Мумий Тролль

 

Материал подготовила:


по материалам:

www.music.online.cn.ua

www.erectrofon.gay.ru

www.estart.ru

www.postman.ru


Группа была образована в 1979 году во Владивостоке под названием Boney P и пела на английском языке. Состав до 1982г.: Илья Лагутенко (vocal, keys), Кирилл Бабий (keys), Павел Бабий (drums), "Куля" (гитара), Андрей Барабаш (bass).

Илья Лагутенко (вокал, гитара, тексты, музыка), 16.10.68

Родился в Москве, но вскоре его семья переехала во Владивосток. Пел в детском хоре, с которым объездил многие города страны. Закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности "Востоковедение и Африканистика". Некоторое время прожил в Китае, а затем в Великобритании. Является единым целым с группой "Мумий Тролль" с момента ее основания.

В 1982 после знакомства с Леонидом Бурлаковым ребята начинают-таки петь по-русски и после смены ряда названий приходят к своему нынешнему.

Владивостокская группа "Мумий Тролль" точно знает дату своего рождения: 16 октября 1983 г. Тогда команда называлась "Муми тролль" в честь героя серии постмодернистских сказок Туве Янсон. Буква "й" появилась в названии в 1990 г. Это было не лучшее для рок-музыки время, и после одного из концертов Илья Лагутенко обозвал себя и своих музыкантов "мумиями". Так и пошло. В классический состав "МТ" входили Илья Лагутенко, клавишник Альберт Краснов, басист Владимир Луценко и Леонид Бурлаков, сочетавший функции доморощенного продюсера с сочинением некоторых текстов (хотя большинство материала писал Лагутенко). Группа успела выпустить магнитоальбом "Новая луна апреля" (1985), пользовавшийся немалой популярностью, но только во Владивостоке и его окрестностях. В то же время команда дала несколько концертов, уже тогда тяготея к созданию на сцене шоу.

В 1987-1989 гг. Лагутенко служил в армии. Новый альбом "Делай юю" "мумии" записывают лишь в 1990 году. Увы, но после неудачи с "Делай Ю!Ю!" Илья Лагутенко уезжает на два года в Китай, а в 1994 г. и вовсе перебирается в Лондон. В 1995 г. его нашел там Леонид Бурлаков, предыдущие несколько лет бороздивший моря в качестве штурмана-судоводителя. Лагутенко не был расположен к возрождению "Мумий Тролля", но Бурлаков его уговорил. Альбом "Морская" записывался летом 1996 г. в Лондоне. Продюсирование Бурлакова свелось к тому, что он вложил в запись чуть ли не все свои сбережения, а также собрал в Лондоне музыкантов. Из Владивостока приехал Альберт Краснов, а остальными участниками записи стали английские сессионные музыканты, в том числе гитарист Род Блейк. Звукорежиссером был "добрый ангел" "Мумий Тролля" Крис Бенди, аранжировщиком - Альберт Краснов. 22 августа 1996 - начало взрослой записи на Alaska Studios. В свое время там писались "Adam and The Ants", "Big Country", "Bow Wow Wow", "The Breeders Dodgy", 'Wannadies", "Pulp Gene" и др. Увы, но ближе к вечеру отказалась от работы с "МТ" звукорежиссер Sunny, работавшая ранее с "Tricky". Однако уже 27 августа проектом заинтересовался скромный молодой человек Chris Bandy, ранее работавший с "Cure", "Duran Duran", "Rolling Stones", "Tears For Fears" и т.п. Крис оказался настоящим трудоголиком и к завершению работы над альбомом выучил аккорды и транскрипцию слов "Девочки". Причем при исполнении песни он плакал и смеялся. Он не мог понять, почему эта русская песня из трех аккордов заставляет его петь по русски. Над записью работали музыканты: Rod Blake - all guitars, Matt Boddy - drums, Simone Hagiagge - percussions, Ali Maas- backing female vocals, Frank Williams - sax, Марк Комонько - violine, Юрий Степанов-Брегвадзе (первый состав "Мифов") - клавишные и Илья Лагутенко - вокал.

Шульгин вложил средства в съемку двух видеоклипов на песни "Утекай" и "Кот кота" и в раскрутку их по ТВ. Внимание к необычной группе было привлечено, альбомы стали распродаваться - сначала неплохо, потом просто-таки хорошо.

