больнице, он заявил Чепмену "Это не проблема. Я буду на тестах в Пол-Ришаре!" И сдержал свое слово. К тому времени его упорство уже становилось легендарным.

В 1980 году Найджел впервые принял участие в трех гонках чемпионата "Формулы-1". Это были три последние гонки сезона, в Австрии, Голландии и Сан-Марино. В первом же этапе он вынужден был терпеть боль химических ожогов спины из-за пролившегося топлива. Просто заправщик не увидел краев бака, и топливо хлынуло на водительское сиденье. Но его страдания закончились на 40-м круге, когда сгорел мотор его "Lotus Cosworth DFV 81B". Две другие гонки тоже не принесли ему успеха. Но в команду Мэнселл попал и следующие четыре сезона отработал полностью. Несколько неудачный опыт старта в "Ф-1" укрепил его дружбу с Чепменом. Но машина была не очень надежна и из 12 гонок 1981 года, только в 6-ти он не сошел по техническим причинам. В Канаде была авария, а оставшиеся пять принесли ему восемь очков, что для "Лотуса" было очень не плохо.

Следующий, 1982 год, Найджел снова провел в борьбе с болидом. Снова лишь в семи гонках из 11-ти он смог добраться до финиша. Семь очков. А борьбу за чемпионство вели Кеке Росберг, Дидье Пирони, Джон Ватсон и Алан Прост. Знаменитые пилоты знаменитых команд. Кто тогда мог угадать в молодом англичанине будущего чемпиона. Но тогда, в 1982-м, его ожидал еще большой удар. 16 декабря Чепмен умер от сердечного приступа. Сезон 1983 года он, оставшись без друга и наставника, он закончил с 10 очками.

В 1984 году на трассе в Далласе Найджел заработал свою первую поул-позишн. И надо же такому случится, что в нескольких метрах от финишной черты (за три круга до финиша) у его "Лотуса" закончился бензин. Менселлу пришлось вылезти из машины и толкать ее руками. Жара, в конечном счете, так подействовала на него, что он потерял сознание. Редкое, для "Ф-1" зрелище. Это переполнило чашу терпения гонщика, и когда Френк Вильямс пригласил его в свою команду, он с радостью согласился. Так что сезон 1985 года Найджел начинал в новой команде. Его партнером стал финский гонщик, чемпион мира Кеке Росберг. И Мэнселл на "Williams Honda FW10" одержал свои первые победы в "Формуле-1". На "Гран-при Европы" в Brands Hatch и в Южной Африке на трассе Kyalami. Было еще второе место в Спа. Наконец-то и на его улице наступил праздник. Он занял шестое место в чемпионате, а его более опытный партнер - третье. Надо сказать, что тогдашние машины были гораздо мощнее нынешних. ФИА еще не начало своей идиотской борьбы со скоростью. Турбомоторы изрыгали языки пламени и запросто превышали мощность в 1000 лошадиных сил. Но мы отвлеклись.

Мэнселл становился пилотом, от которого ждали побед. И хотя официально первым пилотом на следующий, 1986 года, сезон был приглашен Нельсон Пике, по количеству побед Найджел превосходил своего напарника. В 1986 году он победил в пяти гонках, а в 1987 году - в шести. Но титул чемпиона ускользал от него в последнее мгновение. В 1986, в последней гонке на "Гран-при Австралии" ему нужно было набрать всего одно очко. Но ошибка в выборе командой "Вильямс" резины сделала чемпионом Проста. В 1987-м он опять лишь второй, пропустив Нельсона Пике на первую строчку чемпионата. Но не пропустив Сенну и Проста, хотя в пяти гонках он был вынужден прекратить борьбу из-за механических проблем. Но по окончании сезона "Хонда" решила разорвать контакт с "Вильямсом" и на болид поставили двигатель "Judd". И это не замедлило сказаться на результатах. Сейчас трудно себе это представить, но лишь в двух гонках (в Сильверстоуне и Хересе) Найджел смог добраться до финиша. Оба раза на втором месте. Девятое место в чемпионате и 12 очков. (Партнером его тогда был Рикардо Патрезе, так он занял 10-е место и набрал 8 очков). Но это был сумасшедший сезон. Ведь Сенна и Прост выступали в одной команде, и на неудачу Мэнселла никто не обратил внимания. Найджел твердо решил уйти из "Вильямс". Его с удовольствием приняли в "Феррари".

Он победил в первом "Гран-при Бразилии" 1989 года, на новом "Ferrari 640". Машина вела себя не очень надежно, но если уж Мэнселл добирался до финиша, то никак не ниже третьего места. В Венгрии, стартовав с двенадцатой позиции, он смог одержать замечательную победу, обогнав на финише Сенну. "Я только что победил в самом красивом заезде" - заявил англичанин после финиша.

Казалось бы, руководству Феррари можно только завидовать - в ее составе 1990 года были два опытных бойца, истинные корифеи гонок - трехкратный чемпион мира Ален Прост и Найджел Мэнселл, имевший к своим 36 годам 16 побед в 149 стартах. Поэтому для многих словно гром среди ясного неба прозвучало заявление Льва-Найджа (так звали британские "тиффози" своего кумира) об его уходе их команды и из гонок вообще. Сделано это было 15 июля на традиционной встрече с журналистами и болельщиками сразу же после восьмого этапа, проходившего на английской трассе Сильверстоун. Не особенно вдаваясь в подробности, Мэнселл объяснил свое решение, тем что на его уходе якобы настаивает жена Розанна, часто упрекавшая его в долгих отсутствиях и вынужденных разлуках. Заявление Найджелла прозвучало настолько твердо и убежденно, что на следующий день сенсационная новость попала на первые полосы всех крупнейших британских газет. Однако правдой оказалась лишь первая часть угрожающего высказывания - Мэнселл и в самом деле вынужден был уйти из Феррари и, как вскоре выяснилось, вновь вернулся в команду "Вильямс", за которую не без успеха выступал в 1985-1988 годах. Так что упреки Розанны были тут ни при чем. Истинные причины, думается, крылись именно в том, что двум медведям всегда непросто ужиться в одной берлоге, и рано или поздно кто-то из них, не выдерживая конкуренции, вынужденно покидает удобное логово.

