Мурьета Хоакин

, бандит

( .... )
Одни считают его этаким калифорнийским Робин Гудом и El Patrio, то есть патриотом, мечтающим только о том, как отнять у проклятых гринго то, что по праву принадлежит мексиканцам, и вернуть отнятое беднякам. Другие, и надо сказать, это в основном были американцы, называли его настоящим зверем, который «едет через поселения, вырезая слабых и незащищенных, как будто им овладела мания убийства". 

Сайт: Русская служба новостей

Статья: История



25 июля 1853 года группа рейнджеров – искателей приключений, охранявших границы и правопорядок на Диком американском Западе, привезла губернатору Калифорнии Джону Биглеру голову одного из самых отъявленных бандитов, Хоакина Мурьеты, и потребовала свое законное вознаграждение в 6 тысяч долларов. После некоторой проволочки, во время которой власти пытались удостовериться в том, что эта голова действительно принадлежит печально известному налетчику, деньги все же были выплачены.

И тем не менее, далеко не все верят, что Гарри Лав, заместитель шерифа Лос-Анджелеса, привез губернатору именно голову Мурьеты. Этот персонаж всегда отличался тем, что про него достоверно неизвестно практически ничего, кроме того, что в округе Калаверас он считался самым отчаянным и самым неуловимым бандитом. Начнем с рождения. По одним источникам, Мурьета был мексиканцем, и, собственно, это вполне логично. В конце концов, Калифорния – это мексиканская земля, отобранная американцам в результате войны. Однако есть сведения о том, что Мурьета мог быть чилийцем, но при этом предпочитал представляться мексиканцем, просто для того, чтобы не выделяться. О его «деятельности» как бандита тоже много противоречивых сведений. Одни считают его этаким калифорнийским Робин Гудом и El Patrio, то есть патриотом, мечтающим только о том, как отнять у проклятых гринго то, что по праву принадлежит мексиканцам, и вернуть отнятое беднякам. Другие, и надо сказать, это в основном были американцы, называли его настоящим зверем, который «едет через поселения, вырезая слабых и незащищенных, как будто им овладела мания убийства". Так писала о Мурьете одна местная газета.

Стоит отметить, что мы даже не знаем, какие именно из многочисленных преступлений, cовершенных в Калифорнии времен золотой лихорадки, стоит приписать Хоакино Мурьете. Дело в том, что в те времена в Калифорнии действовало как минимум пять банд, главари которых носили имя Хоакин. Кроме нашего Мурьеты это были Хоакин Карильо, Хоакин Валенсуэла, Хоакин Окоморенья и Хоакин Ботеллиер. Другая тогдашняя газета писала: "Имена Хоакинов тесно связаны со всеми преступлениями в округе. Каждое убийство, каждое ограбление теперь приписывается Хоакинам. Иногда это был Хоакин Карильо, иногда Хоакин Мурьета, временами это был еще какой-нибудь Хоакин. Но преступник всегда носил это имя!"

Вот за этими многочисленными Хоакинами и началась настоящая охота, когда администрация штата, наконец, устав от их похождений, объявила за поимку любого из Хоакинов крупные денежные вознаграждения. Рейнджеры просто как с цепи сорвались. В результате пострадало множество ни в чем не повинных людей, которым не посчастливилось носить имя Хоакин. А судью Хоакина Карильо, полного тезку одного из бандитов, не спас от расправы даже его сан. Но главный приз все же достался Гарри Лаву и его ребятам. В течение недель заместитель шерифа и 20 человек его команды прочесывали округ Калаверас, и все безуспешно. Пока однажды они не схватили шурина Мурьеты, который согласился проводить рейнджеров к лагерю своего родственника. Как уж они его убеждали, бог знает. Ранним июльским утром охотники за головами обрушились на ничего не подозревавших бандитов и воспользовавшись численным превосходством, убили восьмерых из них, в том числе самого Мурьету и его ближайшего подельника Мануэля Гарсия, отличительным признаком которого были три пальца на одной руке. Эту руку, предварительно отрубленную, также как и голову самого Мурьеты, рейнджеры и представили губернатору. Тому не осталось ничего другого, как выдать положенный приз.