Концертную жизнь "мумии" начали летом 1997 г. В живой состав вошли Лагутенко, Краснов, басист Евгений "Сдвиг" Звиденный, барабанщик Олег Пунгин, бэк-вокалистка Олеся Ляшенко и гитарист Род Блейк, впервые попавший в Россию и тут же угодивший на Дальний Восток, где "МТ" взял свой концертный старт. Во Владивостоке возвращение "МТ" произвело фурор, но вместо того, чтобы поехать "косить капусту" по стране, "тролли" вернулись в Лондон и занялись записью второго альбома "Икра". Уже в ноябре 1997 г. (чуть более чем через полгода после выхода "Морской") второй альбом увидел свет. В дальнейшем "Мумий Тролль" будет часто и с удовольствием нарушать сложившиеся неписанные законы "расейского" шоу-бизнеса.

В декабре 1998 года аншлаговыми концертами в ДК Горбунова "Мумий Тролль" завершил концертный тур "Так надо". Тур длился почти полтора года. За это время у группы состоялось порядка 150 выступлений в 100 городах и было выпущено пять альбомов ("Морская", "Икра", "Шамора I", "Шамора II", "С Новым годом, крошка!"). Нагрузки, с которыми столкнулись музыканты за это время, возможно было сравнить лишь с нагрузкой вышедших на орбиту космонавтов. "Пора прекратить эту бешеную гонку", - обмолвился тогда Лагутенко. Он, как никто другой, остро чувствовал, что именно сейчас настала пора "остановиться на бегу", оглянуться по сторонам и осмыслить происходящее. В итоге на весь 1999 год было решено отказаться от тура, а выступление в ДК Горбунова объявить "последними концертами тысячелетия".

Весь 1999 г. Илья Лагутенко прожил в Лондоне, сочинял новые песни, попутно знакомясь с европейскими культурными веяниями. Группа не торопясь, эпизодами работала над новым альбомом "Точно ртуть алоэ", сосредоточившись на качестве звука. Запись диска проходила на лучших лондонских студиях. Впервые группа обошлась без услуг сессионных музыкантов, записав альбом самостоятельно, а состав "Мумий Тролля" сократился до четырех человек: Лагутенко, Сдвиг, Цалер и Пунгин.

Евгений "Сдвиг" Звиденный (бас), 11.12.68

Играл во владивостокской группе "Третья Стража". Познакомился с Ильей Лагутенко на почве модного тогда городского увлечения скэйтбордами. Когда в 90-ом году была основана студия "Декада", "Третья Стража" выступала в одних концертах с "Мумий Троллем" и "Туманным Стоном". Евгений принимал участие в записи второго владивостокского альбома "МТ" "Делай ЮЮ". С 93 года работал в "Туманном Стоне", игравшем тогда тяжелый панк-рок. Осенью 96 года Леонид Бурлаков привез в город записи возрожденного "Мумий Тролля" и предложил поработать вместе как в старые времена. Для Евгения это был трудный выбор, так как "Туманный Стон" вел переговоры о записи в Соединенных Штатах. В составе "Мумий Тролля" с первых концертов во Владивостоке.

Вырос на "Pink Floyd" и "Sex Pistols". Сейчас слушает все подряд, особенно современную английскую музыку: "Mansun", "Space, "Red Snapper".

Юрий Цалер (гитара), 23.05.73

Родился в Первоуральске (Свердловская область). Играл в группе "Птица Зу", выпустившей компакт-диск с помощью Александра Новикова. После распада группы, вызванного смертью бас-гитариста, уехал в Москву, где работал с Павлом Кашиным. Благодаря Илье Кормильцеву, которому давал уроки игры на гитаре, получил предложение от "Мумий Тролля". Любит соул, фанк, джаз, Чарли Паркера, Колтрейна.

Олег Пунгин (ударные), 16.11.68

С первого класса играл в детском ансамбле, исполнявшем музыку советских композиторов. Работал директором продакшн-студии владивостокского радио, занимаясь заставками, рекламными спотами и записью других исполнителей. До присоединения к "Мумий Троллю" лет пять не садился за барабаны, так что предложение поработать в группе стало отличным поводом тряхнуть стариной. Рос на советской "детской" музыке, "Бременских музыкантах", "Карнавале", "Круизе", "Динамике", "Deep Purple". Позднее пришел к джаз-року. Любит "Chicago", "Toto", "Shakatak", Дэвида Фостера, вообще разную музыку, лишь бы она была красивой, и мелодичной.