Дружеским отношениям, поначалу сложившимся между Аленом Простом и Найджелом Мэнселлом, не суждено было продлится долго. Черная кошка впервые перебежала между ними, когда на любезное приглашение простодушного англичанина провести вместе уик-энд за игрой в гольф в его загородной резиденции легендарный француз не слишком вежливо съязвил, что, мол, пока один (то есть он) в поте лица вкалывает от рассвета до заката на тренировочной трассе, другой едва закончив квалификационный заезд, тотчас же мчится к ближайшему гольф-клубу. Словом дружба не сложилась. И вскоре уязвленный Мэнселл публично охарактеризовал своего напарника по команде как человека "безжалостного" и "жестокого", а Прост в ответ обвинил умудренного опытом партнера в "элементарном непрофессионализме". Сор был вынесен из избы и мгновенно разнесен по всему белу свету неутомимой журналистской братией. Всем стало ясно, что оргвыводы последуют неизбежно и следующий сезон команда Феррари должна будет начать в новом составе.

В конце сезона Френк Вильямс предложил Найджелу вернуться в свою команду. Тем более, что контракт о поставке моторов с фирмой "Рено" позволял надеяться на успех в чемпионате. Но на деле машина оказалась недостаточно надежна. Но свои пять побед он заработал честно. Это позволило ему единолично бороться с Сенной за победу. Но знаменитый бразилец оказался сильнее и Найджелл стал в третий раз вице-чемпионом мира и был награжден знаменитым Орденом Британской Империи. Все чувствовали - в следующем году Мэнселл выиграет. Так и случилось. За зимние каникулы Вильямсу удалось создать надежный и мощный болид и книга рекордов Гиннесса дрогнула!

Первые пять гонок 1992 года принесли Найджеллу пять поул-позишн и 50 очков. В 14 из 16 гонок он стоял на поул-позишн и в девяти пришел первым. За пять этапов до конца чемпионата победитель был уже ясен. Итог был просто невероятным. Он набрал 108 очков, почти в два раза обогнав своего товарища по команде и второго в чемпионате Рикардо Патрезе (у того было 56 очков). А 13 сентября, в Монце, он объявил, что уходит из "Формулы-1" из-за невозможности договориться с Френком Вильямсом. Дело в том, что Френк, несмотря на невероятный успех Мэнселла решил, в середине сезона, снизить его зарплату. И хотя потом все было улажено Найджел своего решения не изменил. После такого сезона он мог себе позволить уйти. Там же он заявил, что подписал контракт на выступление в мировой серии "Индикар" за команду Newman-Haas.

Сезон 1993 в Индикаре начался просто прекрасно. Поул-позишн в первой гонке на Австралийской трассе "Surfers-Paradise". Знаменитые пилоты "Инди" Эмерсон Фитипальди и партнер Мэнселла Марио Андретти на пресс-конференции после квалификации были очень удивлены. А уж когда Мэнселл победил. Он стал первым и пока единственным, кто выиграл дебютную гонку в "Индикаре". Но непривычность машины и трассы все-таки сказались. Вторая гонка была на овальной трассе в Фениксе и Найджел врезался в стену. Авария была очень тяжелой. Все подумали, что он испугается овальных трасс, но он выиграл их все, кроме Феникса и Индианаполиса - в Милуоке, Мичиган, Новом Гемпшире и Назарете. Знаменитые "500 миль Индианаполиса" тоже почти поддались ему. Он долго был первым, но из-за незначительного контакта со стеной немного повредил передний спойлер и пришел третьим. Уже после победы в Назарете стало ясно, что он выиграл. Новичок Мэнселл "пришел, увидел, победил" в чемпионате "Индикар".

Но следующий сезон сложился не блестяще. Несколько изменился регламент соревнований и, может быть, дала себя знать усталость, ведь победы в двух самых престижных гоночных чемпионатах подряд требуют очень большой и серьезной работы. А потом ему шел 41 год и пора было подумывать об окончании гоночной карьеры. В сезоне 1994 года он занял восьмое место в "Инди". Френк Вильямс, потерявший всякую надежду на успех после гибели Айртона Сенны, пригласил его в качестве гостя, выступить в четырех гонках. В двух он сошел из-за поломки машины, в одной пришел четвертым, а в последней гонке сезона "Гран-при Австралии" победил. В 1995-м его пригласил на две гонки "Макларен", но он к тому времени почти закончил гоночную карьеру, и выступил неудачно. Да и столкновение с Ирвайном в Имоле (Эдди буквально вышиб его с трассы) сказалось на его здоровье. Казалось, на этом гоночная биография Мэнселла закончилась. Но 20 марта 1998 года агенством Reuters было распространено сенсационное сообщение. "Найджел возвращается!!!" В нем говорилось, что английский чемпион "Формулы-1" и "Инди" будет участвовать в чемпионате British touring car за команду Ford Mondeo.

"Все думали, что я ушел насовсем, но я просто был в отпуске и создавал свой бизнес", - сказал 44-летний Мэнселл. Первая гонка состоится в Donington Park 14 июня.Он будет участвовать в гонках в Brands Hatch 31 августа и Silverstone 20 сентября. Может все только начинается ...