Мэдсен

(род. 25 сентября 1958)   Кровь предков - ирландцев, датчан и индейцев - превратилась в его жидах в настоящую гремучую смесь. Возможно, отсюда и бурная юность. Молодой человек никак не мог решить, чего же он хочет от жизни, не мог и справиться со своим взрывным темпераментом.  

Источник информации: Татьяна Яковлева, "ТВ-Парк" No.23, 2000.


  Крутой парень

  Родившийся в 1958 году в Чикаго, в семье пожарного и сценаристки, Майкл Мэдсен, прежде чем стать актером, перепробовал множество далеких от искусства профессий. Работал маляром и автомехаником, санитаром на "скорой помощи" и рабочим на автозаправке. Хипповал, употреблял наркотики, спиртное сверх меры, гонял как сумасшедший на мотоцикле и автомобилях, затевал драки. Многих друзей его юности уже нет в живых: кто погиб в автокатастрофе, кто - от передозировки наркотиков, кто - в тюрьме. Кстати, сам Мэдсен в тюрьме побывал тоже, но на эту тему говорить с журналистами отказывается.

  Зато с удовольствием вспоминает, как обожал в детстве черно-белые голливудские фильмы с Хэмфри Богартом, Джеймсом Кэгни и Робертом Митчумом и мечтал походить на своих кумиров. Рядом была сестра Вирджиния, которая рано стала брать уроки актерского мастерства и просто грезила о кино и театре (теперь Вирджиния Мэдсен - известная киноактриса). Рядом была мать, увлеченная сценарной работой и добившаяся успеха в этой области: Элейн Мэдсен награждена множеством премий, в том числе престижной "Эмми". Отец, несмотря на то, что они с женой развелись, всегда был сыну поддержкой в трудных ситуациях. К тому же крутой парень Майкл не только попадал в разные переделки, но и ухитрялся еще и стихи писать, и в театр ходить. А окончательно понял, что хочет играть, только увидев на сцене Джона Малковича. Его он называет своим крестным отцом.


  Осуществленная мечта

  Попробовав себя в театре, молодой человек отправился завоевывать Голливуд. Сначала, чтобы подзаработать, пристроился на заправочной станции в Беверли-Хиллз, затем нашел себе агента и стал появляться в маленьких ролях в телешоу и кино. Играл много, но большие роли были еще впереди.

  Впервые его заметили в "Военных играх" с Алеком Болдуином и Ким Бесинджер. А после того как в 1991 году он снялся у Ридли Скотта в "Тельме и Луизе" с Сьюзен Сэрэндон и Джиной Дэвис и затем в "Бешеных псах" Квентина Тарантино, его стали считать одним из ведущих актеров Голливуда. С тех пор Майкл Мэдсен сыграл более чем в сорока фильмах. С его особым темпераментом и обаянием он был на равных рядом с такими звездами, как Вэд Килмер ("Убей меня снова"), Джон Кьюсак ("Дармовые бабки"). Ник Нолт ("Скала Малхолланд"), Кевин Костнер ("Уайатт Эрп"). Единственное, что его не устраивало, - это амплуа плохого парня, которое приклеилось к нему, даже несмотря на положительную роль в культовом для подростков фильме "Освободите Вилли" и его продолжении.

  В ответ на вопрос, когда он поверил в свой успех, Мэдсен смеется: поверил, когда его мать, большая любительница кроссвордов, встретила в одном из них имя сына и по телефону сообщила ему, что теперь он настоящая знаменитость. С сестрой Майкл очень дружен, но вместе они пока не работали. Актер до сих пор с содроганием вспоминает, как режиссеру Бернарду Роузу пришла в голову мысль снять его с Вирджинией в ролях любовников. Мэдсен тогда чуть не поколотил Роуза, на что режиссер, изрядно струхнув, заявил, что это была просто шутка. Таких "шуток" Майкл Мэдсен не понимает.


  Бэтмен без костюма

  Успешная работа в кино продолжалась. За фильм "Донни Браско" его чуть было не выдвинули на "Оскара" в номинации "Роль второго плана". И вдруг неожиданно для многих Мэдсен согласился сниматься в телесериале "Месть без предела" и отдал этой работе почти два года. Почему? Именно потому, что актеру очень хотелось избавиться от стереотипа плохого парня. А в "Мести без предела" он хоть и был мстителем, но восстанавливающим справедливость, своего рода Бэтменом в обычном костюме, приходящим на помощь отчаявшимся людям. "Наконец мои сыновья смогут увидеть мою работу, - сказал тогда Мэдсен. - Ведь все, что я сделал прежде, за исключением "Освободите Вилли", было совсем неподходящим для детей".

  Своих четверых сыновей Майкл Мэдсен, который состоит с 1996 года в третьем браке, просто обожает. Все четверо живут вместе с ним в Лос-Анджелесе. Правда, за опеку над тремя из них, родившимися от первых двух жен (Джорджанны Ла Пьер - кстати, сестры Шер - и актрисы Джаннин Бизиньяно), ему пришлось побороться. Но, уж получив опеку, он старается быть идеальным отцом. Это, по мнению Мэдсена, лучше всего получается, когда видишь детей каждый день. Поскольку съемки сериала проходили в том же Лос-Анджелесе, он каждый день возвращался домой и проводил с сыновьями много времени. А иногда брал их с собой и на съемочную площадку.


  Человек без пистолета

  С возрастом Майкл Мэдсен остепенился. Он уже не так импульсивен: "Я понял, что иногда лучше подождать и подумать, прежде чем делать что-то". От юношеских пороков ему удалось избавиться почти полностью: никаких наркотиков, никаких сигарет, никаких крепких спиртных напитков. Только пиво. И больше он не дерется. Хотя говорит, что если понадобится защищать детей, его ничто не остановит. Он, правда, по-прежнему обожает скорость. Но на машинах и мотоциклах уже не гоняет, он их только коллекционирует и, вспоминая свое прошлое автомеханика, любит разбирать и собирать. Это раньше на гонках он мог мчаться со скоростью сто шестьдесят пять миль в час без шлема и пристежного ремня. Теперь он предпочитает смотреть гонки по телевизору вместе с детьми.

  Поскольку трюки в своих фильмах он делает сам, от работы в кино у него остались своеобразные "трофеи": указательный палец на правой руке потерял чувствительность после фильма "Убей меня снова", на "Особи" он вывихнул плечо, во время съемок "Человека с пистолетом" сломал лодыжку.

  Этот рисковый человек верит в реинкарнацию. Основным ее смыслом считает, что новое возвращение в жизнь дает человеку возможность исправить ошибки. У него много друзей, но на вопрос, кого бы ему хотелось собрать у себя дома, отвечает: "Я пригласил бы Боба Митчума, Джека Керуака, Жака Кусто и Авраама Линкольна" (реинкарнация!).

  Он продолжает писать. Уже издал три сборника своих стихов, написал книгу прозы, где собрал свои размышления о жизни, записанные в разные годы. Считает, что эта книга передает его образ достаточно точно и его сыновьям будет когда-нибудь интересно с ней познакомиться. Собственно, ради них он ее и написал. Отдыхает этот живущий напряженной жизнью человек без телефона и телевизора на Гавайях, где часто идет дождь и ничто не отвлекает его от поэзии. Наконец, он женат на женщине, которая его понимает, и счастлив, что она взяла на себя заботы обо всех его сыновьях. А самое большое удовольствие для Мэдсена, которого зрители воспринимают главным образом как "человека с пистолетом", знаете какое? Наблюдать за тем, как жена, которую он боготворит, возится с детьми.