Мосс Кейт

, классическая модель манекенщицы

(16 января 1974 года - ...) Рост английской манекенщицы Кейт Мосс едва достигает 1 м 70 см. Параметры - 84-58-89. Да, она не классическая модель. В чем же секрет ее ошеломляющего успеха в мире моды?  

Фотография: Рейтер

Автор: Ольга Шаблинская, перевод Вадима Погорелина

Статья: Взгляд волчицы принес миллионы

Сайт: АиФ


- Вам нравилась в юности ваша внешность или вы, как все подростки, мучались из-за комплексов?

- Мне она никогда не нравилась, и комплексов всегда было достаточно. Я была очень застенчивой в школе, на меня совершенно не обращали внимания мальчики-ровесники. Но даже если и завязывался роман, меня все равно потом бросали - говорили, что я похожа на палку и совсем не сексуальна. Так что уверенности в себе взяться было неоткуда. В юности я безумно страдала из-за своей плоской груди. Хотела увеличить грудь с помощью силикона. Но позже начисто избавилась от комплексов.

- Как же вам это удалось?

- Поняла: то, что дано тебе природой, и есть самое лучшее для тебя. Это твоя индивидуальность. При желании все недостатки можно превратить в достоинства. У меня практически нет груди, но я провозгласила, что я - последовательница Твигги, суперманекенщицы 60-х годов прошлого века.

Был интересный случай. Один серийный убийца перед казнью сказал: "Вот бы, перед тем как сесть на электрический стул, обнаженную Кейт Мосс увидеть...". Видите, какие чувства вызываю? Все мои недостатки я превратила в детали неповторимого индивидуального стиля. Вы знаете еще манекенщиц типа Кейт Мосс? Вряд ли. Я одна такая.

Мой "День сурка"

- Однажды вы на время покинули подиум...

- Я ушла, потому что окончательно разочаровалась в модельном бизнесе. Я почувствовала в один момент, что моя жизнь напоминает известный фильм "День сурка" с моей любимой актрисой Энди Макдауэлл в главной роли. Целыми днями ты должна ходить по мероприятиям, которые тебя ни капельки не интересуют. Не пойти туда ты не можешь, ведь ты - "лицо". Все время "делать" вымученную улыбку - это становится невыносимо. Нельзя говорить то, что думаешь, иначе сболтнешь что-нибудь лишнее и нарушишь условия контракта...

- Это правда, что у вас были проблемы с наркотиками и алкоголем?

- Наркотики и алкоголь - проблема практически всех фотомоделей. Ты все время должна что-то из себя изображать, не имеешь права даже заболеть. В один прекрасный момент твоя психика ломается - и ты ищешь какой-то способ психологической разгрузки. Когда мозги затуманены, гораздо легче высиживать эти скучные ужины...

Но я хочу посоветовать молодым моделям: лучше бросить этот бизнес, чем увлечься наркотиками. Наркотики и алкоголь - это смерть. Я несколько раз чуть не умерла. Знаю, что такое побывать на том свете, и поэтому бросила наркотики. Я сделала свой выбор: хочу жить.

Мне жаль только, что алкоголь и наркотики испортили мои отношения с Кельвином Кляйном - модельером, который сделал из меня звезду.

- Почему вы все же вернулись в мир моды?

- Во-первых, многие всемирно известные модельеры просили меня об этом, и я поняла, что современная мода не может существовать без Кейт Мосс. Во-вторых, мне стали предлагать многомиллионные контракты за то, чтобы я вышла на подиум, а деньги, как бы цинично это ни прозвучало, - лучший стимул к творчеству. В-третьих, я поняла, что модели нужно бережнее относиться к своему здоровью, и тогда все будет хорошо.

- Наоми Кэмпбелл сказала, что внешность для модели - вопрос второй важности. Главное - необычный взгляд.

- Полностью согласна с Наоми. Заметьте, все модели с мировым именем имеют во взгляде что-то колдовское. Если бы дело было только во внешности, я бы никогда не стала моделью - ведь многие считают меня некрасивой. Но меня сделал знаменитой мой фирменный "взгляд волчицы". В юности я смотрела так из-за мучительной застенчивости, а позже - потому что этот взгляд стал приносить мне миллионы долларов.

Мой Джонни Депп

- Ваш роман с Джонни Деппом наделал много шуму...

- Мы встречались 4 года, и это была самая большая любовь в моей жизни. Одно время я даже подписывалась "Кейт Депп".

Из-за чего мы расстались?.. Я не хотела бы сегодня говорить об этом - это доставляет слишком большую боль. Джонни женился на певице и актрисе Ванессе Паради. Я знаю, что у них есть проблемы в семейной жизни, но они их стараются преодолевать. Единственное, что мне хотелось бы сказать: никто не будет любить Джонни так, как любила его я. Думаю, что Депп еще пожалеет о том, что так обошелся со мной.

- Как обстоят сегодня дела с личной жизнью?

- Мечтаю о семье и хочу понимания. Мне нужен близкий человек. Если найдется мужчина, который полюбит меня со всеми моими недостатками и странностями (а их у меня немало), я сделаю ему подарок - рожу ребенка.

- Ваш фирменный способ поддержания фигуры?

- Чипсы и сосиски. Я действительно обожаю все то, что моделям есть не полагается. Люблю английскую кухню: рыбу, картофельное пюре, рисовые пудинги. Из итальянской кухни обожаю спагетти. Мне повезло - я могу совершенно не придерживаться никакой диеты и в то же время не поправляться. Думаю, что многие мне завидуют из-за этого.