В феврале 1999 года был смонтирован клип на песню "Инопланетный Гость". 3 апреля в Санкт-Петербурге на церемонии награждения премией журнала FUZZ по итогам 1998 года группа Мумий Тролль получила приз в номинации "Лучший клип года" за клип "Дельфины", а также вновь стала "Лучшей Группой Года".

В таком виде "МТ" совершил несколько вылазок в Россию, выступив летом в Москве, Питере и Владивостоке. В числе прочих были показаны несколько новых песен, не произведших на публику большого впечатления, равно как и концертная форма группы. Осенью музыканты выступили в Японии и дали "секретный" концерт в Москве.

20 декабря состоялся релиз 4-го, заключительного сингла с альбома Точно Ртуть Алоэ - Моя Певица/Другие Места. Сингл включает в себя саму песню Моя Певица, совершенно новую песню Другие Места, ремиксы различных авторов на эти композиции, а также концертную версию песни Моя Певица, записанную на фестивале Максидром 20 мая 2000 года.

12 мая 2001 г. в Копенгагене состоялся финал 46 конкурса песни Евровидение. Группа Мумий Тролль, представлявшая в этом году Россию, заняла 12 место, тем самым обеспечив России возможность участвовать в Евровидении в следующем году. Кроме того, в результате своего участия в конкурсе группа Мумий Тролль получила несколько выгодных предложений о сотрудничестве от различных западных компаний и приобрела огромное количество новых поклонников из всех европейских стран.

Интервью Ильи Лагутенко журналу "Не спать!"

- Расскажи о себе.

- Я родился в Москве, но не вырос. Вырос я во Владивостоке. Закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности востоковед-африканист, жил в Китае несколько лет, учился, работал переводчиком - китайский, английский, японский. А потом решил сменить климат. Уехал в Лондон.

- Ваша музыка напоминает брит-поп.

- Я его называю бред-поп. Да, пожалуй, в свое время это нравилось. Мне многое нравится, поглощаю огромное количество различной информации, в том числе и музыкальной. Сейчас мне нравится Ива Битнева, очень интересная сербская певица.

- Что ты можешь рассказать о группе?

- В 83-м году, на грани - школьный, абитуриентский коллектив, великая группа в городе Владивостоке. Она до сих пор таковой остается. Мы активно концертировали, вели правильный рок-н-ролльный образ жизни. А в 87-м я ушел в армию.

- Где служил?

- На острове, на острове Буяне в Тихом океане. Засекреченная информация, я подписку давал. Потом коллектив возродился, к 90-му мы записали второй альбом, потом вошли в период полураспада, и до сих пор в нем существуем.

- А семья, жена у тебя есть?

- И семья, и жена.

- И как?

- Как. Боком.

- Откуда твоя жена, из Китая, из Англии?

- Из Владивостока. Я же сам оттуда. Группа одного города.

- Что ты делаешь, чтобы оставаться модным?

- Покупаю 38 журналов, потом сижу, вырезаю картинки, завешиваю ими все стены, думаю, как все это хорошо, и одеваю джинсы. Газеты не читаю. Они для меня сложные и большие по формату, у меня разворота рук не хватает.

- Кто снимал тебе ролики?

- Михаил Хлебородов как режиссер и Влад Опельянц как оператор. Я просто пришел, попрыгал. Ну как в гости, знаешь, позвали.

- А что у вас с концертами?

- Ближайшие - минимум за 5 часовых поясов от столицы. Дальневосточный тур. А Москва может ждать где-нибудь в октябре. Если пригласят.

- Вы поете под фонограмму?

- А у нас нет фонограммы. Говорят, надо было сделать, а мы чего-то не сообразили.

- Думаете ли вы о том, что одеть на концерт?

- Все по настроению. Захотим, в скафандрах выйдем. Вообще, продумываю образ я. Это моя обязанность в коллективе. Больше никому не могу это доверить.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Всегда есть какие то занятия. Книги пишем и читаем. Картины...

- Рисуем?

- Маслом. Только масло так воняет.

Что у вас в планах?

- План следующий: являясь группой-однодневкой, несмотря на 18-летний стаж, мы запишем этот же самый альбом, но на китайском языке. Станем популярными в Китае, нас признает Пекин! Займем все столицы. Одну долбить не интересно.