Мустафа

Один из лидеров террористической группировки "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП) Мустафа Зибри, более известный под именем Абу Али Мустафа, являлся одним из наиболее последовательных сторонников "джихада до победного конца" и "полного уничтожения сионистского государства".  

Автор: Михаил Ламцов

Статья: Абу Али Мустафа: портрет террориста

Сайт:



Зибри родился в деревне Аррабе в 1938 году, а в 1950 его семья перебралась в Иорданию. Еще в молодости его привлекли радикально-левые воззрения лидера НФОП, христианина греческой ортодоксальной церкви Джорджа Хабаша, правой рукой которого Мустафа стал в 1969 году.

Активно участвуя в различных террористических акциях НФОП в 70-х годах, Мустафа был вынужден некоторое время скрываться, после чего в сентябре 1999 года вернулся на территорию Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан по личному разрешению тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака, пообещав никогда больше не заниматься террористической деятельностью.

Обещание сдержать он так и не сумел, еще в 2000 году заявил в интервью агентству Reuters, что достижение мирного соглашения с Израилем может расцениваться только как первый шаг в деле уничтожения израильского государства. Как сообщили источники в генштабе Армии обороны Израиля, Зибри и не думал отказываться от своих устремлений, продолжая участвовать в организации и осуществлении терактов против граждан Израиля.

После начала нынешней интифады Зибри начал проводить политику консолидации боевых организаций на Западном берегу и консультировать командиров боевых групп, принимая непосредственное участие в организации террористических атак.

Наиболее известными из этих акций, участие в которых принимали боевики из военизированных группировок Зибри, называются следующие:

- Взрыв автомашины в районе Иерусалима Меа Шэарим 8 февраля 2001 года

- Взрыв автомашины в пригороде Иерусалима Бейт-Исраэль 21 февраля 2001 года, во время которого было ранено четверо израильтян

- Взрыв автомашине в Ор Йехуда в апреле этого года, когда пострадало уже 8 человек

- Взрыв автомашины в Иерусалиме в мае этого года

- Взрыв автомашины в Хайфе в июне

- Взрыв автомашины в поселении Йехуда в июле (ранены четверо израильтян)

Эти же группировки стоят за взрывами в Мевасерет Ционе и индустриальной зоне Иерусалима Атарот в июне этого года. Известно также, что именно боевики Мустафы организовали взрыв на иерусалимском рынке, поместив бомбу в арбуз.